Главная / Газета 4 Марта 2004 г. 00:00 / Политика

Президент скомандовал: «Подъем!»

Михаил Саакашвили ночью проводит проверки, а днем аресты силовиков

ИРИНА АЛЕКСИДЗЕ, ТБИЛИСИ

Президент Грузии Михаил Саакашвили в очередной раз удивил всех энергичностью и непредсказуемостью. В ночь со вторника на среду он неожиданно нагрянул в казармы внутренних войск МВД с проверкой. А днем 200 высокопоставленных офицеров этого ведомства написали заявления об увольнении «в связи с его реформированием». В тот же день были арестованы 7 офицеров министерства госбезопасности (МГБ) – за саботаж и связь с криминалом. В том, что это было сделано с ведома президента, который в этот момент катался на лыжах, никто в Тбилиси не сомневается.

Глава государства решил лично навестить бойцов первой оперативной бригады войск МВД в Тбилиси. Подготовка ночной операции была строго засекречена, и даже сотрудники аппарата президента узнали о ней в последний момент. Поэтому пригласили на рейд только телевизионных репортеров. По словам заведующего орготделом пресс-службы президента Ванико Нонеишвили, его подчиненные «предупредили, кого успели».

У ворот базы вышла небольшая заминка. Ошарашенные постовые, видимо на самом деле ничего не знавшие о визите Михаила Саакашвили, не могли никак понять, что происходит, и пытались выяснить это у не менее удивленных журналистов. Ответить на вопросы охраны репортеры не смогли. Поднятые среди ночи, они были несколько растеряны.

Самым бодрым и энергичным в этой толпе смотрелся сам главнокомандующий.

Он объявил сигнал тревоги. После этого Саакашвили засек время – ровно через 18 минут офицеры и солдаты в полной боевой амуниции выстроились на плацу. Успели даже пригнать тяжелую технику. Президент остался доволен – по уставу на подобные сборы личному составу отводится полчаса. Глава государства поблагодарил бойцов и попросил считать себя одним из них. Вместе с президентом боеготовность первой оперативной бригады проверяли премьер-министр Зураб Жвания, министр госбезопансости Зураб Адеишвили, секретарь Совбеза Вано Мерабишвили. Они об операции узнали незадолго до журналистов. «Президент устроил проверку не только военным, но и правительству», – сказал Жвания.

Наутро злые языки стали говорить об очередном пиар-ходе Михаила Саакашвили. Однако, как рассказал «НИ» руководитель пресс-службы президента Темур Григалашвили, ночные армейские бдения не имели ничего общего с какой-либо кампанией, просто «боеспособность армии является одним из главных приоритетов президента, который хочет поставить ее на ноги». По словам Григалашвили, грузинский лидер намерен продолжать подобные неожиданные акции в масштабах всего государства. Но существуют и другие мнения на этот счет. Так, политолог Рамаз Сакварелидзе убежден, что «внезапность содержит одну прелесть – она привлекает внимание масс-медиа и политических кругов.

После ночного дозора президент собирался встречаться с пенсионерами. Однако утром его планы неожиданно изменились – пенсионерам глава государства предпочел лыжи, вылетев на вертолете на горный курорт Гудаури. Как сказал «НИ» Григалашвили, президент вспомнил, что 3 марта выходной – День матери – и решил сделать приятное своей супруге Сандре. В Гудаури с президентской четой отправились французские тележурналисты, которые снимают о Михаиле Саакашвили фильм.

В то время пока главный грузинский горнолыжник покорял заснеженные склоны, на равнине шла новая операция. 200 сотрудников МВД написали добровольно-принудительные заявления об отставке. А в одном из районов Самегрело были арестованы семеро офицеров госбезопасности. Днем ранее они начали акцию неповиновения и не пустили в рабочий кабинет недавно назначенного на должность руководителя краевой службы безопасности Темура Габуния. По их утверждению, Габуния не является профессионалом. Инцидент разрешили с помощью посланного из Тбилиси спецназа. Среди задержанных оказался и бывший руководитель краевого управления госбезопасности Гоги Начкебия. Против него и еще шестерых офицеров возбуждены уголовные дела по обвинению в саботаже и связях с криминалом.


Опубликовано в номере «НИ» от 4 марта 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: