Главная / Газета 12 Марта 2004 г. 00:00 / Политика

Весенний призыв

Сегодня главная задача властей всех мастей – не допустить срыва выборов

ДМИТРИЙ ТАРАТОРИН, МИХАИЛ ПОЗДНЯЕВ, АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО, ШАГЕН ОГАНДЖАНЯН, ВЛАДИМИР ХОЗИКОВ, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, СЕРГЕЙ АНИСИМОВ, НИЖНИЙ НОВГОРОД, ДМИТРИЙ КЛИМОВ, ВЛАДИВОСТОК

Президентские выборы 14 марта вовсе не лишены интриги, как о том поторопились заявить многие политкомментаторы. Если к урнам в день голосования придет меньше половины зарегистрированных избирателей, то выборы будут признаны несостоявшимися. В повторных же никто из нынешних претендентов на высший государственный пост (включая и того, кто его в данный момент занимает) принимать участия не имеет права.

Главной премьере сезона требуется аншлаг.
Главной премьере сезона требуется аншлаг.
shadow
Таким образом, якобы абсолютно предсказуемые выборы могут породить совершенно непредсказуемую ситуацию. О том, что подобный исход вполне вероятен, свидетельствуют неимоверные усилия по обеспечению необходимого процента явки. Причем в качестве агитаторов выступают не только представители Центральной избирательной комиссии (которым это по должности положено), но и депутаты, и чиновники на местах, и даже, казалось бы, далекие от мирских дел священнослужители.

«Духовный» призыв

В чем принципиальные отличия выборов президента России от Пасхи? Во-первых, у православных сомнений быть не может, что в ночь с 10 на 11 апреля сего года воскреснет Христос, а вот насчет того, кто кого одолеет в ночь с 14 на 15 марта, – это пускай даже теоретически, но еще вопрос. А во-вторых, Патриарх Московский и всея Руси никого не принуждает встретить Пасху в храме, никого не заставляет пройти Крестным ходом весенней зябкой ночью, но более чем настоятельно рекомендует своей пастве в ближайшее воскресенье после богослужения «веселыми ногами» пойти в участок и без колебаний отдать свой гражданский долг.

«Традиционно Святейший Патриарх, наши иерархи, духовенство, монашествующие участвуют в выборах. Пастыри призывают верующих следовать их примеру», – заявил вчера зампредседателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин.

Как будто по сговору с канцелярией Патриарха в Чистом переулке напряг своих единоверцев главный раввин России. «Свобода выбора, – сказал г-н Берл Лазар, гражданин, между прочим, США, – то, что отличает человека от животного. Если мы хотим быть достойными тех задач, которые на нас возлагает Вс-вышний (здесь и далее сохраняем орфографию оригинала. – «НИ») – мы не просто «вправе выбирать», мы обязаны реализовать дарованную нам свободу... В наших святых книгах приведено множество примеров того, что человек не должен сидеть, сложа руки, ожидая, что Г-сподь сделает что-то за него. «Если не я для себя – кто для меня?» – это высказывание наших мудрецов сохраняет свою актуальность и сейчас. Поэтому участие в демократических выборах – не просто «право человека», но в первую очередь выполнение заповеди Б-жией...».

Наибольшую рьяность в канун выборов проявили мусульмане. В обращении их Центрального духовного управления, опубликованном также вчера, утверждается, что «наша страна после многолетнего поиска пути развития стала опять державой, где комфортно и мирно живут и сосуществуют десятки народов, цивилизаций, культур и религиозных традиций... Наконец-то от уровня простого поставщика сырья мы становимся одним из основных законодателей современного миропорядка». В силу всего вышесказанного каждый правоверный должен «проявить ответственность перед Всевышним и народом», приняв самое активное участие в президентских выборах. Председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин, пооткровенничав, что в «приватных беседах между собой мы, конечно же, высказываем свои предпочтения», заявил, что в исламе «выбор – богоданное право человека».

А коль скоро право дано Всевышним, оно переходит уже в категорию святых обязанностей...

Только российские буддисты уклонились от агитационной мобилизации, охватившей руководителей прочих «массовых» конфессий. Представитель Буддистской традиционной сангхи России в Москве Санжей-Лама деликатно заметил: «Как граждане России, буддисты имеют право голосовать и участвовать в выборах президента страны, но любой выбор должен быть сделан самим верующим».

Депутатский долг

В эти дни в коридорах Государственной думы тихо и безлюдно. На дверях кабинетов большинства депутатов самой многочисленной думской фракции «Единая Россия» горят красные лампочки. Это значит, что помещение поставлено на сигнализацию, а хозяин его надолго убыл. Там же, где еще «теплится жизнь», сидят одинокие помощники депутатов, смотрят телевизор или лениво играют в компьютерные игры. 13 февраля Госдума решила перенести ежемесячную неделю работы в регионах с конца марта на предвыборные числа. «Президент нас поддержал, и мы должны пойти ему навстречу», заявил тогда депутат от фракции «Единая Россия» Валерий Рязанский.

И депутаты пошли. Так, помощник «единоросса» Олега Савченко Игорь Щербаков рассказывает, что его начальник, будучи к тому же еще секретарем политсовета Волгоградской областной организации «Единой России», в канун 8 Марта организовал для избирателей три концерта ансамбля «Синяя птица». Концерты проводились от имени партии и с напоминанием, что нужно прийти и проголосовать 14 марта. За кого конкретно надо голосовать, на концертах не говорилось, агитация проводится в «мягкой» форме. Про конкретные цифры явки, которые призвано обеспечить региональное отделение «Единой России», помощник депутата не говорит. Однако отмечает: «Все понимают, что явка должна быть нормальной, чтобы выборы в области были признаны легитимными».

Депутат из Татарстана Анвар Мухаметзакиров агитирует не только прийти на выборы, но и проголосовать там за кандидатов от «Единой России» в Госсовет республики, выборы в который также пройдут 14 марта. Помощник депутата Сергей Кучумов рассказывает, что депутат сейчас «разъезжает по городам и весям» и агитирует за людей, «многих из которых он и не знает». Но девиз партии – «Путина в президенты, а, к примеру, Измаилова – в депутаты Госсовета»! Помощница депутата Александра Филиппова из Новгородской области сообщила, что депутат уехал в регион «заниматься выборами 14 марта». Перед отъездом сказал: «Нас фракция направила – мы едем». Про депутата Владимира Жидких из Томской области помощница сказала коротко: «Уехал заниматься активизацией явки».

Депутат Светлана Смирнова из Удмуртии, по словам ее помощника, за предвыборную неделю наметила провести 26 встреч с избирателями и с утра до вечера ездит из района в район. В Удмуртии 14 февраля будут избирать не только президента России, но и президента самой Удмуртии. И Светлане Смирновой приходится агитировать за обоих. Ведь действующий президент Удмуртии – «единоросс» Александр Волков. Депутат Владимир Стальмахов из Нижегородской области помимо встреч с избирателями посетит также детские дома, которым как раз в неделю перед выборами президента будет оказана помощь. Помощник депутата заверяет, что «прямой агитации за кого-то конкретно не будет». Депутат просто скажет, что он является членом «Единой России», и призовет тех, кто голосовал за него 7 декабря, «поддержать нашего президента». Депутат от Чечни Руслан Ямадаев поехал на родину агитировать вместе с Францем Клинцевичем. Но где конкретно он сейчас ездит, помощник сообщить затруднилась – чеченский депутат опасается покушений и график своих перемещений держит в секрете.

В других думских фракциях ситуация поспокойнее. Коммунисты тоже поехали в регионы агитировать за Николая Харитонова. Но не все и без громких мероприятий. Как сказали в пресс-службе фракции, агитация ведется через партийную прессу и «от двери к двери». Депутаты от ЛДПР никуда не поехали. «Все в Москве», – заявили «НИ» в пресс-службе фракции. А вот депутаты от «Родины» по регионам разъехались. Но не ради президентских, а в связи с чередой региональных выборов, на которых «Родина» продвигает своих кандидатов. Главные силы фракции сосредоточились в Рязанской области, где в губернаторы пошел генерал Шпак.

Член ЦИК РФ с совещательным голосом и руководитель юридического отдела КПРФ Вадим Соловьев сообщил «Новым Известиям», что закон запрещает депутатам участвовать в предвыборной агитации, однако призывы к явке на выборы агитацией не являются.

Все по-взрослому

Самыми рьяными борцами за гражданскую сознательность избирателей являются, как им и положено, работники избирательных комиссий и лично глава ЦИК Александр Вешняков. Надо отдать комиссии должное – благодаря грамотной информационной кампании редкий россиянин не знает, когда и где состоятся выборы, зачем нужно открепительное удостоверение и, самое главное, почему в принципе нельзя не голосовать. Каждый, кто смотрит телевизор, может благодаря рекламе дать по крайней мере одно серьезное обоснование, почему это действительно необходимо. Потому что «выборы – это дело взрослых».

Чтобы потенциальный избиратель не слетел с «выборного» крючка уже в воскресенье, 14 марта, избиркомовцы, как заявил г-н Вешняков, «должны обеспечить на участках атмосферу праздника». На «атмосферу праздника», т.е. на проведение всяческого рода развлекательных мероприятий на избирательных участках, по данным г-на Вешнякова, в общей сложности перечислено 84 млн. руб. Кроме того, деньжат на такое благое дело, как повышение электоральной активности, нередко подкидывает и исполнительная власть в лице глав администраций (районных, областных и т.д.).

Речь здесь идет не только о конфетах, тортиках или билетах на дискотеку для пришедших проголосовать первый раз (подобного рода стимуляция подростков уже стала общим местом в российской электоральной практике). Особо продвинутые избиркомовцы идут в своих начинаниях еще дальше. Так, в Армавире прямо на избирательных участках будут проводиться лотереи. В качестве призов приготовлены сладости и шампанское. Кстати говоря, привлекать граждан на избирательный участок непосредственно розливом алкогольных напитков запрещено законом.

Москвичи наверняка видели расклеенные в метро стикеры одной популярной FM-радиостанции, призывающей прийти на выборы и получить билет на концерт. В городе Ноябрьске помимо розыгрыша призов желающие смогут измерить артериальное давление. Вовлечь в атмосферу праздника собираются даже бомжей. Для этой электоральной группы в Петрозаводске, по сообщениям местных СМИ, в воскресенье будет открыт специальный избирательный участок. Прийти туда можно будет непричесанным, без регистрации и даже без паспорта, если есть какой-либо другой документ, удостоверяющий личность и российское гражданство. Тем же путем пошли в Нижневартовске. На екатеринбургских вокзалах также планируется провести подобный эксперимент.

«Да пошли вы все...»

Но есть в городах и весях российских силы и отдельные лица злокозненно стремящиеся отбить у граждан охоту принять участие в выборах. Единственное уголовное дело, связанное с предвыборной кампанией, возбуждено в городе на Неве по статье «вандализм». Некий 50-летний гражданин, имя которого не называется, занимался нанесением антипрезидентских «граффити» в Приморском районе города. Еще 32 человека (27 жителей города и 5 – области) попали в милицейскую статистику как «распространители агитационных материалов, порочащих кандидатов или призывающих бойкотировать выборы». Однако во всех этих случаях милиционеры ограничивались составлением протокола об административном правонарушении.

Гораздо изобретательней оказались нижегородские противники выборов. На прошлой неделе на одной из центральных улиц города появилась эффектная растяжка с текстом «Да пошли вы все…». Попытки убрать «нехороший» текст с глаз долой неожиданно встретили противодействие со стороны охраны сауны «Атлантик клуб», хозяева которой и повесили растяжку. По словам представителей городской рекламной службы, вывеска была размещена самовольно, без согласования ее текста с властями. «До дня голосования по выборам президента растяжку обязательно должны снять. Нарушители будут наказаны штрафом от 5 до 15 тысяч рублей», – сообщил «Новым Известиям» районный инспектор рекламной службы Григорий Жиляев. В областной избирательной комиссии появление рекламной вывески с текстом «Да пошли вы все…» однозначно расценили, как призыв голосовать «против всех» на предстоящих выборах.

Во Владивостоке и вовсе появились плакаты, призывающие «положить на выборы», что именно, правда, не уточняется. В выходных данных сего шедевра полиграфии значится: «Тираж 999 экз. Изготовлено на персональном компьютере. Группа «Молодые избиратели России» г. Владивостока. Отпечатано на личные средства». Ни в краевой избирательной комиссии, ни в местных отделениях политических партий никто об этой группе ничего не знает.


Опубликовано в номере «НИ» от 12 марта 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: