Главная / Газета 19 Марта 2004 г. 00:00 / Политика

«Размазать» жуликов по стране

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО, СЕРГЕЙ ТКАЧУК

Вчера депутат Валерий Гальченко внес на рассмотрение профильного комитета Госдумы предложение пересадить некоторые «ветви власти» на новую почву. Кабинет министров он хотел бы послать в Екатеринбург, а Верховный суд – в Омск.

shadow
Валерий Гальченко согласен оставить в Москве только резиденцию президента России и иностранные посольства, а всем прочим органам власти место, по его мнению, в Сибири или в крайнем случае на Урале. Так, правительство он предлагает переселить в Екатеринбург, Госдуму – в Нижний Новгород, Совет Федерации – в Новосибирск, Центральный банк – в Красноярск, Верховный суд – в Омск, Конституционный суд – во Владивосток, а Высший арбитражный суд – в Иркутск. «В то время как в Москве сосредоточиваются основные ресурсы, глубинка переходит в запустение, – говорится в пояснительной записке к проекту закона. – С Востока надвигается угроза территориальной целостности страны, и необходимо срочно прекратить обезлюдивание этих территорий». Кроме того, по мнению депутата, следовало бы по справедливости распределить между несколькими городами те 6 млрд. рублей, которые Москва получает за исполнение столичных функций. А в самой столице, по утверждению Гальченко, вследствие переезда освободится под коммерческое использование 275 га «самой дорогой в России земли».

Этот документ – он называется «законопроект «О столице РФ» – Валерий Гальченко внес на вчерашнее заседание Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству. Подавляющее большинство депутатов, которых автор инициативы вознамерился переселить в Нижний Новгород, восприняли нарисованные им перспективы безо всякого энтузиазма. Председатель комитета Владимир Плигин, например, заявил: «В Москве на приеме в Верховном суде ежегодно бывают 25 тыс. граждан. Решить многие вопросы без личного общения с судьей невозможно. А мы предлагаем 25 тысячам человек вместе с адвокатами съездить в Омск. Их затраты на доступ к правосудию станут неприемлемо велики». В ответ Валерий Гальченко предложил не придираться к мелочам, а сосредоточиться на величественной концепции нового закона. Подготовленные им документы депутат предложил незамедлительно разослать в правительство и другие органы власти. «Хотя понимаю, какой мы получим ответ на предложение переехать в другие места», – заметил он с горечью.

Независимый депутат Виктор Похмелкин предложил вообще прекратить дискуссию, потому что на законопроект не получено заключение правительства и президента. А Алексей Митрофанов из ЛДПР, напротив, потребовал обсуждение продолжать: «Автору важно знать наше мнение. Тем более вопрос касается сущности государственного устройства. Вот в СССР не обсуждалась сущность государственного устройства, и страна развалилась». Независимый депутат Сергей Попов демократично предложил провести по поводу инициатив депутата Гальченко «круглый стол», на котором среди прочих заслушать и «мнение жителей Омска, куда мы собираемся переносить Верховный суд».

Дабы придать своим доводам дополнительную весомость и, может быть, даже пристыдить коллег, не осознающих первостепенной важности его предложений, г-н Гальченко процитировал высказывание президента Путина: «Рассредоточение столичных функций по территории страны – благо. Потому что таким способом можно достичь меньшей концентрации жуликов в одном месте, так как они все крутятся вокруг власти». Однако и этот неоспоримый, казалось бы, аргумент не поколебал позиции членов комитета. Рассредоточивать жуликов они, похоже, не намерены. В итоге депутаты постановили, что проект закона «О столице РФ» будет все-таки разослан по ведомствам. А вот поправки, касающиеся переезда органов власти на восток страны, были возвращены их автору – депутату Гальченко.

Должна ли Москва поделиться функциями?


Бывший член комитета Госдумы по вопросам местного самоуправления Николай ТРАВКИН:

– Проект Гальченко направлен на окончательную и безоговорочную дискредитацию столичного мэра Юрия Лужкова. Его сегодня не пинает только ленивый. Чтобы окончательно подорвать его авторитет в глазах жителей России, потому что он политик федерального масштаба, и был придуман этот законопроект.

Депутат Госдумы от «Единой России», женщина-космонавт Елена КОНДАКОВА:

– Если Гальченко находится под козырьком «Единой России», то это совершенно не означает, что все здесь с ним согласны. Это его частное мнение. Коллега попросту решил запустить пробный шар, чтобы немного засветиться в прессе. Но я не думаю, что он всерьез полагает, будто все столичные функции начнут распределять по крупным городам. С той же идеей переноса культурных, а потом и судебных инстанций в Северную столицу выступали неоднократно, и ничего из этих затей не выходило.

Депутат Госдумы из Петербурга, член Комитета по культуре Елена ДРАПЕКО:

– Странная тяга к переносу столичных функций в другие города свидетельствует лишь о том, что г-ну Гальченко больше негде применить свои знания и навыки оратора. К тому же стремление из одной Москвы сделать несколько городов федерального значения, которые функционально будут зависеть от главной столицы, чревато огромными растратами и без того скудной казны.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 марта 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: