Главная / Газета 2 Марта 2004 г. 00:00 / Политика

Не ждали

Кандидатура нового премьера удивила даже партию власти

АЛЬМИРА КОЖАХМЕТОВА, КАХА КАХИАНИ

Вчера Владимир Путин объявил имя нового премьера. Президент хочет видеть на посту второго человека в государстве Фрадкова Михаила Ефимовича. Этот второй за неполную неделю нестандартный ход означает, что Путин пойдет на выборы вместе с человеком, который никогда не претендовал ни на премьерство, ни хоть на какую-нибудь заметную роль в большой российской политике.

Сегодня Михаил Фрадков возвращается на родину.
Сегодня Михаил Фрадков возвращается на родину.
shadow
"Кто-кто? - суетился вчера политический бомонд. - Фрадкин? Фрадков?". Даже руководители "Единой России", с которой как сообщалось, Владимир Путин проводит консультации по кандидатуре нового председателя правительства, были поражены, услышав, наконец, заветное имя. Вернувшись из Кремля и находясь, надо думать, в растерянности, первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска бесхитростно заявила о том, что никто из политиков (в том числе, очевидно, состоящих в правящей партии) ни разу не назвал фамилию Фрадкова. Зампред бюджетного комитета Виталий Шуба подтвердил, что в ходе консультаций обсуждались пять–шесть кандидатур, но про посла России в Евросоюзе (последняя должность Михаила Фрадкова) ничего не говорилось. Получается, что такое принципиально новое явление, как консультации президента с партией парламентского большинства, свелось к обсуждению кандидатуры премьера вообще. Частности остались за президентом, который и сделал свой выбор.

Впрочем, по сведениям «НИ», о Фрадкове как о возможном премьере Владимиру Путину не раз говорил глава Торгово-промышленной палаты Евгений Примаков. Несмотря на то, что в одном правительстве они никогда не работали, пути директора Службы внешней разведки РФ (Примаков) и замминистра, а потом и министра внешних экономических связей (Фрадков) часто пересекались. Именно Евгений Примаков понял, что Михаил Фрадков – человек предельно осторожный, любит держаться в тени и никогда не предается такому развлечению, как «своя игра». Что немаловажно.

Кандидатуру Фрадкова поддерживал и министр обороны Сергей Иванов, для которого посол России в ЕС – человек не чужой. Известно, что карьера Михаила Фрадкова началась в 1973 году, когда он стал работать в советском посольстве в Индии. Дальше вплоть до 1992 года Фрадков занимал должности, связанные исключительно с внешнеэкономической деятельностью.

Итак, силовик, но элитный (много лет провел за границей), не совсем свой (не питерский и в правительстве Путина работал буквально полгода), но никогда не станет чужим. Все эти факторы, очевидно, и сыграли в пользу кандидатуры Фрадкова. Ступеньки сложились в лестницу и подняли на самый верх российской власти человека, известного деловой общественности гораздо меньше, чем в свое время Михаил Касьянов.

Тем не менее в смысле пресловутой «знаковости», которой должна обладать фигура нового премьера, тоже все в порядке. В 2001–2003 годах Фрадков возглавлял Федеральную службу налоговой полиции (ФСНП). Таким образом, Путин теперь может заявить избирателям, что на выборы он идет не с премьером, который ЮКОС публично поддерживает, а с человеком, который 2 года выбивал из олигархов налоги в государственную казну. О том факте, что Фрадков, по сути дела, «похоронил» ФСНП, населению можно не рассказывать. Между тем большому количеству сотрудников МВД известно, что Фрадков пришел в налоговую полицию именно в тот момент, когда эта структура научилась распутывать сложные схемы ухода от налогов. Новый глава ФСНП проработал в этом ведомстве ровно 2 года, после чего, как говорят, «все развалил», и службу закрыли.

Официально версией упразднения ФСНП была так называемая оптимизация силовых структур. Однако на коллегии Минфина в 2003 году министр по налогам и сборам Геннадий Букаев иронично заметил по этому поводу: «Вот что бывает с теми, кто не выполняет бюджетные задания».

Что касается равноудаленности Михаила Фрадкова от различных финансово-промышленных группировок и его крайней осторожности, то эти посылы тоже из разряда «для внешнего пользования». Кандидат в премьеры не с Луны же свалился. Многим известно, например, что у него сложились хорошие отношения с «Альфа-Групп» и Петром Авеном. А также что в 1996 году Генпрокуратура возбудила уголовное дело (которое было быстро закрыто) по факту растрат в Министерстве внешнеэкономических связей, о чем в мае 1996 г. писали «Известия». Проверка контрольного управления президентской администрации и Минфина установила тогда, что из доходов министерства за 1994 год чиновники пустили на свои нужды 4,9 млрд. рублей (премии, матпомощь, покупка недвижимости министерским руководством). Как вскользь говорилось в материалах дела, документы о выдаче этих денег должен был подписывать не только тогдашний министр Олег Давыдов, но и его первый зам. Михаил Фрадков. Бывшего премьера Михаила Касьянова тоже вызывали в Генпрокуратуру по «рыбному делу», что не помешало ему сохранить пост. До поры до времени.

Вполне возможно, что все эти штрихи к портрету нового члена новой команды президента вообще не будут приниматься в расчет. Как заявляли вчера все комментаторы, Михаил Фрадков – человек временный. Он нужен для того, чтобы вместе с Владимиром Путиным до неузнаваемости изменить очертания власти. В частности, сделать из правительства орган, целиком и полностью подконтрольный Кремлю и его администрации. Фрадков за годы, проведенные в правительстве, был членом трех комиссий по упразднению ведомств (Министерство внешнеэкономических связей, Министерство торговли и ФСНП).



Справка «НИ»

Михаил ФРАДКОВ родился 1 сентября 1950 года в Куйбышевской (теперь Самарской) области. Окончил Московский станкоинструментальный институт, Всесоюзную академию внешней торговли. В 1973–1975 годах работал сотрудником посольства СССР в Индии. С 1975 по 1984 год занимал различные должности во внешнеторговом объединении «Тяжпромэкспорт». В 1984–1988 годах – замначальника Главного управления поставок ГКЭС СССР. В правительство РФ пришел в 1992 году на должность замминистра внешних экономических связей (министром в 1992 году был Сергей Глазьев). С 1993 по 1997 год – первый замминистра внешних экономических связей РФ. С 1997-го по 1998-й – министр внешних экономических связей и торговли. В мае 1998 года стал председателем совета директоров «Ингосстраха», позже – гендиректором этой компании. С мая 1999 по май 2000 г. – министр торговли РФ. 31 мая 2000 года стал первым замсекретаря Совета безопасности РФ. С марта 2001-го по март 2003-го – директор Федеральной службы налоговой полиции. С марта 2003 года – полномочный представитель РФ при ЕС в Брюсселе, спецпредставитель президента РФ по вопросам развития отношений с Европейским союзом. Кандидат экономических наук. Лауреат премии им. Ю.В. Андропова. Полковник запаса.

Как вы оцениваете кандидатуру нового премьера?

Олег МОРОЗОВ, вице-спикер Госдумы:
– Фрадкова назначили, потому что он – новое лицо, не из старой политической колоды. И все правительство будет другим. Парламентское большинство примет участие в его формировании, и мы увидим много новых людей.

Геннадий СЕЛЕЗНЕВ, экс-спикер Госдумы:
– Фрадков – фигура для многих неожиданная, но нельзя назвать его полным сюрпризом для политической элиты. Он – толковый кандидат на замещение высокой должности в новом кабинете министров. Будучи специалистом, как во внешней, так и во внутренней политике, он способен дать позитивный импульс развитию России. Он знает, как работать с бюджетом и взаимодействовать с внешними рынками. Единственное, что пока остается неясным, – это то, каким будет кабинет под руководством Фрадкова. То ли новое правительство будет сформировано по старой схеме, то ли вице-премьеры и министры будут пополнять кабинет с учетом требований административной реформы. В любом случае, я хотел бы пожелать Михаилу Фрадкову умелого применения его знаний в создании действенной концепции экономической политики.

Елена ДРАПЕКО, депутат Госдумы от КПРФ:
– Я посмотрела послужной список вновь назначенного премьера и поняла, что он – менеджер-управленец, президентский порученец, но никак не полноценный глава правительства. Обратите внимание: он нигде больше двух лет не задерживался. В контексте провозглашения президентом курса на борьбу с бедностью и с учетом проводимой административной реформы назначение Фрадкова выглядит нелепо. Он ведь не владеет теми вопросами, решение которых сейчас назрело. Отсюда я сделала вывод, что он – временный премьер для решения каких-то локальных задач.

Борис КАГАРЛИЦКИЙ, директор Института проблем глобализации:
– Михаил Фрадков – человек, у которого нет никакой биографии. Он был налоговиком, но он – такой же налоговик, как я – китайский император. Он просто возглавлял налоговую службу, а до этого занимался внешней торговлей. Фактически Путин назначил премьер-министром себя. Раньше Путин выполнял некую договоренность, а теперь контракт выполнен. Говорили же, что президент обещал 4 года не трогать правительство, и он 4 года его четко не трогал. Мы все время ищем тайный смысл там, где его нет. В любом случае, г-н Фрадков – персонаж технический. В самостоятельного политика он не вырастет.

Александр КОНОВАЛОВ, президент Института стратегических оценок и анализа:
– Назначение обескураживающее. Каждый может найти для себя в происшедшем нужную ему фразу, факт, приятный элемент. С одной стороны – представитель в Еврокомиссии. В Брюссель ортодокса не пошлют. С другой стороны – руководитель налоговой полиции, силовикам тоже не чужд. С третьей стороны – полковник в отставке, человек служивый. И называется в его ведомстве это не отставка, а действующий резерв. Говорилось, что с назначением нового премьера Путин хочет показать избирателям вектор, в котором будет развиваться страна. Так вот пока никакого четкого вектора не видно. Вернее, спокойно можно нарисовать десяток векторов.

Дмитрий ОРЕШКИН, руководитель группы «Меркатор»:
– Вопреки ожиданиям, глава государства не позаботился об имидже нового правительства и не назначил его главой человека либеральных взглядов. Выбор Фрадкова показывает, что президент подчеркнуто безразличен к мнению, которое возникнет у Запада. А если избиратель потом будет предъявлять претензии к президенту, то он сможет ответить: простите, вы же сами выбрали не меня одного, а меня в связке с Фрадковым. Несмотря на опыт его работы на ниве внутренней и внешней экономики, новый премьер – человек фискальный. Его задача – не расширять инвестиционную составляющую экономики, а создавать из нее механизм управления страной. Он будет озабочен не тем, сколько шерсти нарастила овца, а тем, сколько шерсти можно с этой овцы состричь.

Юрий ЛЕВАДА, руководитель аналитической службы ВЦИОМ-А:
– Все случившееся – в стиле событий, происходивших последние две недели. Это тот редкий случай, когда я пребываю в растерянности и не могу дать никаких комментариев. Я очень далек от тех людей, которые сейчас назначаются на ключевые должности в правительстве, и чувствую себя чужим на этом «празднике».

Опубликовано в номере «НИ» от 2 марта 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: