Главная / Газета 17 Марта 2004 г. 00:00 / Политика

«В Европе нас будут обвинять...»

Владимир Лукин готовится к поездке в Страсбург

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

Вчера новый российский уполномоченный по правам человека Владимир Лукин провел свою первую встречу с региональными коллегами. Он пообещал им существенное расширение прав и полномочий. А один из руководителей администрации президента, в свою очередь, сообщил, что будет работать с главным омбудсменом «плечом к плечу». И объяснил ему, как надо общаться с европейцами.

Сейчас уполномоченные по правам человека есть в 27 субъектах России из 88. Но закона, обязывающего каждый регион иметь своего уполномоченного, нет. Местные законодательные собрания, в компетенцию которых входит избрание уполномоченного, могут принять соответствующий закон и иметь омбудсмена у себя в регионе, а могут и не принимать. К тому же компетенция региональных омбудсменов крайне ограничена. Они разбирают только те жалобы и обращения граждан, которые касаются местных органов власти. Уполномоченным даже запрещено посещать расположенные на территории субъекта Федерации тюрьмы и колонии, так как места лишения свободы находятся в федеральном подчинении.

Вчера на встрече с региональными коллегами Владимир Лукин представил проект закона «Об основах деятельности уполномоченного по правам человека в субъектах РФ». Закон предполагает ввести единый порядок деятельности уполномоченных во всех субъектах, единые правила подачи жалоб. Но самое главное – новый закон обяжет должностных лиц федеральных органов власти, действующих на территории субъекта, предоставлять уполномоченному запрашиваемую им по поводу жалоб граждан информацию. А также наделит омбудсменов правом посещать расположенные в регионе места лишения свободы и воинские части.

Говоря о своем вступлении в должность, Владимир Лукин признался, что «еще не полностью вошел в курс дела». Он опроверг слухи о конфликте с возглавляемой Эллой Памфиловой Комиссией по правам человека при президенте РФ. А сама г-жа Памфилова, присутствовавшая на встрече, заявила, что если раньше комиссии приходилось заниматься «не своей функцией» – рассмотрением жалоб, которых поступало «по тысяче ежемесячно», то теперь она будет только «вырабатывать предложения для президента по кардинальному изменению ситуации с правами человека в стране».

Завтра Владимир Лукин вылетает в Страсбург на встречу с комиссаром ПАСЕ по правам человека Альваро Хиль-Роблесом. Руководитель управления внутренней политики администрации президента РФ Александр Косопкин, присутствовавший на встрече, напутствовал уполномоченного такими словами: «В Европе нас опять будут обвинять в нарушении прав человека в Чечне. Тут мы ничего не говорим. Но хотелось бы, чтобы такими же были подходы по вопросам о правах русских в Прибалтике. Нужно уйти от двойных стандартов в защите прав наших граждан, прав человека». При этом Александр Косопкин напомнил, что Владимир Лукин был избран уполномоченным по инициативе президента Путина и дальнейшее сотрудничество главного омбудсмена с администрацией президента будет проходить «в тесном контакте, плечом к плечу».


Опубликовано в номере «НИ» от 17 марта 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: