Главная / Газета 15 Марта 2004 г. 00:00 / Политика

Без перемен

По предварительным данным, кандидат Путин набрал 66,5 % голосов

На момент подписания номера «Новых Известий» проголосовали 61,18% избирателей. Угроза повторных выборов, чреватая снятием с дистанции всех нынешних кандидатов, миновала. Однако в ходе вчерашних выборов правозащитники и даже корреспонденты «НИ» выявили множество нарушений.

Явка избирателей была обеспечена уже к пяти вечера по Москве.
Явка избирателей была обеспечена уже к пяти вечера по Москве.
shadow
У сторонников действующего президента повод поднять бокалы появился уже в 17.00 по московскому времени, когда стало известно, что 50% барьер явки избирателей преодолен. И таким образом, выборы можно считать состоявшимися.

Правда, высокая явка избирателей не вызвала у журналистов, находившихся вчера в здании ЦИК, большого ажиотажа. Напомним, что всего в Центризбиркоме были аккредитованы более 1300 журналистов. Пребывавшую в полусонном состоянии прессу потчевали всяческими пресс- и видеоконференциями. В ходе последних представители региональных комиссий передавали Центру бодрые и позитивные сводки о ходе голосования. Гораздо реже они жаловались начальству на какие-то неприятности. Так, выяснилось, что широко разрекламированная в Москве акция радиостанции «Динамит-FM» «приди на выборы и получи билет на концерт» не была согласована с властями. Об этом сообщил председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов. «Приходят молодые избиратели, – возмущался г-н Горбунов, – а билетов нет – настроение голосовать напрочь отпадает». Глава Мосгоризбиркома заявил, что радиостанция намеренно пошла на дискредитацию электоральной системы. «Дискредитаторы» вчера заняли глухую оборону и комментировать обвинения отказывались.

Журналистам продемонстрировали «легендарную» систему «ГАС-Выборы» – это несколько рядов компьютеров и вперившиеся в экраны мониторов люди. Проводивший экскурсию член ЦИК Валерий Крюков заявил, что вчера с системой случилась только одна неполадка – в Дагестане снег оборвал линию связи, и люди «проявили буквально героизм, пробивая сугробы». Избиркомовцы крайне удручены подозрениями в уязвимости «ГАС-Выборы» для «подтасовочных» вмешательств. «Когда я был молодым, – начал в очередной раз опровергать обвинения г-н Крюков, – говорили: красивая женщина сближает мужчин, но разъединяет женщин. Вот также «ГАС-Выборы». Красивая система, конечно, вызывает недовольство конкурентов. Но мы должны почувствовать, что она самая объективная и красивая».

Как раз в то время, когда «поклонник красоты» заканчивал экскурсию, в пресс-центре произошел мало кем замеченный, но показательный инцидент. Юный журналист одного из российских информационных агентств не слишком удачно пошутил. Он прицепил на свой стул листовку «Положи на выборы» и пошел пить кофе. Сотрудница пресс-службы ЦИК, увидев агитку, буквально рассвирепела, порвала лист в клочья, побежала в столовую и настоятельно посоветовала «провокатору» больше так не делать. Но этим все не закончилось. Через некоторое время юмориста задержали сотрудники ФСО, забрали его вещи, нашли в раздевалке пальто и не менее настоятельно попросили покинуть помещение. А вскоре на новостной ленте ТАСС появилось сообщение: «ЦИК также строго следит за соблюдением правил агитации во время голосования. В частности, ЦИК лишил аккредитации одного из журналистов, который разложил в пресс-службе информационного центра «Выборы-2004» три листовки, напечатанные для ведения избирательной кампании одного из кандидатов в президенты». Так вот и рождаются легенды.

Г-н Вешняков довел до сведения общественности, что информации о серьезных нарушениях в ходе выборов у Центризбиркома пока нет. За исключением нескольких досадных эпизодов. Самым громким событием стали взрывы в Сунженском районе Чечни. Они, не причинив никакого вреда людям, прогремели приблизительно полдевятого утра в станице Серноводская, недалеко от избирательных участков, расположенных в зданиях школ. Также было найдено несколько муляжей взрывных устройств. «Скорее всего, они были направлены на то, чтобы создать атмосферу запугивания», – предположил г-н Вешняков. Но запугать чеченцев не удалось – уже днем явка в Чечне благополучно превысила необходимые 50%.

В 17 часов г-н Вешняков озвучил долгожданную весть: выборы состоялись. Председатель заметил, что электорат ведет себя в целом активней, чем на парламентских выборах, но пассивней, чем на президентских выборах 2000 года.

Коктейль «Патриот»

Долгожданный день всенародных выборов президента начался на Дальнем Востоке с известия о пропаже 100 бюллетеней на одном из участков в Петропавловске-Камчатском. Как сообщил собкор «Новых Известий», накануне члены комиссии вручную вычеркивали из бюллетеней фамилию Ивана Рыбкина, хотя он снял свою кандидатуру еще 6 марта. Наутро бюллетени пересчитали и недосчитались 2 пачек по 50 листов. Члены комиссии предположили, что пачки просто положили «в какое-то другое место». Однако к концу выборов это место так и не нашли, даже во время обысков на квартирах членов комиссии. Возбуждено уголовное дело. Пришлось направить на участок дополнительные бюллетени. Не исключено, что пропажа «найдется» в избирательных урнах.

Во Владивостоке местные власти занялись на избирательных участках здравоохранением. Так, по данным медиков, около 30% жителей Приморья страдают сердечными болями и гипертонией. Поэтому все желающие могли измерить артериальное давление прямо на избирательных участках. Отдельный избирательный участок открыли в городской психиатрической больнице. В качестве председателя участковой комиссии – главврач, который «просто выполнял распоряжение крайздрава». О том, что 500 избирателей-пациентов имеют избирательное право, вспомнили только перед президентскими выборами – депутатов Госдумы душевнобольные не выбирали. А вот жительнице Находки Наталье пришлось идти на выборы, держась за огромный живот. Еще в пятницу пыталась лечь в роддом, но в приеме ей отказали – нет открепительного удостоверения. Муж не успел съездить в избирком. Рассказав свою историю, Наталья отказалась назвать «НИ» свою фамилию.

Кстати, ходить на выборы где-то даже полезно. Например, придя на свой избирательный участок № 134, наш собкор обнаружил, что в его квартире прописан еще один человек. Председатель комиссии сообщил, что списки поступили из территориальной комиссии.

За тысячи километров от Дальнего Востока в Краснодаре чиновники решили привлечь к агитации за участие в выборах детей. В одной школе им дали задание: повести родителей на выборы, самим же присутствовать на избирательных участках и наблюдать, как происходит процесс. А затем в школе они напишут сочинение на тему «Как я ходил на выборы», и если кто на выборы не пойдет, тот получит двойку. А в петербургской средней школе №347, где расположены сразу три избирательных участка, 14 марта устроили выступления школьной самодеятельности. По словам заместителя директора школы Натальи Щекиной, звонок из районного отдела народного образования с указанием провести в день выборов концерт поступил в конце недели.

В Саратове местные чиновники тоже взялись за систему образования, но только высшего. Все-таки студенты в отличие от школьников могут проголосовать сами. В Саратовском государственном социально-экономическом университете решили, что не только могут, но и обязаны. На прошлой неделе сотрудники деканатов сообщили студентам: иногородним надлежит 14 марта явиться голосовать в университет с открепительными удостоверениями, а местным позвонить в свои деканаты и отчитаться о посещении избирательных участков. За кого именно отдать голос (вот она, демократия), студентам не указывалось. В Петербурге в день голосования ректор Петербургского госуниверситета Людмила Вербицкая, выступая по городскому радио, также призывала молодежь идти на выборы.

В Ростове-на-Дону местные власти вспомнили о бомжах и транзитных пассажирах. Первые могли проголосовать на избирательном участке №1631 рядом со Старым базаром. В качестве документов здесь принимали даже ветеранское удостоверение. Примечательно, что только на этом участке из 576 проголосовавших на 13 часов более трехсот пришли с открепительными удостоверениями. А всего, по словам председателя облизбиркома Сергея Юсова, на этих выборах было выдано в полтора раза больше открепительных, чем на декабрьских выборах в Госдуму. По открепительным удостоверениям голосовали и на избирательном участке, специально открытом на железнодорожном вокзале «Ростов-главный». Приглашения проголосовать передавались перед прибытием и во время стоянок поездов.

В самом западном регионе страны для достижения высокой явки активно использовали общественный транспорт. В Калининграде он весь день работал бесплатно, а специально для молодежи курсировал трамвай с надписью: «Молодежь идет на выборы президента». Всего по области 25 тыс. молодых людей должны были вчера прийти к урнам впервые. Чтобы завлечь юных избирателей на участки, им пообещали памятные дипломы и бесплатные билеты на дискотеки. Председатель облизбиркома Василий Зюбанов подобное не считает подкупом избирателей: «Мы просто хотим, чтобы первые в их жизни выборы запомнились как праздник».

Но в основном чиновники придерживались принципа: путь к сердцу избирателя лежит через его желудок. Во Владивостоке в честь выборов даже придумали коктейль «Патриот» – в стопку слоями наливаются гренадин, ликер блу-куракао и водка. Напиток становится похожим на российский флаг. Пьется залпом и не закусывается.

Услуги, книжки и путевки

Вчера ассоциация защиты прав избирателей «Голос» проводила мониторинг голосования в 27 регионах России. Выяснилось, что в некоторых регионах избирателей заманивали на участки подарками, бесплатными услугами и лотереями. Так, в городе Железногорске Красноярского края накануне выборов объявили, что всем проголосовавшим до полудня будет подарена книга «Атомград». Правозащитники расценили это как подкуп избирателей и заявили в прокуратуру, которая на сигнал отреагировала и дарить книгу запретила. Мэр города Андрей Катаргин позднее оправдывался, что книга была напечатана 10 лет назад, не пользовалась спросом, и на складах осталось несколько тысяч экземпляров, которые и хотели раздать избирателям.

В Самаре на избирательный участок, расположенный в школе № 174, избирателей заманивали «Дополнительной программой для родителей». Программа включала концерт, прием у психолога и консультацию по вопросам сдачи Единого госэкзамена. Когда правозащитники потребовали у дежуривших на избирательном участке милиционеров снять плакат с «Дополнительной программой для родителей», милиционеры задержали наблюдателей «Голоса» под предлогом, что они нарушают общественный порядок. Правда, в скором времени наблюдателей отпустили.

В Челябинске все пришедшие проголосовать автоматически становились участниками лотереи «Я выбрал президента». Причем в купоне для розыгрыша призов указывался номер избирательного участка и номер избирателя в списке проголосовавших. Главный приз этой лотереи – путевка на двоих в местный горнолыжный курорт Абзаково. Лотерейные билеты в обмен на участие в голосовании раздавали также в столице Северной Осетии Владикавказе.

В других регионах избирателей на участки не заманивали, а загоняли. Так, в Волгограде и в столице Адыгеи Майкопе примерно в три часа дня работники домоуправлений начали обход вверенных им квартир с выяснением, ходили ли жильцы на выборы. Не ходивших вносили в список с указанием причины не явки. А руководство расположенного в Свердловской области Нижнетагильского металлургического комбината расставило возле избирательных участков автобусы, в которые заходили после выхода с избирательного участка сотрудники комбината и расписывались в том, что приняли участие в голосовании. А в столице зафиксированы случаи, когда людям, не собиравшимся голосовать, урны для голосования приносили домой.

Были отмечены правозащитниками и многочисленные нарушения на местных выборах, проводимых одновременно с президентскими. Так, в московском районе Ясенево на информационных стендах нескольких избирательных участков размещалась информация только о кандидатах в местные советы от «Единой России». В результате у избирателя могло создаться впечатление, что других кандидатов вовсе нет. В Казани на участке № 230 наблюдатель от «Голоса» зафиксировал вброс в урну пачки бюллетеней. Правозащитники связывают его с проходящими в Татарстане выборами Госсовета. А в Ленинском районе Красноярска на 4 участках была предпринята попытка подкупа избирателей по методу «вертушки». Избиратель должен был вынести с избирательного участка чистый бюллетень, за который он получал 100 рублей. Затем этот бюллетень заполняли «нужным» образом и вручали следующему избирателю, который должен был опустить его в урну, а наружу в обмен на 100 рублей вынести свой незаполненный. Правозащитники сообщили об этих фактах в правоохранительные органы, и, по словам председателя краевой избирательной комиссии Константина Бочарова, подозреваемые в подкупе избирателей были задержаны, им предъявлено обвинение в совершении административного правонарушения.

ДМИТРИЙ ТАРАТОРИН, ШАГЕН ОГАНДЖАНЯН, ВЛАДЛЕН МАКСИМОВ, АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО, ДМИТРИЙ КЛИМОВ, ВЛАДИВОСТОК, ВЛАДИМИР ХОЗИКОВ, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, ДМИТРИЙ ПОДОБЕД, ВЯЧЕСЛАВ ЯРОШЕНКО, РОСТОВ-НА-ДОНУ, КОНСТАНТИН ФОМИЧЕВ, САРАТОВ, ВАЛЕРИЙ ГРОМАК, КАЛИНИНГРАД, С

Опубликовано в номере «НИ» от 15 марта 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: