Главная / Газета 17 Марта 2004 г. 00:00 / Политика

Вредная работа

Ахмату Кадырову прислали нового премьера из Москвы

ВЛАДЛЕН МАКСИМОВ

Вчера было названо имя нового премьер-министра правительства Чечни. Им стал 32-летний инспектор Счетной палаты Сергей Абрамов, год назад уволенный Ахматом Кадыровым с поста республиканского министра финансов. Новому премьеру не позавидуешь – долго на этой должности ставленники Москвы не работают.

Сергей Абрамов «брошен» на Чечню второй раз.
Сергей Абрамов «брошен» на Чечню второй раз.
shadow
Практика показывает, что возглавлять правительство Чечни – работа неблагодарная. Многие пытались, но по тем или иным причинам надолго в этом кресле не задерживались. С момента появления этой должности в структуре исполнительной власти республики таких смельчаков было четверо. Если первый глава чеченского правительства Станислав Ильясов руководил кабинетом министров почти два года, с января 2001года по ноябрь 2002-го, то его преемник, пришелец из администрации Ивановской области Михаил Бабич, продержался всего четыре месяца. В феврале 2003-го он отправился в отпуск, из которого в Чечню уже не вернулся. Следующим соискателем оказался Анатолий Попов, который до этого три года возглавлял Дирекцию по строительно-восстановительным работам в ЧР и, стало быть, прекрасно ориентировался в финансовых делах восстанавливаемого региона. Не исключено, что именно это его и сгубило. В сентябре прошлого года г-н Попов опрометчиво откушал специально для него испеченный пирог и слег с диагнозом «экзогенное пероральное отравление гепатотропным ядом». Его больничный затянулся. В декабре к отравлению добавился гипертонический криз, и последние полгода обязанности премьера фактически исполнял первый вице-премьер правительства ЧР Эли Исаев. Ахмата Кадырова такая ситуация, похоже, устраивала: Исаев свой человек, а не какой-то там варяг из центра. Но дальше держать и.о. становилось просто неприличным. Ведь за это время Владимир Путин успел сменить федерального премьера, реформировать правительство и переизбраться на второй срок. И вот вчера стало известно, что новым главой чеченского правительства станет 32-летний Сергей Абрамов.

Несмотря на то что эта фамилия в качестве наиболее вероятного кандидата звучала уже давно, Ахмат Кадыров превратил процесс назначения в настоящий спектакль. Вначале в воскресенье он просто намекнул журналистам, что «кандидатура премьер-министра Чечни практически одобрена». Потом в понедельник, похвалив работу Эли Исаева, пожаловался на то, что «в различных инстанциях пока с опаской относятся к тому, чтобы премьером был чеченец», и тут же, логически развив эту мысль, сообщил, что новым премьером будет «русский». Правда, будучи «человеком верующим и суеверным», фамилию этого «русского» Кадыров называть отказался, но пообещал сделать это к концу недели. Первыми этой волокиты не выдержали в Москве, и во вторник некий источник из Счетной палаты просто сообщил всем, что новым премьером будет их инспектор по Чечне Сергей Абрамов.

Г-н Абрамов уже был участником кадрового скандала в чеченском правительстве. В январе прошлого года он по сложившейся в республике традиции во время своего отпуска был уволен президентом Кадыровым с поста министра финансов ЧР. Не спасло ситуацию и заступничество Михаила Бабича. Тогдашний премьер даже получил за это строгача от главы Чечни. Несмотря на это обстоятельство, по мнению экспертов, назначение г-на Абрамова имеет в основном аппаратные причины и не связано с политикой. Заместитель председателя партии «Яблоко» Сергей Иваненко так прокомментировал «НИ» это событие: «Не думаю, что в рамках чеченского правительства можно говорить о каких-то византийских интригах по аналогии с тем, что есть в Кремле. Там совсем другая ситуация. Кадыров проводит ту политическую линию, которая определена лично Путиным. Ничего в этом смысле не изменится. Я не думаю, что национальность премьера играет какую-то роль. Скорее всего, гораздо большее значение имеет принадлежность людей, занимающих в Чечне ключевые посты, к тем или иным видам силовых структур. Это действительно существенно. Такое решение не могло пройти без соответствующего согласования в ФСБ, в МВД и в Совете безопасности».

Не знаю, как насчет борьбы с терроризмом, но финансовые потоки в Чечне наши силовики явно не хотят выпускать из своих рук. И не случайно, что новый «русский» премьер чеченского правительства был назначен сразу после переизбрания Владимира Путина на второй срок. И уж точно не случайно им оказался уже вызвавший раздражение г-на Кадырова Сергей Абрамов. Кремль напомнил своему ставленнику, что о нем не забыли, а вся интрига вокруг кандидатуры, скорее всего, понадобилась гордому президенту Чечни для того чтобы «сохранить лицо». Вчера, после того как имя было названо, Ахмат Кадыров был вынужден продемонстрировать свою лояльность к Кремлю: «Приходит новый человек, который разработает свою программу, и естественно, если он посчитает нужным под эту программу произвести какие-то перестановки, и если это будет в интересах дела, я это поддержу». Но Кавказ есть Кавказ, и хочется пожелать новому премьеру поменьше бывать в отпуске и следить за своим здоровьем.


Опубликовано в номере «НИ» от 17 марта 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: