Главная / Газета 3 Марта 2004 г. 00:00 / Политика

Коммунисты прогнали Фрадкова

Зюганов заявил, что ему больше нравится фамилия Жуков

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

Вчера депутаты Госдумы встречались с кандидатом в премьер-министры Михаилом Фрадковым. «Единая Россия» пообещала проголосовать за него единогласно, от коммунистов Михаил Фрадков ушел, не найдя с ними общего языка, Владимир Жириновский попросил ввести в правительство полдюжины членов ЛДПР, а фракция «Родина» заявила, что относится к его кандидатуре «по-разному».

Михаил Фрадков прилетел в Москву из Брюсселя вчера в 6.20 утра. Однако бессонная ночь не помешала кандидату в премьер-министры в тот же день провести встречи со всеми четырьмя думскими фракциями. Первой, естественно, была «Единая Россия». «Единороссы» собирались в Малом зале Госдумы – никакое другое помещение эту огромную фракцию, насчитывающую 306 депутатов, вместить не может. Перед залом за столиками сидели учетчицы и отмечали приходивших депутатов. По окончании регистрации женщина в строгом костюме пересчитала отмеченные фамилии. Получилось 216. Она записала в журнал, собрала листы и отошла. «Еще двое подошли», – закричали ей вслед учетчицы.

Встреча «единороссов» с кандидатом в премьеры продолжалась около часа. По окончании Михаил Фрадков с Борисом Грызловым вышли к журналистам. Борис Грызлов назвал Михаила Фрадкова «не только реформатором, но и созидателем» и сообщил, что фракция проголосует за него единогласно. А будущий премьер рассказал, что депутаты поинтересовались у него, как строятся отношения России с Евросоюзом, и что он попросил «Единую Россию» делегировать первым вице-премьером в новое правительство первого вице-спикера Госдумы Александра Жукова. Любовь Слиска, выходя из зала, сообщила, что «Единая Россия» попросила Михаила Фрадкова оставить в будущем правительстве Сергея Шойгу, Михаила Швыдкого и Алексея Гордеева, а также увеличить в нем количество женщин-министров. А Владимир Пехтин сообщил, что в состав будущего правительства войдут еще два-три человека от «Единой России», но конкретные фамилии называть отказался.

После «Единой России» на очереди была фракция КПРФ. Отправляясь к коммунистам, Михаил Фрадков похвастался, что он «не раз проехал всю страну и умеет вести диалог с людьми, потому что не политизирован». Однако диалога с фракцией КПРФ у будущего премьера не получилось. Из кабинета он выбежал уже через 15 минут после начала встречи и, минуя журналистов, кинулся к лифту. Вслед за ним побежали журналисты, а уже за ними – растерявшаяся охрана. На бегу Михаил Фрадков сказал, что коммунисты отказались с ним разговаривать, потому что «у них свой кандидат в президенты, своя команда». Наконец подоспевшая охрана оттеснила журналистов, и будущий глава правительства исчез в лифте. А к журналистам вышли Геннадий Зюганов и Николай Харитонов и с видом победителей принялись рассуждать, что назначение Михаила Фрадкова премьером не более чем «пиар». А раз «нет нормального диалога», нет программы будущего правительства, то и «нет смысла сейчас слушать». У коммунистов же программы есть. Их – целых 11: «от возрождения науки и образования до решения базовых вопросов социальной политики». А на должность премьер-министра коммунисты предлагают сразу двоих кандидатов – бывшего вице-премьера правительства Евгения Примакова Юрия Маслюкова и бывшего губернатора Краснодарского края Николая Кондратенко. На вопрос о назначении Александра Жукова первым вице-премьером Геннадий Зюганов задумчиво заметил, что фамилия Жуков ему нравится.

Затем у Михаила Фрадкова прошла встреча с фракцией ЛДПР. Владимир Жириновский прямо предложил Михаилу Фрадкову включить в состав нового правительства в качестве заместителей министров «5–6 членов фракции ЛДПР». Кандидат в премьеры ответил уклончиво, что не готов «принимать решения на месте». По окончании встречи Владимир Жириновский неожиданно заявил, что «Михаил Фрадков нужен для окончательного «слива» остатков КПСС». Логика лидера ЛДПР такова: президент СССР Михаил Горбачев «слил» элиту секретарей ЦК КПСС, после чего ушел сам. Первый президент России Борис Ельцин «слил» второй эшелон – секретарей обкомов КПСС, после чего также был вынужден уйти с политической сцены. «Нынешняя партия «Единая Россия» представляет собой последний эшелон КПСС – инструкторов райкомов. Это самые «никакие» члены бывшей компартии, они погубят «Единую Россию». А гибнущей партии как раз и нужен такой премьер-министр».

Последняя встреча у будущего премьера состоялась с фракцией «Родина» в кабинете Дмитрия Рогозина. После ее завершения Дмитрий Рогозин заявил, что фракция еще не определилась и окончательное решение примет в четверг, накануне голосования по кандидатуре премьера. «Отношение у членов фракции «Родина» к кандидатуре Михаила Фрадкова разное. Одни считают данное кадровое решение позитивным: президент, по сути, предлагает самого себя; есть также те, кто готов воздержаться от голосования». Присутствовавший на встрече Сергей Глазьев от комментариев отказался. Между тем у фракции «Родина» есть более серьезный повод для размышления, чем позиция по голосованию, исход которого от нее не зависит. Вчерашнее заседание фракции было в очередной раз сорвано, на него явились лишь 7 верных Сергею Глазьеву депутатов. И будущее фракции продолжает оставаться неопределенным.


Опубликовано в номере «НИ» от 3 марта 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: