Главная / Газета 18 Марта 2004 г. 00:00 / Политика

Муха на пироге

Депутатских помощников станет меньше

ШАГЕН ОГАНДЖАНЯН

На днях руководитель думской фракции «Единая Россия» Борис Грызлов предложил внести поправки в закон о статусе депутата. И четко разделить помощников слуг народа на штатных и тех, кто помогает на общественных началах. Сделать это предлагается для того, чтобы помощники перестали дискредитировать депутатов плохим поведением.

Вообще говоря, разделение помощников депутатов на две «касты» существует и сейчас. У каждого депутата может быть до 5 штатных помощников, тогда как просто добровольцев с «корочкой» может быть в 8 раз больше. Только вот как раз удостоверения у них у всех пока что одного типа. Именно эту несправедливость и намерены устранить в первую очередь «единороссы». Когда предлагаемые поправки будут приняты (у «Единой России», напомним, в Думе конституционное большинство), то штатников от общественников легко будет отличить по документу. «Я считаю, это один из элементов борьбы с коррупцией», – объяснил г-н Грызлов. Он признался, что ранее имели место «факты злоупотреблений этими удостоверениями – они использовались не по назначению».

Действительно, статус помощника депутата дает его обладателю определенное количество официальных и еще больше неофициальных привилегий. Поэтому оказать депутатам помощь и поддержку всегда было немало охотников. А спрос, как известно, всегда рождает предложение. Уже к концу 90-х истории про то, как некий депутат продал или даже подарил по старой дружбе удостоверение помощника видному деятелю солнцевской группировки, перестали быть чем-то из ряда вон выходящим. Как бы там ни было, помощники депутатов на протяжении всей немноголетней истории российского парламентаризма слишком часто притягивали общественное внимание, причем отнюдь не в связи с думской деятельностью своих патронов. Помощников били, резали и арестовывали удручающе часто. Вот лишь некоторые наиболее характерные примеры. В 98-м пьяный помощник депутата из фракции КПРФ Алексея Подберезкина Павел Бухарин, угрожая продавцу стартовым пистолетом, пытался ограбить коммерческий ларек. Зачастую у помощников находили оружие и посерьезнее. В 99-м у помощника депутата Ибрагима Сулейменова (НДР) экспроприировали пистолет ТТ, но это тоже довольно рядовой случай. А вот правоохранительные органы Санкт-Петербурга однажды накрыли банду, промышлявшую налетами на автолюбителей. Главарем ОПГ оказался Олег Малков, помощник депутата от ЛДПР. Вообще, наибольшее число арестованных и убитых помощников «обслуживали» как раз членов этой фракции. Впрочем, эти соколы Жириновского не чурались сотрудничать с представителями идеологически враждебных партий. В 98-м в Москве была обезврежена банда, в состав которой входили два помощника депутата от КПРФ Дарьи Митиной и один – депутата от ЛДПР Владимира Пчелкина. Кстати, еще одного помощника г-на Пчелкина, Аркадия Соляра незадолго перед этим настигла бандитская пуля. В последние годы инциденты с помощниками хотя и не столь скандальные, происходили достаточно регулярно.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 марта 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: