Главная / Газета 1 Марта 2004 г. 00:00 / Политика

В Саратове учились выбирать / Половина россиян считает, что у Владимира Путина нет недостатков / В воскресенье прошло SMS-голосование / Левые провели в Петербурге флэш-моб

В Саратове учились выбирать

В конце минувшей недели в Саратове состоялись выборы президента. Правда, были они учебными, а на избирательные участки, устроенные в двенадцати школах и пяти колледжах, пришли более 3 тыс. учеников 9–11-го классов. Игра была задумана и проведена мэрией города совместно с областным избиркомом. Сначала организаторы думали внести в списки фамилии семи реальных претендентов. Однако такая затея не очень понравилась облизбиркому, хотя серьезного нарушения в этом усмотреть было нельзя. Тогда в списках оказались фамилии, созвучные тем, за кого взрослые избиратели будут голосовать 14 марта. Первую строчку в бюллетене занимал выдвиженец из блока «Отчизна» Сергей Глазов. Партия ВСПП откомандировала на выборы Александра Малышева, избирательный блок «Союз» представлял Петр Рыбин, а политическую партию «За мир» – некий Никодим Капитонов. Есть и два независимых кандидата – глава Совета Федерации Михаил Ниронов и действующий президент Владислав Владимирович Путилин. Единственная женщина в списке – член партии «Совет ученых» Светлана Комодина. Организаторы игры хотели привить детям «сознание важности выборов». Но многие участники игры признавались, что голосовали за кандидата, чья фамилия оказалась в списке первой. Велико было и протестное голосование.

Константин ФОМИЧЕВ, Саратов



Половина россиян считает, что у Владимира Путина нет недостатков

В конце минувшей недели социологическая служба ROMIR Monitoring обнародовала результаты опроса о достоинствах и недостатках президента Владимира Путина. Респонденты могли выбрать несколько вариантов ответов, поэтому сумма значений превышает 100%. Из достоинств президента 33% отметили молодость, по 30% – активность, физическое здоровье и профессионализм, 12% – общительность, 8% – приятную внешность. О том, что у президента нет никаких достоинств, заявили 5% опрошенных. Профессионализм в числе достоинств президента чаще называли жители крупных городов, приятную внешность – женщины, а активность – молодежь. Среди недостатков президента 16% опрошенных назвали нерешительность, по 9% – безразличие к интересам народа и неумение собрать команду единомышленников, по 5% – замкнутость и пассивность. А 50% опрошенных заявили, что у президента Путина вообще нет недостатков. Любопытно, что год назад во время аналогичного опроса так ответили лишь 37% опрошенных. Всего было опрошено 1630 человек в 100 городских и сельских населенных пунктах страны.

Александр КОЛЕСНИЧЕНКО



В воскресенье прошло SMS-голосование

Вчера в России прошло первое в мире пробное голосование по выборам президента РФ при помощи мобильной связи. Как сообщил руководитель пресс-службы Российского фонда свободных выборов Илья Митасов, «акция «оSMыSли выборы» не является социологическим исследованием, а направлена прежде всего на повышение интереса к выборам со стороны молодежи и среднеобеспеченных слоев населения, традиционно отличающихся низкой электоральной активностью». Он отметил, что SMS-сообщения кроме России поступили из 16 стран мира. Митасов отметил, что организаторы пробного голосования отдают себе отчет в том, что в праймериз смогли принять участие несовершеннолетние, а также иностранные граждане, по закону в реальных выборах не участвующие: «Для нас важен не столько скрупулезно точный результат пробного голосования, сколько интерес, проявленный к нему». На момент подписания номера поступило 62 тыс. SMS-сообщений. 66,9% всех участников праймериз отдали предпочтение Владимиру Путину. На втором месте Ирина Хакамада с 19,2% голосов. На третьем месте «против всех кандидатов» – 7,21%. Далее Сергей Глазьев – 3,58%, Николай Харитонов получил 1,01%, Иван Рыбкин – 0,85%, Олег Малышкин 0,77%. Замыкает список Сергей Миронов с 0,56% голосов.



Левые провели в Петербурге флэш-моб

В субботу молодые сторонники КПРФ и других левых организаций провели в городе на Неве массовую акцию, цель которой было «показать фарсовость шоу под названием выборы президента Российской Федерации». Около 30 участников акции прошли по Маяковской улице и Невскому проспекту в масках президента Путина с лозунгами на груди «Миссия провалена!», «Подлодка утонула!», «Метро взорвалось!», «Аквапарк обрушился!». И как апогей мероприятия – простояли около родного дома президента с лозунгом «Вова, домой!». 12 участников акции были арестованы.



По материалам Интерфакса, «Росбалта»

Опубликовано в номере «НИ» от 1 марта 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: