Главная / Газета 4 Марта 2004 г. 00:00 / Политика

Месть «кота Леопольда»

Сергея Глазьева хотят лишить «Родины»

СЕРГЕЙ ТКАЧУК

Сегодня в Государственной думе состоится внеплановое заседание фракции «Родина». На нем, по данным источников «НИ», Сергей Глазьев будет отстранен от ее руководства. До недавних пор большинство членов фракции г-на Глазьева поддерживали. Однако, побывав в Кремле, депутаты резко изменили свою позицию.

Сергей Глазьев получил от соратников «черную метку».
Сергей Глазьев получил от соратников «черную метку».
shadow
Попытки отстранить Сергея Глазьева от руководства фракцией предпринимались и раньше, но безуспешно. Однако на этот раз влиятельные коллеги не намерены его «спасать». Председатель блокообразующей партии «Народная воля» Сергей Бабурин вчера заявил «Новым Известиям», что ему надоело играть роль «кота Леопольда», призывая двух враждующих лидеров – Сергея Глазьева и Дмитрия Рогозина – «жить дружно». Кроме того, по его словам, он очень обиделся на г-на Глазьева, когда узнал, что тот, распределяя представительские должности в международных организациях, включил в списки только «своих людей и людей Рогозина». «В ПАСЕ, например, были делегированы только г-жа Нарочницкая и рогозинец Андрей Савельев, – возмутился депутат, – ни одного человека от «Народной воли» там не оказалось». Между тем, как заявил «НИ» г-н Бабурин, сам он без его ведома был назначен представителем от «Родины» в Союз России и Белоруссии. «Я не хочу быть гробовщиком в деле похорон союзного образования», – заметил главный «народоволец».

Кроме г-на Бабурина «черную метку» Сергею Глазьеву готовы предъявить и многие рядовые «родинцы». Характерно, что еще в начале этой недели большинство из них оказывало председателю фракции полную поддержку. Сам кандидат на свержение утверждает, что в столь резкой перемене позиции решающую роль сыграл Кремль. «По заданию сотрудников администрации президента уже собраны 23 подписи депутатов «Родины» с нарушением всех регламентных процедур и без обсуждения во фракции, – заявил «НИ» Сергей Глазьев. – Взамен этим людям, списком фамилий которых я располагаю, предлагали различные посты либо давали иные обещания».

Если ожидаемая сегодня отставка Сергея Глазьева все-таки состоится, то, по словам Сергея Бабурина, ее главой вполне может быть избран вице-спикер Госдумы Дмитрий Рогозин. «А я буду его заместителем», – заметил «экс-Леопольд». Чуть погодя, правда, он же заявил: «А генерал Варенников считает, что руководителем фракции должен быть я». Правая рука г-на Рогозина во фракции Андрей Савельев достаточно туманно прокомментировал «НИ» сложившуюся ситуацию. С одной стороны, он отметил, что консолидированная позиция по вопросу нового руководства уже существует. А с другой – подчеркнул, что она еще может претерпеть изменения, потому что «фракции решать, кто будет ее головой».


Опубликовано в номере «НИ» от 4 марта 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: