Главная / Газета 19 Марта 2004 г. 00:00 / Политика

В армию – с 16 лет?

Минобразования готово отправить подростков в казармы прямо со школьной скамьи

АНТОН ЗВЕРЕВ
Такое армейское будущее ждет миллионы российских школьников
Такое армейское будущее ждет миллионы российских школьников
shadow
Позавчера на рабочей встрече ректоров коммерческих вузов бывший руководитель Минобразования и наиболее вероятный кандидат на пост первого замглавы нового Министерства образования и науки Владимир Филиппов сделал сенсационное заявление. В скором времени выпускники школ поголовно будут на полгода призываться в Вооруженные силы, независимо от своих планов на жизнь.

Высказывание г-на Филиппова можно было бы принять за оговорку или его личную точку зрения, если бы наутро в редакцию не поступило сообщение Информационного центра Минобраза под заголовком «Учеба в вузе перестанет быть убежищем от армии». Согласно «сообщению информбюро», Владимир Филиппов оповестил участников рабочей встречи: «Все выпускники школ будут обязаны до поступления в то или иное учебное заведение пройти начальную военную подготовку. Ориентировочно курс молодого бойца продлится шесть месяцев. После этого юноше предстоит выбрать: либо он отправится на службу в армию по контракту, либо еще полгода проведет в войсках». Экс-министр добавил, что в данный момент новым правительством «рассматривается вопрос о предоставлении контрактникам, отслужившим в частях от 3 до 5 лет, права на внеконкурсное зачисление в вуз».

Написано черным по белому. Под грифом «Министерство образования Российской Федерации». Стало быть, не «утка»...

За разъяснениями «Новые Известия» пытались обратиться к автору сенсации. Увы, поиски Владимира Михайловича по всем нам доступным каналам не увенчались успехом. Его ближайшие помощники заявили следующее: «Никаких документов он вчера не называл. Понимаете, все гораздо проще. Кто-то из ректоров спросил: «Означает ли уравнение в правах частных вузов с государственными, что это коснется и армейских отсрочек?» В ответ Владимир Михайлович определил направление, по которому, скорее всего, мы будем двигаться. Не более...»

Скажем сразу, никто из официальных лиц, будь то в Министерстве обороны или в аппарате правительства, не взял вчера на себя смелость ни подтвердить вполне официальное заявление, ни его опровергнуть.

Скажем сразу, никто из официальных лиц, будь то в Министерстве обороны или в аппарате правительства, не взял вчера на себя смелость ни подтвердить вполне официальное заявление, ни его опровергнуть.

Впрочем, неотвратимость больших перемен в отношениях армии со школой отчасти подтвердил член Комитета по обороне Госдумы РФ Николай Безбородов: «Уже 25 марта мы будем рассматривать пакет поправок к Закону «О всеобщей воинской обязанности». Инициатор – правительство. Причина на поверхности: у нас 90 процентов призывного контингента «косят» от службы из года в год по всем 23 льготным пунктам: у кого-то мать больная, у кого-то ребенок маленький... Кабинетом министров разработана концепция, согласно которой к 2007 году мы должны набрать 143 тыс. контрактников. А посему с весны 2008-го срок службы с двух лет уменьшится до одного. Наверное, Филиппов это и имел в виду...» – «Но при чем здесь выпускники школ, многим из которых нет еще 18 лет?» – «Не знаю... Извините, больше пока ничего не могу сказать...»

И все же картина понемногу проясняется. Господин Филиппов указал направление, определенное не им, а правительством. И теперь слово за думским комитетом.

Коллизию мы попросили прокомментировать опытного борца с милитаризмом, одного из создателей альтернативной концепции военной реформы Бориса Немцова.

«Филиппов – известный оригинал, – рассмеялся Борис Ефимович. – Сначала православие насаждал в школах, потом долго путался в ЕГЭ и, наконец, уткнулся в армейские сапоги... Генералы давно мечтают отменить все отсрочки. Сейчас, когда СПС ушел со сцены, им это сделать легче. Думцы за них, не приходя в сознание, проголосуют. А дальше все будет зависеть от Верховного главнокомандующего. Но у меня нет сомнений: силовики победят...»

Валентина Мельникова, ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей России, к нашему удивлению, также восприняла неприятную новость не без юмора: «Я в восторге от того, что идея СПС о сокращении вдвое службы наших мальчиков хотя бы в таком извращенном виде возобладала в сознании Филиппова, всегда ратовавшего за всеобщую мобилизацию. Ведь фактически он процитировал Немцова, который, выступая со всех экранов и трибун, учитывая и наши интересы, и пожелания Генштаба, призывал к обязательным полугодовым военным сборам. Это было бы и лучшей рекламой для армии: понравилось – оставайся служить дальше... Хотите правду? Вот уже много лет Главным организационно-мобилизационным управлением Генштаба руководит некий Виктор Алексеевич Кожушко, генерал-майор. Привлеченный к уголовной ответственности за историю с массовым заболеванием пневмонией новобранцев в Магадане. Всю жизнь сидит на призыве, это его хлеб. Пусть поморим, но призыв будет всеобщим! Хоть на ферму к баю, но послужит!»

О преступлениях в армии мы знаем давно. Заявление, сделанное Владимиром Филипповым, ставит перед обществом новый вопрос: останется ли у наших ребят после всех реорганизаций и реформ альтернатива не только в несении воинской службы, но и в выборе судьбы? Оставят ли им хотя бы узкий зазор между детством и зрелой жизнью?..

Рискуя быть назойливыми, снова позвонили в Думу.

На прямой вопрос: «Так сохранят ли за выпускниками право на поступление в вузы?» – последовал прямой ответ Николая Безбородова: «Конституция в 59-й статье говорит о службе как долге и обязанности и о праве заменить ее на альтернативную. Больше там ничего не написано. Значит, все прочее – антиконституционно...»

Перечитав сообщение Минобразования: «...будут обязаны до поступления... пройти начальную военную подготовку», можно лишь подивиться незнанию г-ном Филипповым основного закона России.

Или предположить: ему известно нечто большее, чем написано в Конституции.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 марта 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: