Главная / Газета 17 Марта 2004 г. 00:00 / Политика

Волошина рано сбрасывать со счетов

Администрация президента будет реформирована в ближайшие дни

СЕРГЕЙ ТКАЧУК

В ночь после выборов президент Путин заявил, что в 10-дневный срок представит на суд общественности новую структуру собственной администрации. По сведениям «НИ» эта реформа будет жесткой и достаточно радикальной. Но все прежние группы влияния сохранят свои позиции.

shadow
Администрация президента (АП) России была создана Борисом Ельциным еще в 1991 году. Изначально работа этого органа основывалась на так называемом принципе «сдержек и противовесов». По словам Сергея Самойлова, советника Владимира Путина, при Ельцине в АП шла борьба между тремя центрами влияния: «Это были Совет безопасности, который подчинялся напрямую президенту, служба помощников, которые готовили решения для главы государства, и собственно администрация». По словам Самойлова, руководителю администрации иногда приходилось «подменять Бориса Николаевича». Напомним, один из руководителей АП Анатолий Чубайс несколько раз принимал страну в оперативное управление и фактически исполнял обязанности президента Ельцина, в периоды, когда его легендарное рукопожатие несколько ослабевало. Когда у руля АП встал Александр Волошин, он окончательно превратил ее в центр принятия важнейших политических решений.

Администрация в ее нынешнем виде состоит из четырех главных управлений (территориальное, внутренней политики, контрольное и государственно-правовое) и 14 «обыкновенных» управлений, важнейшими из которых считаются экономическое и внешнеполитическое. В свободном полете, но в строгом подчинении непосредственно президенту находятся канцелярия, референтура (штат спичрайтеров), а также аппарат Совета безопасности.

На вопрос, кто из руководителей администрации внесет финальную правку в проект ее реформирования, политолог Станислав Белковский ответил, что будут учтены мнения нескольких групп влияния. Их, по словам г-на Белковского, возглавляют Дмитрий Козак, Игорь Сечин и собственно глава администрации Дмитрий Медведев. «Но не стоит сбрасывать со счетов и бывшего руководителя АП Александра Волошина. Он до сих пор сохраняет влияние на г-на Медведева», – отметил политолог. Данную информацию подтвердил «НИ» помощник руководителя одного из управлений администрации. «То, что Волошин принимает участие в реформе – несомненно», –подчеркнул он.

Как ожидается, в течение ближайшей недели содержание реформы станет достоянием гласности. По нашим данным, администрация будет разделена на две части. Одна будет работать на перспективу, а вторая займется «текучкой». То есть собственно администрация уменьшится до небольшого секретариата или канцелярии, а объединенные управления, слившись и увеличившись, образуют так называемый аппарат президента. Главное государственно-правовое, контрольное и территориальное управления, по сведениям «НИ», сохранятся в нынешнем виде, а более мелкие управления либо сольются с ними, либо будут ликвидированы.

Заведующий сектором политологических исследований Института государства и права РАН Вильям Смирнов, к которому «НИ» обратились за комментариями, подтвердил, что такая концепция действительно обсуждалась в рамках административной реформы. «Теперь, когда проблем между двумя былыми конкурентами – аппаратом правительства и администрацией – не существует, потому что премьер – человек президента, необходимость во многих функциях АП исчезает», – заявил г-н Смирнов. Так, по некоторым сведениям, Кремль больше не нуждается в громоздком управлении внутренней политики, поэтому оно, скорее всего, будет ликвидировано. С другой стороны, прибавят в полномочиях контрольные структуры. В частности Главное контрольное управление президента, которое выборочно может проверить «кассу» любого ведомства. Не до конца понятной остается судьба Совбеза, который по Конституции подчинен напрямую главе государства.

Что касается кадровой политики в новой администрации, то большинство решающих фигур сохранят свои позиции. Виктор Иванов, курирующий в Кремле кадры, останется в АП, равно как и другой близкий к президенту зам – Игорь Сечин, отвечающий за документооборот. По мнению источника «НИ» в администрации, поменять место работы может только ее глава Дмитрий Медведев.


Опубликовано в номере «НИ» от 17 марта 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: