Главная / Газета 18 Марта 2004 г. 00:00 / Политика

«Развращение» первого лица

Госдума не решилась покуситься на неприкосновенность экс-президента

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

Вчера депутат-коммунист Виктор Илюхин попытался лишить привилегий бывшего президента Ельцина. Представитель «Единой России» назвал эту инициативу «неуважением к главе государства», а большинство депутатов от голосования уклонились.

Поправку в закон «О гарантиях президенту, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи» Виктор Илюхин внес еще год назад, но до ее рассмотрения очередь дошла только вчера. Депутат-коммунист предложил давать гарантии бывшим президентам не автоматически, как это записано в законе, а лишь «по результатам оценки деятельности президента в должности главы государства». Оценивать же эти деяния должны, согласно предложению Илюхина, депутаты Госдумы и члены Совета Федерации. И на перечисленные в законе гарантии бывший президент может рассчитывать только в случае, если его деятельность положительно оценят более половины депутатов Госдумы и членов Совета Федерации. В обосновании своей законодательной инициативы Виктор Илюхин констатирует, что «причины ухода главы государства в отставку могут быть самыми разными, в том числе в силу осознания президентом огромного вреда, причиненного стране его некомпетентным и даже преступным управлением государством». И автоматическое предоставление гарантий бывшему президенту будет «развращать, разлагать президентское правление, породит безответственность и вседозволенность со стороны первого лица государства».

Вчерашнее выступление в Госдуме депутат Илюхин также начал с заявления о том, что принятие закона – ошибка, «порождающая безответственность и вседозволенность». Затем депутат почему-то напал на членов Совета Федерации, которые «тоже не отвечают за свою деятельность».

Выступивший следом «единоросс» Александр Москалец заявил, что ошибочен не закон, а предложение депутата Илюхина, которое «заранее формирует неуважительное отношение к главе государства и самому государству». Г-н Москалец также напомнил, что социальные гарантии бывшим президентам предусмотрены во многих странах, в том числе и в США. Депутат от «Родины» генерал Варенников поинтересовался у докладчика, в каких еще странах бывшие президенты пользуются неприкосновенностью. Александр Москалец, вопрос не расслышав, решил, что генерал интересуется, в какой статье закона говорится о неприкосновенности бывшего президента, и принялся старательно зачитывать текст этой статьи. Генерал Варенников пришел в бешенство и при выключенном микрофоне вновь прокричал свой вопрос с места. Однако г-н Москалец проигнорировал гнев генерала и внезапно обвинил Виктора Илюхина в том, что тот переходит на личности. «Я не перехожу на личности. Я уважаю нынешнего президента», – немедленно парировал депутат.

Представители правительства и президента в обсуждении участия не приняли, однако представили заключение, гласящее, что оценка деятельности президента «не входит в перечень предусмотренных Конституцией РФ полномочий палат Федерального собрания Российской Федерации». Устранились от голосования и большинство депутатов. Поправку депутата Илюхина поддержали 69 депутатов, против проголосовали 72, воздержались 4, не голосовали – свыше 200.

КАК ЖИВЕТСЯ ЗАРУБЕЖНЫМ КОЛЛЕГАМ БОРИСА ЕЛЬЦИНА


В США имеется специальный закон о статусе экс-президента, который предусматривает кроме пенсии, равной окладу федерального министра (порядка 160 тысяч долларов в год), предоставление бесплатной государственной охраны бывшему президенту и членам его семьи – жене и детям, не достигшим совершеннолетия, оплату офиса, а также секретариата и содержание личного архива за государственный счет. Закрепленной законом традицией является строительство библиотеки имени бывшего президента. В 2001 году тогдашний президент Билл Клинтон подписал обязательство в течение 5 лет после ухода с поста главы государства не заниматься юридической деятельностью в обмен на гарантию не привлекать его к уголовной ответственности после окончания срока президентских полномочий по делу Моники Левински. Прочие экс-президенты, как и Клинтон по другим делам, гарантиями неприкосновенности не пользуются.

Во Франции бывший президент может остаться на государственной службе и стать пожизненным членом Конституционного совета, по своим функциям отчасти напоминающим российский Конституционный суд. Членство в Конституционном совете дает отставным президентам юридическую неприкосновенность при условии, что они откажутся от политической деятельности и не будут претендовать на выборные должности. В этом случае доход экс-президента составляет 70 тысяч франков ежемесячно (пенсия плюс оклад), ему предоставляются бесплатное жилье, охрана и два автомобиля с водителями.

В Германии бывший федеральный канцлер не обладает никакими привилегиями. Так Гельмут Коль после отставки уже привлекался к уголовной ответственности. Единственное, что ему позволили, так это пользоваться офисом в боннской резиденции правительства, за которую, впрочем, бывшему канцлеру приходится платить.

В Южной Корее экс-президенты, как правило, попадают под следствие, а затем некоторые из них оказываются в тюрьме. Чон Ду Хван был приговорен к смертной казни за организацию военного переворота и подавление восстания в городе Кванджу в 1980 году, Ро Дэ У осудили на пожизненное заключение по обвинению в коррупции (обоих помиловали в 1998 году), а бывшие президенты Ким Дэ Чжун и Ким Ен Сам, а также их сыновья по этой же причине попали под следствие. В начале марта 2004 года парламент объявил импичмент уже действующему главе Южной Кореи Но Му Хёну, которого обвинили в незаконном финансировании избирательной кампании.


ГАРАНТИИ ДЛЯ ГАРАНТА

Указ «О гарантиях президенту Российской Федерации, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи» был первым указом, подписанным вступившим 31 декабря 1999 в должность и.о. президента РФ Владимиром Путиным. Указ определял бывшему президенту пенсию в размере 75% президентской зарплаты, оплачиваемую из бюджета охрану и аппарат помощников, а также предоставлял в пожизненное пользование одну из государственных дач. Бывшему президенту и членам его семьи гарантировалось бесплатное медицинское обслуживание в спецклиниках и бесплатное пользование правительственной связью. Но главное – указ устанавливал, что «президент Российской Федерации, прекративший исполнение своих полномочий, не может быть привлечен к уголовной или административной ответственности, задержан, арестован, подвергнут обыску, допросу либо личному досмотру». Указ действовал до февраля 2001 года, когда Госдума приняла федеральный закон «О гарантиях президенту Российской Федерации, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи», устанавливавший неприкосновенность бывшего президента «за деяния, совершенные им в период исполнения полномочий президента Российской Федерации». Привлечь к ответственности бывшего президента в настоящее время можно только в случае совершения им тяжкого преступления. Причем представление генерального прокурора о лишении бывшего президента неприкосновенности в связи с возбужденным в отношении него уголовным делом должно быть утверждено Госдумой и Советом Федерации.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 марта 2004 г.


Актуально


Смотрите также

Французские парламентарии снова приехали в Крым

Их интересуют вопросы прав нацменьшинств и правосудия на полуострове

«Бросили на линию фронта»

На Украине нового российского посла не ждут

От «паровозов» на выборах требуют сойти с пути

Общественники опубликовали список губернаторов-лжекандидатов

Не родись в семье чиновника

Детей и внуков коррупционеров предлагают лишать права на работу

«Ничтожный указ»

Киев выразил протест в связи с присоединением Крыма к Южному федеральному округу

«Единая Россия» ответит за Свинку Пеппу

Прокуратура Перми выступила против агитации на детском утреннике

Крымский округ ликвидирован

Полуостров отдали под надзор Владимира Устинова

Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: