Главная / Газета 16 Марта 2004 г. 00:00 / Политика

Власть и юмор

На губернаторство претендовали безработные, шутники и однофамильцы

ШАГЕН ОГАНДЖАНЯН, СЕРГЕЙ ПЕРОВ, КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ

В минувшее воскресенье проходили не только общероссийские президентские выборы, но и ряд региональных: губернаторских и депутатов законодательных собраний. Самым колоритным кандидатом на кресло главы области был юморист Михаил Евдокимов. При штурме властных бастионов нередко использовались некорректные приемы, но «народная любовь» в большинстве случаев оказалась сильнее.

Глав администраций выбирали 14 марта в 10 субъектах РФ. Везде без исключения свои кандидатуры в очередной раз выдвинули действующие губернаторы. В 6 областях их победа уже признана, главам оставшихся 4 регионов придется потягаться с самыми сильными из политических соперников во втором туре. В Удмуртской Республике президентом снова стал Александр Волков, он набрал около 55% всех голосов. За власть здесь боролись довольно колоритные личности. В частности, к битве за Удмуртию подключились Сергей Клетенков, безработный из Казани, Далгат Далгатов, безработный из Дагестана, и замдиректора сочинского филиала Российского университета дружбы народов Алексей Штыков. Но из всех оппонентов г-на Волкова только главному кардиологу республики Евгению Одиянкову удалось набрать сколько-нибудь весомое количество голосов (около 19%). Г-н Одиянков уже много лет является идейным врагом губернатора Волкова. Он бы, может быть, набрал бы и больше, если бы по чистой случайности в ряды кандидатов не «затесался» еще один Одиянков, но только Юрий. Этот второй, которого многие путали с первым, набрал приблизительно 2,5%.

Этот же прием был использован на губернаторских выборах в Алтайском крае. Там в избирательном бюллетене рядом с фамилией губернатора Александра Александровича Сурикова значился Суриков Виталий Александрович. Тезка набрал около 3%, что для г-на губернатора обернулось драмой. Ему до вожделенных 50% не хватило как раз чуть меньше 3%. Теперь в ходе второго тура голосования жителям Алтайского края придется выбирать между ним и известным юмористом, народным артистом РФ, Михаилом Евдокимовым. Впрочем, самому г-ну Сурикову не до смеха. Набравший около 40% голосов г-н Евдокимов (он и сам родом с Алтая) имеет все шансы на победу.

Второй тур предстоит пережить также и Архангельской (губернатор Анатолий Ефремов против обогнавшего его главы ОАО «Молоко» Николая Киселева), и Рязанской («красный» губернатор Вячеслав Любимов против госдумца–«единоросса» Игоря Морозова) областям, и даже Корякскому автономному округу. В этом АО соревноваться будут глава округа Владимир Логинов, поддержанный «Единой Россией», и «единоросс», депутат местной облдумы Андрей Петров. Г-на Петрова всю его предвыборную кампанию за самовольное выдвижение грозились исключить из партии. Однако не факт, что в случае его победы партия власти жестоко покарает его за нарушение дисциплины.

Права на Читинскую область подтвердил губернатор Равиль Гениатулин (68%), на Мурманскую – Юрий Евдокимов (77%). Еле-еле отстоял родную Воронежскую область Владимир Кулаков (53%). Больше всего своего губернатора ценят краснодарцы. В некотором смысле даже больше, чем весь российский народ президента Путина. За Александра Ткачева отдали свои голоса 84% кубанских избирателей. Председатель краевой избирательной комиссии Вера Галушко после подведения итогов выборов весьма доходчиво объяснила феноменальный успех губернатора: «Народ Кубани еще больше за последние четыре года полюбил Александра Ткачева». Народной любви, стоит отметить, немало поспособствовало то, что на выборы г-н Ткачев шел в компании абсолютно неизвестных соперников.

На выборах в законодательные собрания обкатывалось только что вошедшее в региональную практику голосование по смешанной системе (по партийным спискам и за одномандатников). В итоге «Единая Россия» преобладает везде, кроме Алтайского краевого совета народных депутатов. Там с 27% лидирует блок «За наш Алтай – коммунисты, аграрии, НПСР». Также среди алтайских нардепов теперь будут представители ЛДПР и блока «В поддержку президента». В региональных думах вообще попадаются удивительные, на общефедеральный взгляд, партии. В Карачаево-Черкесии теперь есть депутаты из «Истинных патриотов России» (6%), в Свердловской области – из «Союза бюджетников Урала». В Ярославской «Родина» набрала 20%, заняв второе после «ЕР» место. Там же 9% получил блок «Правда, Порядок, Справедливость».


Опубликовано в номере «НИ» от 16 марта 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: