Главная / Газета 1 Марта 2004 г. 00:00 / Политика

Без «Выводов»

Политическую телепрограмму закрывают, поскольку «политики нет»

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

На 3-м телеканале, вещающем на частоте ТВЦ, начались массовые увольнения сотрудников. После президентских выборов исчезнет еженедельная аналитическая программа «Выводы». Как объясняет руководство телеканала, политические передачи стали слишком «тяжелым финансовым бременем».

Последний выпуск субботней информационно-аналитической программы 3-го канала «Выводы» выйдет в эфир 13 марта, накануне президентских выборов. После этого передача формально уйдет в отпуск до сентября. Главный редактор телеканала Андрей Писарев объясняет такой перерыв тем, что «летом нет политики». Таким образом, выходит, что «лето» начинается, а политика соответственно заканчивается сразу после президентских выборов. Однако, по информации «Новых Известий», большинство журналистов, работавших в программе «Выводы», уже уволены. Ведущий программы Петр Толстой в беседе с корреспондентом «НИ» сообщил, что будущее телепрограммы станет ясным ближе к президентским выборам. Однако признал, что «такая передача – очень тяжелое финансовое бремя для небольшого телеканала». Правда, «Выводы» были одной из самых популярных передач телеканала. По данным TNS Gallup Media, рейтинг «Выводов» стабильно находился в диапазоне от 3,5 до 4%, в то время как у большинства передач канала едва превышал 1%.

Сворачивание программы началось еще в середине февраля, когда журналистам перестали оплачивать командировки. «Две последние программы были сделаны целиком на местном материале плюс заказанные, купленные кадры», – сообщила одна из сотрудниц программы, уволенная несколько дней назад. Теперь «Выводы» в субботнем вечернем эфире, скорее всего, заменит какая-нибудь из информационно-рекламных передач. По условиям лицензии 3-й канал может транслировать только передачи собственного производства, поэтому на телеканале нет ни фильмов, ни ток-шоу, только городские новости, политика и реклама. Точнее, политика была, но с середины марта она из эфира почти исчезнет. Как сообщил один из журналистов телеканала, просивший не называть его имени, «Инвестор больше не хочет заниматься политикой. Теперь все будут делать репортажи о жизни». Ежедневная новостная программа «Главная тема» также сократится с 5–6 сюжетов до двух с длинным трехминутным комментарием ведущего. Так, как это делается на малобюджетном телевидении.

По информации «НИ», за последние недели было уволено две трети сотрудников телеканала. Главный редактор канала Андрей Писарев заявил корреспонденту «НИ», что ни о каких массовых увольнениях речи быть не может, просто «идут плановые сокращения в рамках закрывающихся проектов». Между тем в числе уволенных оказался и редактор программы «Главная тема» Игорь Крючков, и бывший главный редактор телеканала Александр Погосов.

Существует еще одна версия закрытия «Выводов» и стремительного сокращения персонала. Лицензия телеканала заканчивается в марте 2005 года, и, по мнению некоторых его бывших сотрудников, руководство попросту решило в оставшиеся месяцы сэкономить деньги, урезав или закрыв дорогостоящие информационные программы.



3-й канал в его нынешнем виде существует с весны 2001 года, когда контрольный пакет телекомпании «Московия» приобрел Межпромбанк. Телеканал вещает на частоте ТВЦ в виде вставок от получаса до полутора часов 2–3 раза в день. Самые известные передачи телеканала – местные новости «Город» (до недавнего времени – «Регион»), а также авторские программы: «Главная тема» с Андреем Добровым, «Выводы» с Петром Толстым и «Русский взгляд» с Иваном Демидовым. До недавнего времени на телеканале выходила передача Александра Крутова «Русский дом», но после избрания ее ведущего депутатом Госдумы от блока «Родина» передача прекратила свое существование.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 марта 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: