Главная / Газета 26 Марта 2004 г. 00:00 / Политика

Честь губернатора

Дмитрий Аяцков хочет взыскать с обидчика два миллиона рублей

КОНСТАНТИН ФОМИЧЕВ, САРАТОВ

Сегодня должно состояться первое судебное заседание по иску губернатора Саратовской области Дмитрия Аяцкова о защите чести, достоинства и деловой репутации. Ответчик – бывший секретарь областной Думы Вячеслав Мальцев, организатор «Фонда борьбы с Аяцковым», баллотировавшийся в депутаты Госдумы на декабрьских выборах.

Свою предвыборную кампанию Вячеслав Мальцев в основном строил на лозунге «Долой Аяцкова!». Фонд организовывал пикеты и около месяца собирал подписи саратовцев под письмом президенту с просьбой не допустить выдвижения Дмитрия Аяцкова на третий срок («Новые Известия» писали об этом). 29 декабря прошлого года 50 тыс. собранных подписей отправили в Москву. В тот же день областная Дума на своем закрытом заседании упразднила должность секретаря под предлогом изменения структуры представительного органа. Так г-н Мальцев вновь стал простым депутатом.

Дмитрий Аяцков неоднократно заявлял журналистам, что не собирается отвечать на нападки депутата. «Этим уже занимаются соответствующие органы», – говорил он, подразумевая, видимо, ФСБ и прокуратуру. Однако руководители «соответствующих органов» публично дали понять, что не собираются вмешиваться в разгорающийся скандал. Кроме того, по заявлению бывшего секретаря облдумы, областная прокуратура занялась проверкой некоторых действий г-на Аяцкова. Так что последнему ничего не оставалось, как самому позаботиться о защите своей чести.

Основные претензии губернатора сводятся к содержанию предвыборных материалов Вячеслава Мальцева. Прежде всего, речь идет о следующем утверждении: «Основной корпус ведущего предприятия приборостроения ПО им. Орджоникидзе перепрофилирован в гигантский ночной клуб, где традиционно празднует свои дни рождения гражданин Аяцков, приглашая несколько сотен гостей и выписывая из Москвы популярных артистов, и все это за счет областного бюджета».

Как указано в губернаторском иске, слова «и все это за счет областного бюджета» не соответствуют действительности». Не согласен Дмитрий Аяцков и с утверждением о том, что он «душит свободу слова» и «по его указке изменяются даже тексты федеральных газет на территории Саратовской области, если в них содержится критика губернатора». Такой конфуз действительно имел место в 2000 году, когда непосредственно в типографии, во время печати федерального выпуска «Известий», на фототелеграфе была серьезно подкорректирована статья, касающаяся деятельности губернатора Аяцкова. Многие тогда связали это с именем местного министра печати Игоря Никифорова, и хотя доказано ничего не было, тому пришлось оставить пост, правда, через два года он вернулся на ту же должность и продолжает трудиться по сей день. Впрочем, справедливости ради нужно сказать, что сам Аяцков придерживается принципа: «Все, что о тебе пишут газеты, – хорошо, кроме некролога». Впрочем, это не помешало губернатору оценить размер причиненного морального ущерба в 2 млн. рублей, которые он в случае судебной победы собирается пожертвовать одному из детских домов Саратова.

Ответчик, депутат Мальцев, к процессу относится с оптимизмом, заявляя, что давно хочет встретиться с губернатором в суде. В администрации губернатора «НИ» отказались комментировать предстоящее судебное разбирательство, заявив: «Это пресс-служба губернатора, а не гражданина Аяцкова, который, пользуясь своими правами, волен судиться с кем угодно и когда угодно».




Борцу с губернатором подбросили уши
Дмитрий Аяцков обзавелся собственной гвардией

Опубликовано в номере «НИ» от 26 марта 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: