Главная / Газета 26 Февраля 2004 г. 00:00 / Политика

КАК ПРОГЛОТИТЬ СОСЕДА

Главы регионов расширяют свои владения

ВЛАДЛЕН МАКСИМОВ

В ближайшее время в Госдуме будет рассмотрен вопрос о слиянии Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа. Во вторник в администрации президента вопрос укрупнения обсуждался с главами Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского АО. А в среду очередной шаг к слиянию сделали губернаторы Тюменской области и Ямало-Ненецкого АО. Похоже, процесс укрупнения регионов скоро будет поставлен «на поток».

shadow
Первой ласточкой массового укрупнения регионов, или, по выражению некоторых политиков, «пилотным проектом», стало решение об объединении Пермской области с Коми-Пермяцким автономным округом. На референдуме, прошедшем в обоих субъектах Федерации в декабре 2003 года одновременно с думскими выборами, большинство населения проголосовало «за». И вот в прошлую пятницу из администрации президента в Госдуму поступил законопроект о создании нового субъекта – Пермского края. Спикер нижней палаты парламента Борис Грызлов уже пообещал не затягивать прохождение документа и решить вопрос в ближайшие месяц-два. Во вторник на Старой площади состоялось рабочее совещание по вопросу объединения уже Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа.

Между тем уже образуется очередь из желающих укрупниться. Так, в начале февраля красноярский губернатор Александр Хлопонин заявил, что уже в 2005 году может начаться объединение Красноярского края с Таймырским и Эвенкийским автономными округами. Такое заявление губернатор сделал после консультаций в администрации президента, где, по его словам, он встретил «понимание в этом вопросе». Аналогичные планы и у архангельского губернатора в отношении Ненецкого АО. Сегодня в Архангельск с двухдневным визитом прибывает полпред президента в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов. Не исключено, что в ходе поездки вопрос объединения станет не последней темой. А вчера губернаторы Тюменской области и Ямало-Ненецкого автономного округа сделали очередной шаг к объединению своих регионов, подписав совместное заявление «Об основных направлениях углубления интеграции».

Выбор в качестве «пилотных проектов» именно автономных округов не случаен. Действующая Конституция допускает существование таких странных формулировок, как «самостоятельный субъект Федерации в составе другого субъекта», доставшихся нам в качестве наследства ельцинского «парада суверенитетов». Логика федерального центра проста. Объединение слабых округов с сильными субъектами позволит выровнять общие показатели.

Но аппетит приходит во время еды. Идея прироста за счет соседей, брошенная в губернаторские массы, многим пришлась по вкусу, и конкретные предложения не заставили себя ждать. Перед самым Новым годом вице-премьер Владимир Яковлев выдвинул идею объединить свою бывшую вотчину Санкт-Петербург с Ленинградской областью. Политический долгожитель Эдуард Россель, обновив свою идею начала девяностых о создании Уральской республики, предложил присоединить «слабые» Челябинскую и Курганскую области к «сильной» Свердловской. Соседи такой перспективе явно не обрадовались. Своих видов на Псковскую область не скрывает и новгородский губернатор Михаил Прусак.

По мнению члена научного совета Фонда Карнеги Николая Петрова, если процесс укрупнения перейдет с автономных округов на области и края, к чему призывают многие губернаторы, то федеральный центр встретит мощное сопротивление со стороны властных элит регионов-«жертв». Зато губернаторы – инициаторы объединений смогут решить насущную проблему третьего срока. Но главная опасность, по мнению Николая Петрова, кроется в другом. «Любое объединение требует внесения изменений в Конституцию, – сообщил «Новым Известиям» эксперт Фонда Карнеги. – А это может стать камешком, который вызовет лавину изменений. Если Конституцию нужно менять по этому поводу, то почему ее не изменить и по другим? Мне кажется, что таким образом может начаться процесс ревизии Конституции и территориально-государственного устройства России в целом».


Опубликовано в номере «НИ» от 26 февраля 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: