Главная / Газета 19 Марта 2004 г. 00:00 / Политика

«Пошли отсюда вон»

Правозащитников, фиксировавших нарушения, выводила с избирательных участков милиция

ШАГЕН ОГАНДЖАНЯН

Вчера представители ассоциации «В защиту прав избирателей «Голос» рассказали о случаях нарушений законодательства о выборах, которым они стали свидетелями на избирательных участках 14 марта. Власти же, по их словам, всячески препятствовали осуществлению контроля за ходом голосования.

Исполнительный директор «Голоса» Лилия Шибанова заявила, что мониторинг велся в 26 регионах. 300 представителей «Голоса» скрупулезно собирали информацию, относящуюся к избирательной кампании. Исследование, в частности, показало, что состав участковых избиркомов в подавляющем числе случаев комплектовался сотрудниками одного учреждения, которое к тому же зачастую еще и напрямую зависит от городского или областного бюджета. У сборщиков подписей за оппозиционных кандидатов (так было, например, в Астрахани, Самаре, Тамбове и ряде других городов) проводились обыски в квартирах. Им устраивали допросы, выпытывая, не поддельные ли у них подписи. Но собственно день голосования по количеству нарушений превзошел самые смелые ожидания наблюдателей.

Напомним, что на декабрьских парламентских выборах официально насчитывалось 108 миллионов 906 тысяч 204 избирателя, тогда как на мартовских их было всего 106 миллионов 970 тысяч 869. Что, вообще говоря, объяснимо – после думских выборов списки избирателей были уточнены и очищены от «мертвых душ». Но, как утверждают представители «Голоса», зафиксирована целая серия случаев, когда списки избирателей сокращались уже в день выборов. Так, участковая избирательная комиссия № 833 14 марта в 7 вечера, за час до окончания голосования, вычеркнула из списков 130 человек. В то время как такое редактирование может проводиться только на основании данных паспортно-визовых служб и загсов. Отметим, что если каждая УИК вычеркнет только одного избирателя, то по всей России их число сократится на несколько десятков тысяч. Этот способ, между прочим, был бы очень хорош, пожелай кто-то вдруг увеличить процент явки.

С утра 14 марта во всех участковых комиссиях, расположенных в самарских школах, появились портреты Владимира Путина и мэра Георгия Лиманского. По словам представителя «Голоса» в Самаре, г-жи Кузьминой, накануне начальник управления образования собрала директоров школ, раздала им портреты и обязала их вывесить.

На одном из участков продавалась в розлив водка. К 11 часам утра появились первые граждане, которым от такой щедрости стало нехорошо, и их после голосования увозила наркологическая служба. Председатели участковой комиссии, утверждает г-жа Кузьмина, приезжали в территориальную с пустыми подписанными протоколами результатов голосования. Ближе к вечеру в квартиры самарцев захаживали милиционеры и предлагали пойти и проголосовать. «При таких титанических усилиях явка в Самаре составила всего 53%. И теперь мэр обвиняет в этом губернатора, а губернатор – мэра», – резюмировала г-жа Кузьмина.

Наблюдатели из других городов привели еще множество неординарных случаев из своей практики. Так, представитель Челябинска Юрий Гурман рассказал о своей борьбе с широко разрекламированной лотереей на избирательных участках. Его посылали из одной инстанции в другую и в конце концов заявили, что это частная инициатива какой-то из участковых комиссий. Когда же г-н Гурман вернулся на участок, то застал членов комиссии, прячущими лотерейные билеты под стол. Г-н Гурман продемонстрировал в качестве доказательства ряд снимков, целый фотокомикс.

Но так повезло далеко не всем наблюдателям. Налицо, считает г-жа Кузьмина, новая тенденция – наблюдателей, от греха подальше, просто не пускают на избирательные участки. «Пошли отсюда вон» – вот так по-простому, без затей попросили наблюдателей «Голоса» покинуть один из ставропольских участков. Лидер татарстанской организации КПРФ Александр Салий подтвердил сведения «Голоса» – в его родной республике особо упорных и любопытных наблюдателей вышвыривали «за руки и за ноги». Представитель мобильной группы наблюдателей Олег Романов поведал о том, как он и его товарищ заглянули на участок с символическим номером 911 и выявили за сорок минут 5 нарушений. Тогда милиция по заказу избиркомовцев («они мешают нам работать») выгнала «зануд» из здания.

«Голос» уже завалил региональные прокуратуры и избиркомы жалобами. Кроме того, ассоциация вместе с представителями других правозащитных организаций выпустила меморандум о начале «реализации программы действий, направленных против использования административного ресурса на выборах».


Опубликовано в номере «НИ» от 19 марта 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: