Главная / Газета 19 Марта 2004 г. 00:00 / Политика

Николай Харитонов не претендует на лидерство в блоке левых / В Чечне пропали без вести около 3 тыс. человек / В Воронеже задержаны подозреваемые в убийстве африканского студента

Николай Харитонов не претендует на лидерство в блоке левых

Николай Харитонов, ставший вторым на президентских выборах, не претендует на лидерство в блоке левых и не видит причин для раскола КПРФ. Некоторые политологи расценили результат Харитонова, получившего 13,7% голосов (результат КПРФ на думских выборах 12,6%), как вероятную заявку на роль лидера левых, вместо Геннадия Зюганова. «Зюганов – это политическая глыба. Это оппозиционный ледокол. Я не претендую на лидерство и не вижу причин для раскола партии и левого блока», – сказал Харитонов. Тем временем возглавляющий Народно-патриотический союз бизнесмен Геннадий Семигин, продвигающий идею смены лидера в КПРФ, объявил о проведении Конгресса левых сил. Г-н Зюганов заявил, что КПРФ не будет в нем участвовать. Николай Харитонов же отметил, что расценивает итоги президентской кампании как повод для консолидации сторонников левых вокруг КПРФ. «Семигин – это вчерашний день. Вы когда-нибудь видели его на митинге? Сейчас не время для раскола», – заявил Харитонов.

В Чечне пропали без вести около 3 тыс. человек

В списках пропавших без вести в Чечне значатся около 3 тыс. человек, заявил президент республики Ахмад Кадыров. В связи с этим президент Чечни подверг критике деятельность правоохранительных органов по расследованию фактов похищения людей: «Если человека задерживают правоохранительные органы, то об этом должны быть поставлены в известность его родные, которые должны знать, за что задержан человек, где он содержится и какое ему предъявлено обвинение». По данным министра внутренних дел Чечни Алу Алханова, в этом году наметилась тенденция сокращения случаев похищения людей. Г-н Алханов также признал, что «нередко похищением занимаются сотрудники правоохранительных органов». В тот же день командующий объединенной группировкой войск на Северном Кавказе Валерий Баранов заявил, что «решением задач по борьбе с бандитизмом нужно заниматься не только силовым ведомствам, но нужно в массовом порядке создавать рабочие места, нужно дать возможность молодежи учиться, служить в армии». Кроме того, он подтвердил скорую ликвидацию некоторых блокпостов в Чечне: «Достигнута договоренность с руководством республики, и в ближайшее время будет упразднено 10 блокпостов, надобность в которых в настоящее время отпала». Командующий также заявил, что «ни на одном посту (в Чечне) не несут службу военнослужащие Министерства обороны или других ведомств. Это только милиционеры, подобные посты ГИБДД имеются в любом регионе».

В Воронеже задержаны подозреваемые в убийстве африканского студента

Сотрудники Воронежского управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП) в четверг задержали четырех подозреваемых в убийстве африканского студента, учившегося в этом городе. По словам начальника воронежского УБОП Вячеслава

Безбородова, молодым людям 16–18 лет. 21 февраля в центре города было совершено нападение на студента Воронежской медицинской академии, уроженца Гвинеи-Бисау. Трое молодых людей набросились на него и нанесли ему три ножевых ранения. Убийство спровоцировало массовые протесты иностранцев в Воронеже. Г-н Безбородов отметил, что «с подозреваемыми в настоящее время проводятся следственные мероприятия и нет полной гарантии, что именно они убили иностранца». А в Петербурге Валентина Матвиенко выразила надежду на скорое завершение расследования убийства девятилетней таджикской девочки Хуршеды Султановой, совершенного 9 февраля 2004 года и вызвавшего большой общественный резонанс. «Я держу ситуацию под контролем, каждую неделю начальник ГУВД докладывает мне о ходе расследования. Есть надежда, что дело будет доведено до конца и совершившие это преступление будут наказаны», – заявила г-жа Матвиенко в четверг. Губернатор отметила, что созданная сразу после убийства специальная следственная группа проводит очень большую работу. Она отметила, что существует несколько версий убийства, однако подчеркнула, что не может их разглашать. «Для нас нет разницы, кто убит – таджикская или русская девочка. Убит ребенок. Поэтому любое убийство должно получить адекватную реакцию», – подчеркнула г-жа Матвиенко.

По материалам Интерфакса

Опубликовано в номере «НИ» от 19 марта 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: