Главная / Газета 3 Марта 2004 г. 00:00 / Политика

Александр Шохин

«Президент нанял «своего» премьера»

СЕРГЕЙ ТКАЧУК

Александр Шохин дважды был вице-премьером правительства РФ. Сейчас он возглавляет рабочую группу Российского союза промышленников и предпринимателей по проведению административной реформы. О том, как теперь будет проходить перестройка всероссийского чиновничьего организма, Александр ШОХИН рассказал «Новым Известиям».

shadow
– Как вы оцениваете кандидатуру нового премьера?

– Это назначение достаточно неожиданно, поэтому в ближайшее время, я думаю, будет много толкований. Готовность была к любой кандидатуре – Кудрина, Иванова, Козака. Все аргументы были заготовлены в пользу того, другого, третьего. Поэтому назначение Фрадкова требует мобилизации аналитической мысли.

– Сейчас завершается подготовительный этап административной реформы – анализ избыточных функций министерств. Как реформа будет развиваться при новом премьере?

– Михаил Фрадков, думается, должен оказаться восприимчивым к идеям административной реформы. В том числе к сокращению числа министерств. Ведь ему даже пришлось в свое время любимое, возглавляемое им ведомство – Министерство внешнеэкономических связей – отдать в объединенное Министерство экономического развития и торговли.

– А каково ваше личное мнение о новом премьере, как человеке и специалисте?

– Могу сказать, что это человек высокопрофессиональный, глубоко порядочный, и, что немаловажно, у его коллег за время работы с ним не возникало желания упрекнуть его в чем-либо. Мне кажется, с точки зрения человеческих качеств у него все в порядке. Другое дело, что г-н Фрадков 2,5 года находился вне московских дискуссий, политических, если хотите, игр, поэтому ему понадобится некоторое время на акклиматизацию. Но, с другой стороны, даже хорошо, что он находился на расстоянии от столицы – не был связан с различными структурами. И в этом смысле президент нанял именно «своего» премьер-министра. Он будет пресловутым техническим премьером. А поскольку Фрадков обладает еще и хорошим бюрократическим даром, то сыграет не последнюю скрипку в проведении реформы государственного аппарата.

– Но первый этап реформы по плану должен был завершиться к 1 апреля…

– Эта работа немножко запаздывает. К апрелю комиссия Алешина должна дать заключение по разделу контрольно-надзорных и правоустанавливающих функций и по передаче ряда функций от министерств к саморегулируемым организациям. Но не сможет, потому что отсутствие политического импульса в деятельности комиссии тормозило процесс.

– Вы говорите об отсутствии у комиссии реального политического мандата и полномочий на вмешательство в деятельность госорганов?

– Об этом-то и речь. Политический мандат, как ни странно, появится только сейчас, и формирование нового кабинета станет сильным импульсом реализации реформаторских задумок.

– Но ведь имеются трения между правительственной комиссией Алешина и кремлевской группой Шувалова, также вовлеченной в процесс реформаторства…

– В мае прошлого года предлагали создать единый центр, своего рода Совет по административной реформе, с тем, чтобы и администрация президента, и правительство работали под одной крышей и не было ненужной конкуренции. Но этого не произошло. Сам факт того, что председателем комиссии стал человек в ранге вице-премьера, указывал на то, что правительственная группа не будет самостоятельной. Вот если бы комиссия была создана при президенте, по образу и подобию Совета по борьбе с коррупцией, это было бы гораздо эффективнее.

– И все же пока непонятно, по какому образцу будет сформировано правительство: по американскому, по европейскому или по самобытному?

– Я полагаю, что при любой кандидатуре премьера парламентское большинство возьмет ответственность за правительство и назовет премьера своим выдвиженцем. Думаю, что «единороссы» заявят, что Михаил Фрадков – это именно их кандидат, и постараются продвинуть своих людей на министерские посты в новом кабинете. Что касается современных аналогов, то Конституция не принуждает президента формировать правительство по американскому или, например, германскому образцу. Президент не обязан назначать лидера парламентского большинства премьером, как это принято в европейских демократиях. Я думаю, что последним назначением глава государства реализует скорее американскую модель. На мой взгляд, главная задача реформы состоит в том, чтобы резко урезать власть чиновников, сократить число административных барьеров. А там, где они останутся, уменьшить их высоту, чтобы облегчить жизнь представителям бизнеса.

– А если бюрократия будет саботировать реформу?

– Чиновников в основном волнует перспектива понести финансовые потери при перемене места службы. Вот этого не должно быть. Если чиновник не устанавливает правила игры, а просто надзирает за их исполнением, то должно иметься в виду, что объем нагрузки остается неизменным, а значит, и зарплата сохраняется прежняя. Просто надо в этом смысле успокоить чиновников.


Опубликовано в номере «НИ» от 3 марта 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: