Главная / Газета 18 Марта 2004 г. 00:00 / Политика

Владимир Яковлев ставит мирные задачи / Новый премьер Чечни надеется, что его жена будет рожать в Грозном / Борис Грызлов возглавил союзный парламент / 100 депутатов Госдумы получат квартиры в Москве

Владимир Яковлев ставит мирные задачи

Если прежнее руководство Южного федерального округа занималось скорее военными проблемами, то нынешнее обязано решать прежде всего социально-экономические задачи – таков главный смысл выступления нового полпреда президента России в ЮФО Владимира Яковлева на его первой пресс-конференции, состоявшейся в Ростове-на-Дону. Перенос акцентов он обосновал тем, что в округе самая низкая в стране средняя зарплата – 3300 рублей и самый высокий уровень безработицы – 12,9%. «Только в Чеченской Республике 160 тысяч человек живут на пособие по безработице», – отметил г-н Яковлев. В то же время, по его словам, порядка 7 тыс. предприятий в ЮФО – около трети от общего их числа – находятся в стадии банкротства. Все это, считает полпред, является основной причиной «сложнейшей криминогенной обстановки» в регионе. Чтобы переломить ее, «необходимо найти другие акценты и другой подход, нежели были в прежнем руководстве». Владимир Яковлев сообщил также, что он «уже дал поручение своему первому заместителю и губернатору Ростовской области в двухнедельный срок разобраться и разработать четкий график погашения задолженностей перед шахтерами».

Вячеслав ЯРОШЕНКО, Ростов-на-Дону

Новый премьер Чечни надеется, что его жена будет рожать в Грозном

Новый председатель правительства Чечни Сергей Абрамов намерен переехать в Грозный, а также со временем перевезти сюда семью. Отвечая в среду на заседании Госсовета Чечни на вопрос председателя комиссии по делам молодежи, женщин, туризму и спорту Напсат Юсуповой, перевезет ли он семью в Грозный, он заявил: «Я надеюсь, что после завершения восстановительных работ в центральном роддоме моя супруга родит в Грозном». Отвечая на вопрос, трудно ли было получить согласие Госсовета на его назначение премьером, г-н Абрамов заявил, что самым волнующим моментом для него было вручение цветов г-же Юсуповой, у которой 17 марта день рождения. Отвечая на вопросы о том, будет ли реформировано правительство Чечни, премьер сказал, что этот вопрос должен быть сначала обсужден в Южном федеральном округе. Новый премьер будет жить в двухкомнатном сборно-щитовом домике на территории комплекса правительственных зданий. Сотрудники дирекции комплекса заявили, что удобства в этом домике ничем не отличаются от тех, что есть в других зданиях. Ранее в этом доме жил бывший председатель правительства.

Борис Грызлов возглавил союзный парламент

Спикер Госдумы РФ Борис Грызлов избран председателем Парламентского собрания Союза Белоруссии и России. Такое решение принято на 24-й сессии Парламентского собрания, которое проходило в среду в Минске. Представляя данную кандидатуру, спикер нижней палаты белорусского парламента Вадим Попов заявил: «Мы руководствуемся тем, что Грызлов является видным российским политиком, руководит влиятельной политической партией – «Единая Россия». Депутаты Парламентского собрания в ходе открытого голосования единодушно поддержали кандидатуру Грызлова, альтернативных кандидатур на данный пост не предлагалось. Как заявил сам г-н Грызлов, «от эффективности работы Парламентского собрания будет зависеть реальная работа по реализации задач, которые были обозначены в Договоре о создании Союзного государства Белоруссии и России». В ходе сессии ПС заместителями председателя Парламентского собрания союза двух стран избран заместитель председателя Совета Федерации Федерального собрания РФ Александр Торшин и заместитель главы Госдумы Вячеслав Володин.

100 депутатов Госдумы получат квартиры в Москве

Ожидается, что в ближайшие недели 100 семей депутатов Госдумы нового созыва справят новоселье в столице в так называемом депутатском доме на улице Улофа Пальме. Как сообщил журналистам в среду глава думского комитета по регламенту Олег Ковалев, в администрацию президента уже направлены все необходимые документы для получения ста депутатами служебного жилья. «Я надеюсь, что уже в марте этот вопрос будет решен, так как за проживание депутатов в гостинице приходится платить большие деньги», – сказал г-н Ковалев. По данным регламентного комитета, лишь четыре квартиры, которые занимают депутаты прошлого созыва в доме на улице Улофа Пальме, пока не освобождены. Остальные бывшие парламентарии съехали. «Впервые Госдума так быстро приняла решение по расселению депутатов», – добавил глава комитета.

По материалам Интерфакса

Опубликовано в номере «НИ» от 18 марта 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: