Главная / Газета 2 Марта 2004 г. 00:00 / Политика

По статье «клевета»

Суд выяснит, кто спонсирует Ирину Хакамаду

ШАГЕН ОГАНДЖАНЯН

Вчера Верховный суд принял сторону кандидата в президенты Ирины Хакамады в ее споре с ЦИК. На этом юристы г-жи Хакамады останавливаться не собираются. На повестке дня – судебная тяжба с кандидатом же Сергеем Мироновым.

Напомним, что Ирина Хакамада и Николай Харитонов очень возмутились, когда два федеральных телеканала почти полчаса в прямом эфире демонстрировали всей стране встречу кандидата в президенты Владимира Путина со своими доверенными лицами. Однако Центризбирком решил, что выступление президента «было программным и представляло большой общественный интерес, в связи с чем есть основание считать, что целью представителей телеканалов было именно информирование избирателей, а не проведение предвыборной агитации». Г-н Харитонов не стал продолжать борьбу, а вот г-жа Хакамада решила и дальше добиваться правды. И обратилась в суд. Но оспаривала она, правда, не само решение ЦИК, а то, что комиссия неправильно квалифицировала жалобу о нарушении избирательного законодательства и требование кандидата о составлении протокола об административном правонарушении было проигнорировано в принципе.

Вчера Верховный суд принял решение в пользу г-жи Хакамады и обязал ЦИК пересмотреть ее обращение. Это, правда, отнюдь не означает, что по нему будет принято положительное решение. Однако доверенное лицо г-жи Хакамады Данила Катков заметил, что даже отрицательное все же лучше, чем никакое. Дело в том, что получение от ЦИК официального определения об отказе в возбуждении административного дела позволит в дальнейшем оспаривать его в мировом суде.

Отметим, что Ирина Хакамада «сражается» не только с ЦИК, но и с одним из коллег по выборной гонке. На днях она обратилась в Калининский федеральный суд Санкт-Петербурга с иском о защите своих чести и достоинства. Ответчиками выступят кандидат в президенты Сергей Миронов и ВГТРК. В минувшую пятницу в ходе дебатов на телеканале «Россия» ее конкурент по простоте душевной взял, да и рубанул: «Ирина, вас спонсируют люди, совершившие преступления, более того, сейчас эти люди не граждане России». Г-жа Хакамада считает подобные высказывания бездоказательными и требует возбудить уголовное дело по статье «клевета». Но засудить третьего человека в государстве будет сложно – статус г-на Миронова (у которого в данный момент еще и кандидатский иммунитет) позволит привлечь его к ответственности только с санкции генпрокурора. При этом согласиться с этим должна не только коллегия ВС, но еще и члены Совета Федерации, спикером которой Сергей Михайлович является.

Сам г-н Миронов, однако, не стал уповать на личную неприкосновенность и уже перешел от обороны к наступлению. Он готовит встречный иск к г-же Хакамаде. «Поскольку она заявила о том, что я являюсь не только следователем и прокурором, но и палачом в одном лице», – пояснил г-н Миронов причину появления своего иска. Вместе с тем он прокомментировал сложившуюся коллизию следующим образом: «Хакамада, к сожалению, занимается не тем, чем нужно, несерьезным делом в данном случае».


Опубликовано в номере «НИ» от 2 марта 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: