Главная / Газета 27 Февраля 2004 г. 00:00 / Политика

Кошмар на улице Маркса

Взрыв в читинском кафе унес жизни 18 человек

АННА КАЛАБИНА

Вчера в читинском кафе «Онон» прогремел мощный взрыв. На момент подписания номера спасатели извлекли из-под завалов 18 тел погибших. 17 человек доставлены в больницы. Скорее всего, в кафе взорвались газовые баллоны. Однако до сих пор не отброшена и версия теракта.

Китайское кафе «Онон» находилось на улице Карла Маркса в пристройке к жилому пятиэтажному дому. Оно ничем не отличалось от других заведений общепита. По словам местных жителей, все происшествия здесь ограничивались пьяными драками подгулявших клиентов. Вчера днем в заведении было много обычных посетителей, в основном молодежь.

В 16.35 по местному времени жители окрестных домов услышали громкий взрыв. Здание кафе мгновенно обрушилось. В радиусе 300 метров выбило все стекла в домах. На место трагедии сражу же прибыли бригады поисково-спасательной службы МЧС, сотрудники правоохранительных органов и 20 машин «скорой помощи».

«Весь город стоит на ушах, народ в панике, – рассказал «Новым Известиям» один из читинских спасателей. – Мы какие-то версии строить не можем, наше дело вытаскивать пострадавших. Как любые спасатели, мы видали виды, однако то, что творится на месте бывшего кафе, – просто кошмарный сон. Обгоревшие до неузнаваемости тела, покалеченные плачущие женщины, кругом разбитые куски бетона, тряпье, фрагменты столиков и стульев».

17 человек, получивших ранения различной степени тяжести, доставлены в три больницы города. Шестеро пострадавших находятся в тяжелом состоянии, восемь – в состоянии средней степени тяжести. На момент подписания число погибших достигло 18 человек. Однако спасатели не исключали, что под завалами могли оставаться и другие тела. Поиски сильно были затруднены наступлением темноты. Сотрудники МЧС выставили осветительное оборудование и подогнали тяжелую технику.

На месте трагедии уже обнаружены пять газовых баллонов, четыре из них – разорваны. По официальной версии, именно взрыв газа стал причиной разрушения кафе. Однако и версия теракта до сих пор не отброшена. «Ведутся поисково-спасательные и следственные работы. Эксперты прокуратуры и милиции пытаются установить истинную причину взрыва», – заявил «НИ» пресс-секретарь УВД Читы Егор Марков.

Между тем, вчера в 11.25 в результате взрыва котельной средней школы села Манаскент Карабудахкентского района Дагестана погибли четверо детей: две 14-летних девочки и два 15-летних мальчика. Одна девочка получила тяжелые ранения. По предварительной информации, взрыв произошел из-за утечки газа в котельной. Версия теракта исключается.


Опубликовано в номере «НИ» от 27 февраля 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: