Главная / Газета 11 Марта 2004 г. 00:00 / Политика

Испытание на пацифизм

Право на альтернативную службу призывникам придется отстаивать в суде

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

Через три недели в России начнется первый призыв в армию после вступления в силу закона «Об альтернативной гражданской службе» (АГС). В Министерстве труда уже лежат заявки от госучреждений на 22 тысячи альтернативщиков. Однако тем, кому этой весной исполняется 18 лет, вновь придется через суд отстаивать свое конституционное право не брать в руки оружие.

shadow
Спрос на молодые трудовые ресурсы сегодня очень высок. Различные российские ведомства готовы предоставить пацифистам тысячи рабочих мест. В феврале Министерство труда и социального развития РФ завершило прием информации о вакансиях, которые предполагается заполнить альтернативщиками в нынешнем году. Их прислали 10 федеральных ведомств и 69 регионов. В общей сложности требуется более 22 тыс. человек. Больше всего запросов от предприятий ВПК. 4327 молодых рабочих хотят увидеть на своих заводах «Российское агентство по обычным вооружениям» и «Российское агентство по боеприпасам». Минобороны запросило 3077 человек. Главным образом это рабочие строительных специальностей и санитары для военных госпиталей. Однако военные также прислали заявки на танцоров в Краснознаменный ансамбль песни и пляски Минобороны и на смотрителей в Государственный музей Вооруженных сил. Спецстрой запросил 803 альтернативщика. Минприроды требуются 645 лесничих и борцов с лесными пожарами. Минюст прислал заявку на 460 человек – сотрудников мест лишения свободы – механиков, связистов, поваров, кладовщиков. А Росгидромет, который минувшей осенью пугал пацифистов обещанием отправить их на три года в Заполярье наблюдать за погодой, запросил всего 50 человек. Из регионов самые серьезные заявки у Москвы и Московской области – по 2 тыс. человек и у Самарской области – около 1100. У большинства же регионов потребности исчисляются десятками. Так, Петербург запросил 52 альтернативщика, Татарстан – 11, а Краснодарский край – лишь 1. Регионам молодые пацифисты нужны в основном в качестве санитаров в интернаты для детей и престарелых. Исключение – заявка Московской области на 463 работника для подмосковных колхозов и совхозов.

Распределять альтернативщиков по конкретным вакансиям будет компьютер Министерства труда. Программа сопоставит характеристики вакансии с образованием и профессией альтернативщика и подберет «пары». Отказаться от выбранной компьютером вакансии молодой человек не сможет. Депутаты прошлой Госдумы, принимая закон об АГС, сочли, что самостоятельный выбор альтернативщиками места прохождения службы является «чрезмерным расширением прав», что несправедливо по отношению к армейским новобранцам. Правда, в отличие от последних, никто из ненавистников оружия и насилия не будет направлен в Чечню. По крайней мере, так заявили и начальник отдела организации АГС Минтруда Алексей Вовченко, и бывший министр труда Александр Починок. Также, несмотря на экстерриториальный принцип прохождения альтернативной службы, подавляющее большинство альтернативщиков будет проходить ее по месту проживания. Из 22 тыс. вакансий лишь 3,5 тыс. обеспечены жильем.

Между тем все эти тысячи заявок заполнены не будут. Военным просто больно видеть свободные койки в казармах. Первые российские альтернативщики, которые начнут прохождение общественно полезной службы уже нынешней весной, – это «ветераны» борьбы за свои права. Это те, кто еще в предыдущие призывы «сражались» с военкоматами и либо через суд отстояли свое право на АГС, либо просто надоели военкомам и призывным комиссиям и получили негласную отсрочку до вступления в силу соответствующего закона. А вот тем молодым людям, которым этой весной только исполняется 18 лет, за право на альтернативную службу еще предстоит побороться. Дело в том, что закон об АГС обязывает потенциального альтернативщика подать заявление в военкомат за полгода до призыва. Но минувшей осенью военкоматы такие заявления не принимали, потому что закон тогда еще не действовал. А сейчас военные утверждают, что поскольку заявлений прошлой осенью не было, то этой весной никто претендовать на альтернативную службу не может и все нынешние 18-летние альтернативщики пойдут служить в войска. «Закон был принят еще в 2002 году. И у всех желающих было время ознакомиться с ним и подать заявления соответствующей формы. Я ни одного заявления не получал», – заявил «Новым Известиям» сотрудник Бабушкинского военкомата (Москва). Начальник отдела организации АГС Минтруда Алексей Вовченко в свою очередь сказал «НИ», что подать заявления на альтернативную службу имеют право все призывники без исключения. А вот предоставить призывнику альтернативную службу или отправить его служить в войска – «это решает призывная комиссия. И в случае несогласия с ее решением призывник может обратиться в суд». К многочисленным судебным процессам готовится и руководитель движения «Против насилия» Сергей Сорокин. По его словам, во многих регионах России альтернативщики, которым исполнилось или исполнится этой весной 18 лет, уже сталкиваются с отказом военкоматов даже принять у них заявления об АГС.


Опубликовано в номере «НИ» от 11 марта 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: