Главная / Газета 4 Марта 2004 г. 00:00 / Политика

Психиатрический процент

В Нижегородской области самые сознательные избиратели – душевнобольные

СЕРГЕЙ АНИСИМОВ, НИЖНИЙ НОВГОРОД

Руководству Нижегородской области поручено обеспечить 75-процентную явку избирателей на президентских выборах, заявили «Новым Известиям» в областной избирательной комиссии. Эта нелегкая задача будет решаться за счет душевнобольных и заключенных.

По словам члена областной избирательной комиссии Владимира Окмянского, «руководители на местах развернули настоящее соревнование за повышение явки избирателей». При этом в комиссии особо не скрывают, что плановые показатели явки спускаются сверху, причем требования постоянно растут.

«Перед нами поставлена нелегкая задача – обеспечить среднюю явку на выборах не менее 75%», – посетовал на проходившей в начале недели встрече с главами администраций районов области губернатор Геннадий Ходырев. «С другой стороны, нам ведь никто не запрещает вспомнить советские времена и ходить по дворам в день выборов», – ободрил своих слушателей глава региона.

По данным «НИ», столь «тяжелая» разнарядка поступила в Нижегородскую область совсем не случайно. В регионе сосредоточено немалое количество так называемых учреждений закрытого типа – воинских частей, колоний, стационаров для психически больных. Люди там голосуют, как правило, по указке администрации учреждения.

Секретарь нижегородского обкома КПРФ Николай Бенедиктов отметил, что пациенты местных психиатрических лечебниц почему-то, как правило, голосуют самыми первыми в регионе. Нетрудно догадаться, что по результатам голосования в закрытых учреждениях представители партии власти (как бы она ни называлась) получают ощутимый перевес над остальными участниками выборов.

«Наши пациенты не лишены избирательных прав и всегда охотно принимают участие в голосовании, – сообщили нам в городском психоневрологическом диспансере. – У территориальной избирательной комиссии обычно не бывает к нам претензий».


Опубликовано в номере «НИ» от 4 марта 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: