Главная / Газета 16 Марта 2004 г. 00:00 / Политика

Высокой явке способствовала «погода» / Новая партия Хакамады будет работать с регионами / Владимир Путин дал Александру Жукову 2 месяца / Борису Грызлову предлагают новую должность

Высокой явке способствовала «погода»

На прошедших выборах явка в некоторых сельских районах Татарстана достигала 99,98%. Высокой явки ожидали – выборы президента России совпали с выборами депутатов местного госсовета, которые впервые проходили здесь не только по одномандатным округам, но и по партийным спискам. Победила «Единая Россия» (69,9%), сопредседателем которой является Минтимер Шаймиев. Казань перед выборами была буквально вся облеплена билбордами с символикой «ЕР» – в основном с изображением трех лидеров списка местного отделения партии. Сам президент Татарстана, придя на избирательный участок, так прокомментировал высокую по сравнению с декабрьскими выборами явку: «Может быть, это объясняется тем, что тогда дни были короче». Шаймиев заметил также, что явке способствует и хорошая погода. А вот мэр Казани Камиль Исхаков объяснил землякам, что «действующий президент России возглавляет комиссию по проведению 1000-летнего юбилея столицы Татарстана», и потому казанцам стоит его поддержать, «чтобы не сорвать празднование юбилея». Что они и сделали – в Татарстане за Владимира Путина проголосовали 82,6%. Среди других рекордсменов по политической активности можно назвать Чечню, где явка на выборы составила (89,65%), Ингушетию (91,9%), Мордовию(95,94%) и Кабардино-Балкарию (95,9%). Видимо, во всех этих регионах в минувшее воскресенье была отличная погода. А на другом полюсе – Красноярский край, с огромным скрипом преодолевший 50% рубеж.

Руслан ЗАКИРОВ, Казань, Шаген ОГАНДЖАНЯН



Новая партия Хакамады будет работать с регионами

Ирина Хакамада займется созданием новой партии, которая будет отличаться по своей структуре от СПС. Об этом г-жа Хакамада сообщила в понедельник: «В отличие от СПС, я построю не вертикаль власти в партии, а буду работать по горизонтали, в регионах, привлекая новых людей». Ирина Хакамада подчеркнула, что намерена создать жесткую оппозицию президенту Путину. «Считаю важным, чтобы на следующих выборах у Путина был соперник, а не преемник», – сообщила она. В то же время Хакамада подчеркнула, что пока в России нет возможности создания демократической коалиции. Она отметила, что коалиция может появиться примерно за год до выборов, когда другие партии и движения поймут, какие у них рейтинги.



Владимир Путин дал Александру Жукову 2 месяца

Президент России Владимир Путин поручил вице-премьеру Александру Жукову в двухмесячный срок завершить всю работу по внесению изменений в законодательные и нормативные акты в связи с утверждением новой структуры правительства. «В обозначенные сроки – 2 месяца – эта работа должна быть завершена, кровь из носа», – четко обозначил актуальные цели г-н Путин в понедельник на встрече с членами правительства. Со своей стороны, г-н Жуков доложил президенту, что созданная для этих целей межведомственная комиссия в течение первого месяца завершит работу над постановлениями о полномочиях и функциях органов власти, а к концу второго месяца подготовит и утвердит полностью положения обо всех министерствах и ведомствах. «Таким образом, к 9 мая эта работа будет завершена», – подытожил вице-премьер. Он отметил, что межведомственная комиссия готовит не только вопросы, касающиеся деятельности министерств и ведомств, их структуры и штатной численности, но и предложения о внесении изменений в нормативные документы. В связи с этим г-н Жуков сообщил, что комиссия «в течение двух недель рассмотрит предложения министерств и ведомств о новой конфигурации правительства». Первый вице-премьер подчеркнул, что в конечном итоге «должна быть не просто проведена реструктуризация правительства, но и должна быть снижена численность чиновников, чтобы работа (правительства. – «НИ») была более прозрачной».



Борису Грызлову предлагают новую должность

Белорусская сторона предлагает на пост председателя парламентского собрания (ПС) кандидатуру председателя Госдумы России Бориса Грызлова. Об этом в минувший понедельник сообщили в пресс-службе ПС. 15 марта председатель палаты представителей национального собрания республики, первый зампредседателя ПС Вадим Попов изложил официальную точку зрения белорусской стороны по кандидатуре на пост председателя ПС. В частности, отметили в пресс-службе, признано целесообразным выдвинуть на эту должность председателя Госдумы РФ г-на Грызлова. Сам Грызлов инициативу братской республики пока не прокомментировал.



По материалам Интерфакса, «Росбалта»

Опубликовано в номере «НИ» от 16 марта 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: