Главная / Газета 11 Марта 2004 г. 00:00 / Политика

«Мы в состоянии поднять область с колен»

Кандидат в губернаторы Рязанской области Игорь Морозов считает, что дотационный регион вполне можно сделать благополучным

ВЛАДИМИР КОГАН

Политологи все чаще говорят о «смене элит», которую переживает Россия накануне второго срока президентства Владимира Путина. Тенденция все шире распространяется из центра в регионы. Например, в Рязанской области, где 14 марта выборы главы областной администрации пройдут одновременно с президентскими, пост у действующего губернатора – «реликтового представителя» оппозиции ельцинских времен – взялись оспаривать мэр Рязани, отставной генерал и депутат федерального парламента. О том, как сейчас живет Рязанская область и какие проблемы там нужно решать, рассказывает член депутатской фракции «Единая Россия», кандидат в губернаторы Игорь МОРОЗОВ.

– Игорь Николаевич, почему вы решили бороться за губернаторский пост именно в Рязани?

– С этим краем связана большая часть моей жизни, хотя по службе приходилось подолгу бывать в самых дальних странах. И прежде в Совете Федерации и сейчас в Госдуме я представляю интересы избирателей Рязанской области.

– А чего вам «не хватает» в нынешней жизни Рязанщины, что собираетесь изменить в случае вашей победы на выборах?

– Менять здесь нужно, увы, слишком многое. И многое начнет меняться, если земляки окажут мне доверие. Область, где есть практически все для нормальной жизни каждого, живет сплошь и рядом в допотопных условиях, без газа на селе, без телефона, современных дорог и транспорта даже в крупных населенных пунктах. Серьезно «хромает» здравоохранение. В целом по многим важнейшим показателям уровня жизни область прочно занимает места в последней десятке или даже в последней пятерке среди 89 регионов страны. Моя команда может поднять область с колен.

– Что же конкретно вы предлагаете в своей экономической программе?

– Перечислю коротко по пунктам: основа основ – переформирование бюджета области, чтобы больше не упускать всех возможностей, имеющихся в этой сфере. Этими проблемами я самым тщательным образом занимался в Совете Федерации, так что отчетливо представляю все «узкие места». Развитие ипотечного кредитования, чтобы каждый мог улучшить жилищные условия в меру своих возможностей. Реформа ЖКХ... вот это для областного бюджета вещь неподъемная без участия того, что называют социально ответственным бизнесом. Наша команда знает, как найти для убеждения предпринимателей более привлекательные средства, чем были в ходу при действующем губернаторе. Есть и такой пункт, как возвращение людям вкладов, «сгоревших» в ходе шоковой реформы. Возвращать их так, чтобы это не было пассивным «облагодетельствованием» со стороны государства, а чтобы эти деньги работали на собственный прирост. И такая схема нами разработана во всех деталях.

– А на кого, кроме ваших сторонников среди избирателей и партии парламентского большинства, рассчитываете опереться? Вы – человек команды?

– Да, и это для меня очень ответственно. Речь даже не только о людях, с которыми я иду на эти выборы: профессиональных экономистах, финансистах, управленцах из реального сектора экономики. В более широком смысле я считаю себя человеком команды Владимира Путина. У нас общие представления о том, как надо работать. И то, что мы с ним будем избираться в один день, для меня большая честь.


Опубликовано в номере «НИ» от 11 марта 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: