Главная / Газета 1 Марта 2004 г. 00:00 / Политика

Интриги не будет

Борьба за высокую явку избирателей поможет кандидату «против всех»

ВЛАДЛЕН МАКСИМОВ, СЕРГЕЙ ТКАЧУК

Одновременно с выборами президента 14 марта жителям десяти регионов страны предстоит определиться и с кандидатурами губернаторов. По мнению политологов и социологов, усердное применение административного ресурса может привести к незапланированным результатам.

Перед предстоящими федеральными и местными выборами ряд региональных социологов объединились в Ассоциацию региональных центров «Группа – 7/89». Весь январь и начало февраля эта группа совместно с ВЦИОМ активно опрашивала жителей 10 регионов, в которых 14 марта вместе с федеральными выборами пройдут выборы глав субъектов Федерации.

Выяснилось, что местные жители безмерно рады уже хотя бы тому, что нет никаких особых потрясений. За это они, похоже, глубоко признательны своим региональным лидерам и готовы их поддержать. Отсутствие изменений народ считает «стабильностью» и желает, чтобы она сохранялась.

Однако в ходе выборов главного ее гаранта возможны, как выяснилось, неожиданности. Причем спровоцировать их может излишняя ретивость местных начальников. Сверху спущена установка – обеспечить высокую явку избирателей. И это, скорее всего, будет сделано. Однако слишком усердное исполнение этого указания может привести к совершенно неожиданным результатам. Губернаторы, вытягивая при помощи всех своих немалых административных ресурсов безразличных к политике избирателей к урнам, могут невольно порушить заданный электоральный баланс. Ведь как проголосуют согнанные на избирательные участки студенты, никому неведомо. Вполне возможно, «против всех», или из чувства протеста – за первого попавшегося кандидата.

На предстоящих губернаторских выборах, по словам главы ВЦИОМ Валерия Федорова, результаты в большинстве регионов предсказуемы. Надежда на интригу сохраняется только в двух областях: Архангельской и Рязанской.

Впрочем, «стабильность» будет не такой уж долговременной. Через 4 года неизбежны серьезные перемены. Глава Ассоциации региональных социологических центров Игорь Задорин заявил «НИ»: «За последние полгода губернаторские выборы состоялись в 19 регионах, и только в трех из них сменились главы (не считая частных случаев форс-мажора – в Петербурге и на Сахалине). Но в 2008 году Россия может столкнуться с двойной проблемой смены власти. Именно тогда должен прийти новый глава федеральной власти, и практически полностью обновится (по закону о третьем сроке) почти весь губернаторский корпус».


Опубликовано в номере «НИ» от 1 марта 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: