Главная / Газета 25 Марта 2004 г. 00:00 / Политика

Свободная женщина

Ирина Хакамада покинула «правых», потому что они лояльны власти

ШАГЕН ОГАНДЖАНЯН

Вчера Ирина Хакамада заявила об окончательном уходе из СПС. В этот же день в Минюст были поданы учредительные документы новой, «демократической партии «Сободная Россия», которую г-жа Хакамада планирует возглавить. Впрочем, отношения с бывшими коллегами по партии, заверяет она, останутся хорошими.

Уход Ирины Хакамады не стал неожиданностью. Напомним, что после сокрушительного парламентского поражения четверо сопредседателей СПС (Борис Немцов, Егор Гайдар, Анатолий Чубайс и сама г-жа Хакамада) заявили о намерении подать в отставку, оставшись рядовыми членами партии. Отставка была принята на съезде партии в конце января. Тогда же делегаты приняли решение голосовать на президентских выборах за самовыдвиженку (не проконсультировавшуюся перед этим с соратниками) г-жу Хакамаду в свободном режиме, то есть как кому велит совесть. Расценивать это надо было, как вежливый отказ в поддержке. Таким образом, на съезде победу фактически одержал г-н Чубайс, который как госслужащий высшего ранга, никак не был заинтересован в обострении отношений с Кремлем.

«Отвергнутая» г-жа Хакамада сразу же заявила, что уйдет из партии в случае поддержки СПС кандидатуры действующего президента. И хотя этого не произошло, дело уже явно двигалось к расколу в рядах сопредседателей СПС. Борис Немцов предположил, что если г-жа Хакамада наберет на президентских выборах больше голосов, чем СПС на думских, то она де-факто станет лидером партии. Ирина Хакамада довольно резко опровергла этот тезис (съезд, мол, доверился Чубайсу, он и контролирует теперь партию). Впоследствии всю свою предвыборную кампанию г-жа Хакамада не чуралась жесткой критики на ее взгляд чрезмерно лояльной к властям политики руководства СПС. В начале марта она наконец-то поведала общественности, что собирается возглавить новую оппозиционную партию «Свободная Россия». «Если СПС, а все идет к тому, будет поддерживать президента, а не уйдет в жесткую оппозицию, я не смогу находиться в этой партии», – пояснила г-жа Хакамада. На прошлой неделе она не пришла на заседание политсовета СПС.

И вот вчера, наконец, прозвучало заявление о ее выходе из СПС. «Это обдуманное решение. У меня накануне была встреча с Немцовым и Чубайсом. Разошлись по-дружески. Просто у нас разное позиционирование по отношению к власти – у СПС более лояльное. Я же к выстроенной сейчас системе власти нахожусь в оппозиции. Меня поняли, я поняла их, – сообщила вчера «Новым Известиям» г-жа Хакамада. – Теперь я подала заявку на регистрацию партии. Все, что я обещала людям, я делаю». Вместе с тем, подчеркнула г-жа Хакамада, ее отношения с бывшими коллегами остались дружеские. «Яблоко», «правые» и «свободороссы», по ее мнению, вполне смогут сотрудничать. «На региональных выборах можно блоком поддерживать единого кандидата», – заметила г-жа Хакамада. «Я думаю, СПС будет существовать, но в качестве демократической партии, более ориентированной на бизнес и на президента. У меня же партия будет больше сориентирована на творческих людей, на интеллигенцию, на наемных работников, на врачей и учителей, даже на военнослужащих. То есть на всех тех людей, у которых есть сила и энергия, но которым не дают возможности ее реализовать», – разъяснила она «НИ» принципиальную разницу между двумя партиями.

«Мы с Чубайсом с уважением и пониманием отнеслись к этому решению Хакамады. И можно сказать, что оно было согласовано с нами», – подтвердил в свою очередь г-н Немцов. Вместе с тем он выразил стойкую уверенность, что программой-максимум правофланговых сил является объединение к следующим выборам всех адекватных политических образований в одну мощную политическую партию.




Импульс для Хакамады
ЛЕОНИД ГОЗМАН: «Филиалом правящей партии мы не станем»
БОРИС НЕМЦОВ: «Заискивание перед властью окончательно погубит СПС»
«ЭТО ПРОЕКТ ГЛАВЫ РАО ЕЭС»

Опубликовано в номере «НИ» от 25 марта 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: