Главная / Газета 25 Февраля 2004 г. 00:00 / Политика

МИНИСТРАМ ПОНРАВИЛОСЬ

Команда Касьянова дружно одобрила решение президента об отставке правительства

АЛЬМИРА КОЖАХМЕТОВА, КАХА КАХИАНИ

Вчера Владимир Путин отправил правительство в отставку. Все произошло в стиле знаменитых ельцинских «рокировочек» – то есть абсолютно неожиданно, а потому эффектно. Что именно заставило президента досрочно выдернуть стул из-под действующего премьера, ясно: за оставшиеся до выборов дни кремлевские политтехнологи пытаются сделать все возможное, чтобы вечер перестал быть томным.

Время пошло.
Время пошло.
shadow
То, что Михаил Касьянов вместе со своим кабинетом скоро покинет дом на Краснопресненской набережной, было ясно. Согласно статье 116 Конституции РФ действующее правительство слагает полномочия сразу после президентских выборов. Однако случиться это должно было через 19 дней. Весть о решении Владимира Путина застала всех членов правительства врасплох. Вице-премьер Яковлев, например, услышал новость об отставке в тот момент, когда шел на заседание правительственной комиссии по безопасности дорожного движения. Аппарат Михаила Касьянова был занят подготовкой поездки теперь уже и.о. премьера в Астану на заседание рабочей группы по созданию ЕвраЗЭС. Алексей Кудрин проводил в Минфине совещание по проблемам «большой восьмерки». Остальные члены кабинета почти в полном составе пришли в Кремль на совместное заседание Совета безопасности и президиума Госсовета.

Реакция членов команды Касьянова была изумительно политкорректной. Все, начиная с министра здравоохранения Юрия Шевченко и заканчивая вице-премьером Алексеем Кудриным, приветствовали решение президента лишить их работы словами полного одобрения. Один только министр обороны Сергей Иванов заявил, что он пришел «не отставки комментировать, а работать».

И это примечательно, поскольку второй реакцией после шока был вопрос: КТО? Кто станет «главным по экономике»? Тот факт, что исполняющим обязанности председателя правительства назначен Виктор Христенко, вовсе не означает, что через две недели (а именно столько времени может пройти со дня отставки старого премьера до назначения нового) он лишится приставки и.о. Суть «рокировочки» состоит в том, что Владимир Путин должен пойти на выборы с «говорящим» составом правительства. Значит, во главе его обязан стать человек, главная задача которого – быть штрихом к портрету президента. Вице-премьер Христенко, который курирует вопросы ТЭКа и возглавляет совет директоров «РАО Российские железные дороги», явно не тянет на эту роль.

В последнее время среди основных кандидатов на должность премьера назывались две фамилии – главы Минобороны Сергея Иванова и вице-премьера, министра финансов Алексея Кудрина. Последний, как утверждают старожилы Белого дома, находится в давних и приятельских отношениях с Владимиром Путиным. Именно он оказывал наиболее стойкое сопротивление ставленнику «семьи» Михаилу Касьянову и в вопросах реформирования налоговой системы, и в том, как должны проходить структурные преобразования (административная реформа, изменение жизни естественных монополий и пр.). Интересно, что сам Кудрин две недели назад заявил о том, что кабинет в нынешнем составе работать не может, так как он не состоит из команды единомышленников. Так он намекнул на свои разногласия с Михаилом Касьяновым.

Тем не менее Кудрин финансист, а не публичная личность. Если следовать логике пиара, силовик Сергей Иванов, ничего не понимающий в проблемах бюджета, дефицита и профицита, в этом смысле помог бы больше. Кого и что выберет Путин, станет ясно в ближайшие дни. Но, кажется, он уже это сделал.



Георгий САТАРОВ, президент фонда «Индем»:

«Мне кажется, что если бы президент действительно хотел обрадовать граждан, объявив им, какую программу и с каким правительством он будет реализовывать, то ему было бы уместно кроме отставки правительства предъявить нового премьера и назвать какие-то ключевые фигуры в новом правительстве. Однако этого не было сделано. Поэтому та версия отставки, которую огласил Путин, мне кажется, слабо обоснованной. Более всего это похоже на попытку хоть как-то оживить избирательную кампанию. Наиболее вероятной фигурой нового премьера мне представляется Алексей Кудрин».



Сергей МИТРОХИН, заместитель председателя партии «Яблоко»:

«Я считаю, что это шаг правильный, только несколько запоздалый. Но лучше поздно, чем никогда. Вопрос об отставке правительства «Яблоко» ставило еще весной. Основной просчет этого правительства в том, что оно не воспользовалось благоприятными обстоятельствами, в первую очередь ценой на нефть, для того чтобы обеспечить прорыв в экономическом развитии страны. В рамках избирательной кампании отставка правительства – абсолютно беспроигрышный шаг, который позволяет Путину стать центром информационного поля вплоть до конца выборов. Причем сделано это не административными методами, как это было до сих пор, а чисто политическими, к которым невозможно придраться. У этого шага могут выявиться и недостатки – фигура нового премьер-министра может многих разочаровать. Я думаю, что, скорее всего, это будет кто-то из ближайшего окружения Путина в правительстве или администрации. Например, это могут быть действующие министры правительства Сергей Иванов или Алексей Кудрин, а из администрации – Дмитрий Козак».



Сергей ГЛАЗЬЕВ, кандидат в президенты РФ:

«На данный момент я полагаю, это достаточно правильный шаг, сделанный президентом. Если принимать во внимание полную некомпетентность правительства, его неспособность мыслить на перспективу, то ход Путина верен. Другое дело, что пока решение об отставке кабинета министров выглядит как пиаровский ход. Неясно, кто войдет в новое правительство. И на мой взгляд, существует серьезная опасность, что это будет кто-то из чубайсовского племени. Некоторые факты, которыми я располагаю, как раз таки указывают на возможность третьего пришествия Чубайса и Гайдара».



Справка «НИ»

МИХАИЛ КАСЬЯНОВ УСТУПИЛ ТОЛЬКО ВИКТОРУ ЧЕРНОМЫРДИНУ
Михаил Касьянов начал работать в правительстве РФ в начале 90-х годов. Занимал ответственные посты в Министерстве экономики, затем – в Минфине РФ. В 1995 году он стал заместителем министра, а в мае 1999 года – министром финансов РФ в правительстве Сергея Степашина. 10 января 2000 года Касьянов был назначен первым вице-премьером РФ – министром финансов. В мае 2000 года был назначен Владимиром Путиным и.о. премьера РФ. 17 мая после утверждения Госдумой он стал председателем правительства РФ. Таким образом, Михаил Касьянов по количеству лет, проведенных на посту премьера, уступает только Виктору Черномырдину, который более 5 лет возглавлял кабинет министров.

ВИКТОРА ХРИСТЕНКО ПРИСЛАЛА ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ
Доктор экономических наук Виктор Христенко с 1991 года работал заместителем, затем первым заместителем главы администрации Челябинской области. В июле 1997 года был назначен заместителем министра финансов России. С апреля по сентябрь 1998 г. занимал пост вице-премьера РФ в правительстве Сергея Кириенко. В октябре 1998 г. вернулся в Минфин РФ статс-секретарем – первым заместителем министра. В мае 1999 г. Христенко был назначен первым вице-премьером РФ в правительстве Сергея Степашина, затем – в правительстве Владимира Путина. С января 2000 г. – вице-премьер РФ. В мае 2000 г. назначен вице-премьером в правительстве Михаила Касьянова.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 февраля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: