Главная / Газета 26 Марта 2004 г. 00:00 / Политика

В России появится первая мусульманская казачья сотня / Финансовым спонсором партии Ирины Хакамады может стать Леонид Невзлин / Подготовлена новая структура администрации президента РФ / Генштаб добивается призыва студентов

В России появится первая мусульманская казачья сотня

В Пермской области появится первая в России мусульманская казачья сотня. Об этом объявил в четверг муфтий области Мухаммедгали Хузин после подписания соглашения о сотрудничестве между Пермским муфтиятом и Прикамским отдельным казачьим округом. «Мы хотим показать пример того, как можно служить Отечеству, не нарушая духовных традиций своих предков», – заявил пермский муфтий. По его словам, в мусульманской сотне будут предусмотрены пятикратные перерывы для совершения намазов, пища будет готовиться в соответствии с исламскими традициями, а в период священного месяца Рамадан казаки-мусульмане будут выдерживать традиционный пост. Как и другие казаки, исламское подразделение будет организовывать летние подростковые лагеря, вести патриотическую работу с молодежью, противодействовать распространению наркомании, помогать правоохранительным органам в обеспечении порядка. При этом муфтий подчеркнул, что речь не идет о создании вооруженного исламского формирования. «Наши казаки будут иметь при себе только шашки и нагайки, то есть традиционное казацкое вооружение», – сообщил муфтий. Одновременно он напомнил, что в дореволюционной России уже существовали казачьи формирования мусульман – только башкирских казаков в начале XX века насчитывалось около 100 тыс.


Казаки в законе



Финансовым спонсором партии Ирины Хакамады может стать Леонид Невзлин

По словам члена оргкомитета по созданию партии «Свободная Россия» Марины Литвинович, одним из финансовых спонсоров создаваемой Ириной Хакамадой партии будет акционер ЮКОСа Леонид Невзлин, проживающий сейчас в Израиле. «Думаю, мы обратимся за помощью и к Леониду Невзлину, который поддержал Ирину Хакамаду на президентских выборах, – сказала г-жа Литвинович. – Мы бы хотели выстроить прозрачную систему финансирования нашей партии, понимая, что к нам будет привлечено особое внимание. С другой стороны, мы хотели бы видеть такую же прозрачность и в источниках финансирования других партий, в первую очередь «Единой России», «Родины» и Партии жизни». В свою очередь Леонид Невзлин подтвердил, что готов финансово поддерживать новую партию: «Полагаю, что я буду одним из многих, кто готов поддержать эту инициативу, поэтому я готов предоставить только часть средств, необходимых для строительства партии». В России один из совладельцев ЮКОСа Леонид Невзлин объявлен в федеральный и международный розыск.


Ирина Хакамада покинула «правых», потому что они лояльны власти



Подготовлена новая структура администрации президента РФ

Руководитель администрации президента Дмитрий Медведев сообщил Владимиру Путину, находящемуся в Сочи, что в соответствии с поручением подготовлена новая структура администрации президента. «Она стала более компактной, отвечает современным требованиям. Укрупнены самостоятельные подразделения, уменьшено количество управленческих звеньев, – сказал г-н Медведев. – Администрация теперь будет лучше стыковаться с новой структурой правительства и больше отвечать новым требованиям, будет более эффективной». В настоящее время структура администрации президента РФ включает: руководителя, одного его первого заместителя и семь заместителей. В администрацию входят четыре помощника и шесть советников президента РФ, четыре полпреда президента РФ в органах госвласти и семь – в федеральных округах. Кроме того, в структуре администрации – четыре главных управления и 13 управлений.


Волошина рано сбрасывать со счетов



Генштаб добивается призыва студентов

Вчера на заседании думского комитета по обороне заместитель начальника Главного организационно-мобилизационного управления (ГОМУ) Генштаба ВС РФ генерал-лейтенант Валерий Астанин призвал депутатов пересмотреть положения закона «О воинской обязанности и военной службе» в части предоставления отсрочек от призыва студентам и аспирантам. По словам генерала, отсрочками в связи с обучением пользуются 60% призывников. В то же время лишь каждый четвертый после окончания вуза устраивается на работу по специальности, из чего генерал заключает, что остальные молодые люди получают высшее образование «лишь ради отсрочки от армии». А из 15 тыс. поступающих каждый год в аспирантуру кандидатские диссертации по окончании обучения защищает лишь чуть более 1 тыс. человек. В итоге укомплектованность Вооруженных сил по итогам осеннего призыва 2003 года составила лишь 93%. «Мы недобрали 70 тысяч призывников», – заявил вчера генерал Астанин, в то время как отсрочками по учебе пользуются около 2 млн. призывников.


Не воин в поле пока один



По материалам Интерфакса, ГРАНИ.RU


Опубликовано в номере «НИ» от 26 марта 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: