Главная / Газета 5 Марта 2004 г. 00:00 / Политика

«Они отплатят за обиды...»

Притеснение мигрантов может обернуться новыми конфликтами

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

Вчера исполняющий обязанности министра по национальной политике Владимир Зорин сообщил, что в МВД стоят на учете 457 лидеров и активных членов экстремистских националистических группировок. За разжигание межнациональной розни в минувшем году были осуждены 17 человек.

По словам и.о. министра, условий для возникновения крупного этнополитического конфликта в России сейчас нет. Более того, Владимир Зорин убежден, что из-за чеченского конфликта русские и чеченцы не стали тотально ненавидеть друг друга. «Учимся отличать террористов от мирных граждан, – подчеркнул он и продолжил, – страна сохранилась, хотя была большая вероятность ее распада». Однако такое явление, как национализм, в России есть. Просто с уровня противостояния между центром и субъектами федерации он переместился на низовой, межличностный. Общеизвестно, что многие жители крупных городов испытывают неприязнь к приезжим, особенно к выходцам с Кавказа. А на Северном Кавказе, наоборот, по словам г-на Зорина, представители коренных народов активно выживают местных русских.

По данным МВД, в минувшем году в отношении националистов было возбуждено 60 уголовных дел. 20 дел дошли до суда, осуждены были 17 человек. В настоящее время продолжаются еще 10 процессов. На учете в правоохранительных органах стоят 457 лидеров и активных членов молодежных группировок скинхедов. А всего за минувший год за участие в экстремистской деятельности были задержаны и после профилактических бесед отпущены 2,5 тыс. человек. Министерство печати закрыло 12 националистических газет. Правда, большинство из них сразу же возобновили выход под другими названиями.

Директор Института этнологии и антропологии Валерий Тишков говорит, что бедность не обязательно является прямой причиной вовлечения в экстремистские организации. «Среди скинхедов много выходцев из обеспеченных семей». В то же время, по его мнению, притеснители кавказцев в будущем могут поплатиться за свою жестокость: «Дети гонимых все видят. Этих детей очень много. И неизбежно придет время реванша, когда они вырастут и отплатят за обиды своих родителей».


Опубликовано в номере «НИ» от 5 марта 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: