Главная / Газета 11 Марта 2004 г. 00:00 / Политика

В Адыгее закрыли оппозиционные газеты / «Яблоко» опротестовывает итоги думских выборов / Александр Вешняков признал факт «административного зуда»

В Адыгее закрыли оппозиционные газеты

В Республике Адыгея 9 марта прекращена печать сразу трех газет. Теперь редакции республиканских газет «Адыгейская правда», «Закубанье» и «01 регион» вынуждены печатать свои издания в соседнем Краснодаре. В столице Адыгеи городе Майкопе в местной типографии журналистам объяснили, что их не будут печатать, так как такая команда поступила «сверху». Главный редактор газеты «Закубанье» Владимир Каратаев считает, что власти республики таким образом расправились с его изданием за критические материалы, касающиеся деятельности нынешнего президента республики Хазрета Совмена. По его словам, при предыдущем президенте республики тиражи с не понравившимися властям материалами просто скупались «на корню» в газетных киосках и не доходили до читателей. Редактор экономического республиканского издания «01 регион» Татьяна Иванова заявила, что ее газета поплатилась за независимую оценку состояния экономики Республики Адыгея. «Адыгейская правда» подверглась расправе за то, что полностью перепечатала из «Независимой газеты» статью под названием «Адыгейский тупик», где содержатся нелестные высказывания Хазрета Совмена в адрес теперь уже бывшего полпреда президента России в ЮФО Виктора Казанцева и кубанского губернатора Александра Ткачева.

Сергей СЛЕПЦОВ, Ростов-на-Дону



«Яблоко» опротестовывает итоги думских выборов

Партия «Яблоко» вчера создала прецедент в российском правосудии, обратившись в суд с исками по поводу нарушений в ходе парламентских выборов. Исковые заявления направлены в 78 судов различных субъектов Федерации. В них содержится требование отменить итоги выборов в Госдуму в 170 избирательных округах из 225 существующих в России. «Мы настаиваем, чтобы на основании обнаруженных «Яблоком» нарушений суды признали недействительным и отменили решения окружных избирательных комиссий», – пояснил пресс-секретарь партии Сергей Локтионов. Основанием для подачи исков стали результаты сравнения имеющихся у «Яблока» 14 с лишним тысяч протоколов наблюдателей в участковых избирательных комиссиях с официальными данными ЦИК. «Из этих 14 тысяч в 2 648 протоколах, то есть в 19% копий, выявлены значимые расхождения с официальными данными», – добавил г-н Локтионов.



Александр Вешняков признал факт «административного зуда»

Глава ЦИК Александр Вешняков предостерег от административного давления на избирателей в ходе кампании по выборам президента РФ. «Подобного рода административный пережим, административный зуд не дает эффекта, который иногда придумывают начальники. Он дает обратную реакцию протестного голосования. Это своего рода медвежья услуга», – пояснил г-н Вешняков. Вчера же вице-премьер РФ Александр Жуков в ходе всероссийского селекторного совещания, посвященного подготовке к выборам, подчеркнул важность участия представителей исполнительной власти в информационно-разъяснительной работе, однако предостерег их от «административных перегибов». В качестве примера г-н Жуков привел Хабаровский край, где в целях повышения явки избирателей местная структура Минздрава РФ выступила с инициативой о госпитализации в лечебные учреждения лишь тех больных, у которых имеются открепительные удостоверения. «Такие примеры дискредитируют власть и недопустимы», – подчеркнул вице-премьер.



По материалам «Росбалта», «Эха Москвы»

Опубликовано в номере «НИ» от 11 марта 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: