Главная / Газета 3 Марта 2004 г. 00:00 / Политика

Секвестр голосов

Кишинев мешает Приднестровью выбирать Путина

СВЕТЛАНА ГАМОВА

МИД Молдавии недоволен тем, что посольство РФ в Кишиневе намерено открыть на молдавской территории слишком много избирательных участков по выборам президента России. Послу РФ Юрию Зубакову в понедельник вручили ноту протеста и настоятельно советовали сократить их количество с 17 до 3. Руководство Молдавии считает, что этого вполне достаточно для того, чтобы более чем 80 тыс. проживающих здесь граждан России смогли проголосовать 14 марта.

Кишинев в очередной раз напомнил Москве о том, что не потерпит на своей территории никаких российских демаршей. К таковым было отнесено сообщение посольства РФ о намерении открыть на территории Молдавии 17 участков по выборам президента России. 16 из них предполагалось организовать в Приднестровье, поскольку именно там живет большинство (а точнее – 90%) молдавских россиян. Это примерно 70 тыс. человек.

Тирасполь к российским выборам относится по-другому. В избирательной комиссии «НИ» рассказали, что участки для голосования будут организованы не только на территории Оперативной группы российских войск (ОГРВ) и базы дислокации миротворческих сил России, на чем настаивают кишиневские руководители. Приднестровская администрация, большинство членов которой являются гражданами России, предоставила для проведения выборов школы и дворцы культуры в Тирасполе, Бендерах, Дубоссарах, Рыбнице и других городах. Для того, чтобы вне мероприятия не остались принявшие российское гражданство сельские жители, планируется задействовать передвижные избирательные пункты. Так что за Путина (нет сомнений, что регион отдаст голоса именно ему) здесь смогут проголосовать все желающие. Если, конечно, не помешают амбиции молдавского руководства. Кишинев, болезненно воспринимает прямые контакты Тирасполя с Россией. И в данном случае дело не в том, много или мало собирается открывать избирательных участков российское посольство, а сам факт решения этого вопроса без участия молдавских властей.

Несмотря на то, что Кишинев де-факто не контролирует приднестровскую территорию, ему не нравится, когда это демонстрируется. Приднестровье белее 10 лет бойкотирует молдавские выборы, но всегда активно участвует в российских.

Посольство России в Кишиневе оказалось в весьма непростой ситуации. Если оно прислушается к замечаниям молдавского МИД, то фактически сорвет выборы президента России в регионе с самой большой зарубежной российской диаспорой. Если проведет здесь голосование, как должно, и в соответствии с желанием приднестровцев, еще больше осложнит российско-молдавские отношения. В ноябре минувшего года Москва и Кишинев серьезно разошлись во мнениях по поводу все того же Приднестровья. Тогда молдавский президент Владимир Воронин отказался подписать соглашение по урегулированию приднестровского конфликта, сочиненное в администрации Владимира Путина. После чего МИД обеих стран обменялись отнюдь не дружественными нотами. Председатель парламента Молдавии Евгения Остапчук заметила «НИ», что все это не более чем рабочие моменты. Они продиктованы тем, что Молдавия – государство независимое, и оно по ряду проблем, в том числе и по приднестровской, имеет свое собственное видение, отличное от других. Но, по мнению молдавского спикера, это никак не может отразиться на отношениях Республики Молдовы и России в целом. «Россия – наш друг, потому что этого хочет наш народ, причем не только его русскоязычная часть, но и молдаване», – подчеркнула г-жа Остапчук. Но в таком случае действия молдавского МИД не совпадают с настроениями его собственного народа.


Опубликовано в номере «НИ» от 3 марта 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: