Главная / Газета 26 Февраля 2004 г. 00:00 / Политика

Россияне не любят правительство

И считают, что президент может делать с ним, что хочет

ШАГЕН ОГАНДЖАНЯН

Как показали последние социологические опросы, отправленное в отставку правительство РФ имело наименьший рейтинг одобрения среди структур исполнительной власти. Оно нравилось народу меньше, чем полномочные представители президента и даже губернаторы.

Сразу несколько российских социологических институтов провели исследования на тему «Нравится ли вам деятельность правительства». Выяснилось, что сейчас, как и месяц назад, россияне больше говорили исполнительной власти «нет», чем «да». В январе работу правительства, по данным социологической службы ВЦИОМ, одобряли 37% респондентов, не одобряли 42% (у Владимира Путина те же показатели составляют 77% и 13% соответственно). Приблизительно на таком уровне правительственный рейтинг держится еще с июля 2000-го.

Примечательно, что, как показывают исследования вциомовских социологов, россияне склонны ассоциировать улучшение качества жизни с Владимиром Владимировичем, а весь негатив (инфляция, невыплата зарплат) «сваливать» на правительство. К примеру, в сентябре прошлого года 52% опрошенных возложили ответственность за рост стоимости жизни именно на кабинет министров и лишь 30% заметили, что правительство способствовало повышению зарплат, пенсий и пособий. У президента эти показатели были диаметрально противоположными – соответственно 21% и 49%.

Претензии россиян к правительству носили социально-экономический характер. Осенью прошлого года 70% россиян выразили убежденность, что у правительства в принципе нет внятной экономической программы действий. В сентябре лично г-ну Касьянову от 46% респондентов «попало» за неспособность справиться с ростом цен и падением доходов. В отсутствии заботы о социальной защите населения премьер-министра уличили 42%, в неспособности обеспечить людей работой – 37%. В октябре лишь 24% считали, что кабинет министров способен улучшить жизнь, а 53% в это либо не верили, либо сомневались.

Результаты ВЦИОМа вполне согласуются с данными, полученными другими социологическими институтами. На вопрос социологов компании «РОМИР мониторинг» «Каким общественным институтам вы доверяете в наибольшей степени?» большинство опрошенных в конце минувшего года указали на президента – 50% и лишь 9% – на правительство. В ходе февральского опроса, проведенного Аналитической службой под руководством Юрия Левады, выяснилось, что 34% россиян не верили в то, что правительство способно в ближайшее время изменить что-либо к лучшему.

Справедливости ради следует сказать, что (это тоже видно из опросов ВЦИОМа) в последние полгода наблюдалась некоторая положительная для правительства динамика. Хотя рейтинг одобрения практически не изменился, но по крайней мере уменьшалось количество респондентов, не одобряющих его деятельность (с 54% в августе 2003 г. до 42% в январе 2004 г.). То же можно сказать и об отношении к бывшему премьеру лично (с 23% до 13% соответственно).

Мнения россиян по поводу того, как должно быть сформировано новое правительство, разделились. По данным «РОМИР мониторинг», 46% россиян считают, что новое правительство должно формироваться президентом. 24% предлагают главе государства прислушаться к рекомендации партии, получившей большинство на выборах в Госдуму (т.е. «Единой России»). С ними не согласны 17%, которые убеждены, что прерогатива формирования правительства принадлежит исключительно политической партии, имеющей в парламенте большинство.


Опубликовано в номере «НИ» от 26 февраля 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: