Главная / Газета 2 Марта 2004 г. 00:00 / Политика

«Без участия милиции столько шума не вышло бы»

Задержанные в Питере участники антипрезидентской акции на свободе и торжествуют

ВЛАДИМИР ХОЗИКОВ, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Вчера Куйбышевский районный суд Петербурга отказался рассматривать дело левых активистов, проведших в субботу скандальный флэш-моб под девизом «Вова, возвращайся домой!» («Новые Известия» сообщили об этом во вчерашнем номере). Судья сочла документы, представленные милицией, «не соответствующими законодательству». Участники акции были освобождены и покинули суд, распевая гимн СССР.

Перед началом процесса 12 задержанных, которых доставили в суд прямо из камеры, оживленно делились впечатлениями о двух проведенных в узилище днях. «Один раз к нам подсадили уголовника, которого взяли, по его собственным словам, за кражу. Вор как узнал, что мы политические, заявил, что СПС и «Яблоко» не любит, а президента, наоборот, уважает. Мы его, правда, сумели распропагандировать. Потом вора куда-то увели, а на его место привели таджика, строительного рабочего, которого взяли как нелегала. Когда он узнал, что мы за восстановление Советского Союза, сразу сказал, что выступает за наше дело. Пытался даже нам подпевать – из «Интернационала» что-то вспомнил. У нас в камере был настоящий левый фронт – представители как минимум восьми организаций, от коммунистов до нацболов», – рассказал «Новым Известиям» член Федерации социалистической молодежи Семен Борзенко.

«Милиционеры, которые нас брали, объяснили, что, по их мнению, нам бы следовало хорошенько врезать и сразу отпустить, – сообщил «НИ» его товарищ Игорь Магомедалиев из Союза коммунистической молодежи. – А задерживать пришлось, по их словам, по распоряжению высокого начальства, которое проявило к акции повышенное внимание».

После двух с половиной часов ожидания флэш-мобистов пригласили в зал суда. Прессе наблюдать за происходившим не дали, сославшись на процедурные обстоятельства. Все разбирательство заняло не более часа. По словам адвоката левых активистов Юрия Карпенко, документы о задержании были оформлены с многочисленными нарушениями, на основании чего «судья отказалась с ними работать». «Дело фактически развалилось, – считает адвокат. – У него нет никакой перспективы независимо от того, будут еще заседания или нет. Не случайно судья отказалась его рассматривать».

После суда торжествующие леваки, распевая гимн Советского Союза, отправились отмечать освобождение в кафе. «Прошедшую акцию я считаю вполне успешной, большое спасибо родной милиции. Без ее участия столько шума создать не удалось бы», – подытожил мероприятие руководитель информационно-технологического центра КПРФ Илья Пономарев.


Опубликовано в номере «НИ» от 2 марта 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: