Главная / Газета 24 Марта 2004 г. 00:00 / Политика

«Офшоры нам не нужны»

В честь Дня конституции Чечни Ахмат Кадыров отказался от завышенных претензий

ВЛАДЛЕН МАКСИМОВ

Спустя год после принятия конституции Чечни споры вокруг будущего этого региона не прекращаются. Одни считают, что республика во главе с Ахматом Кадыровым бодро шагает в демократическое будущее. Другие уверены, что власть президента Чечни держится исключительно на российских штыках.

Ахмат Кадыров своим указом объявил 23 марта национальным праздником, и вчерашний день был в Чечне выходным. По такому случаю чеченский президент расчувствовался и даже назвал принятие конституции «главным историческим событием в жизни чеченского народа за последние столетия» и тут же объяснил почему: именно на основании этого документа в Чечне проведены выборы президента республики (то есть Кадырова), сформировано (и даже несколько раз переформировано) правительство. А в будущем году, может быть, изберут парламент.

Напомним, что год назад провести референдум по вопросу принятия конституции республики торопились как в Москве, так и в Грозном. В Кремле требовали юридических подтверждений восстановления конституционного порядка в мятежной провинции, а Ахмату Кадырову просто надоело быть и. о. главы республики. Правда, против референдума выступали правозащитники и ОБСЕ, опасаясь, что истерзанная десятилетней войной Чечня просто не готова к таким демократическим процедурам. Результат оказался неожиданным для обеих сторон. Своим голосованием чеченцы показали, что к процедурам готовы и в республике есть скрытые резервы, правда, скорее всего, административные. 89% явки и 95% проголосовавших «за» задали высокую планку как для парламентских, так и для президентских выборов. Если уж в разоренном субъекте выдали такие приятные Кремлю показатели, то в остальной, не тронутой войной России уж точно должны оправдать ожидания президента. И губернаторы постарались. Правда, не у всех получилось так же хорошо.

Первый год правления в качестве главы полноценного субъекта Российской Федерации Ахмат Кадыров вовсю осваивал открывшиеся перед ним конституционные перспективы. Он изгонял из своего правительства назначенцев из центра, требовал особых полномочий и даже перекрывал вентиль, бросая вызов могучему «Газпрому». Впрочем, как только в Москве благополучно решились общегосударственные вопросы, дошли руки и до Кадырова. Вентиль открыли, премьером прислали проверявшего Чечню аудитора из Счетной палаты. Что касается особого статуса, то вчера Ахмат Кадыров был вынужден публично отказаться от своих завышенных претензий. «Нам не нужны ни широкая автономия, ни офшорная зона», – заявил он в честь праздника. Наверное, в Кремле оценили лояльность чеченского президента. Вот только надолго ли ее хватит?

Пока весь российский официоз радуется «успехам Чечни в интеграции республики в федеральное пространство», оппозиция настроена не столь оптимистично. Так, заместитель председателя партии «Яблоко» Сергей Митрохин не уверен, что новая конституция привела к нормализации обстановки в Чечне. «Совершенно очевидно, что конституция была принята с огромными нарушениями и фактически не является легитимной, – заявил «Новым Известиям» политик. – Чечня до сих пор остается миной замедленного действия. Мы не знаем, какая часть населения республики готова взяться за оружие, чтобы ликвидировать и эту конституцию, и эту власть, которая держится исключительно благодаря российским войскам и силовым структурам. И это недовольство может прорваться в любой момент. Если бы не этот фактор, то, конечно, власть Ахмата Кадырова мгновенно бы рухнула».




Хозяин Грозного ни с кем делиться не намерен

Опубликовано в номере «НИ» от 24 марта 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: