Главная / Газета 25 Февраля 2004 г. 00:00 / Политика

ВАЛЕНТИН ВАРЕННИКОВ

«В Политике должна быть порядочность»

БЕСЕДОВАЛ ДМИТРИЙ ЮРЬЕВ

Старейший депутат Госдумы, член фракции «Родина» генерал армии Валентин Варенников осуждает раскол в патриотическом блоке, обеспокоен состоянием обороноспособности страны и взаимоотношениями России с Белоруссией

– Валентин Иванович, Минюст на удивление быстро решил вопрос с передачей политического бренда «Родина» Партии российских регионов, которая на недавнем съезде исключила из числа своих сопредседателей и вообще из партийных рядов Сергея Глазьева. Как вы прокомментируете эти неожиданные перемены?

– Мое отношение к этому – однозначно отрицательное. Узурпация названия «Родина» руководством Партии российских регионов – это непорядочный шаг. Как и все прочие последние инициативы лидеров этой партии, включая обструкцию, исподтишка устроенную Сергею Глазьеву на съезде ПРР. Ведь на заре становления избирательного блока «Родина», созданного из трех равноправных партий патриотического толка, была достигнута договоренность о том, что если блок на парламентских выборах проходит в Госдуму, то создается единая партия «Родина» плюс еще одноименное движение народно- патриотических сил. Но сопредседатель ПРР Юрий Скоков без всяких на то причин нарушил договоренности и обрушился на Сергея Глазьева. Причем, что характерно, произошло это после выдвижения Сергея Юрьевича кандидатом в президенты.

– Оппоненты ставят в вину Глазьеву то, что он решил принять участие в президентской гонке, не посоветовавшись с соратниками. Так ли это?

– Когда решался вопрос об участии кандидата от «Родины» в президентских выборах, я выступил с вопросом о том, а надо ли вообще выдвигать кандидатуру в противовес Владимиру Путину. Но практически единогласно было решено, что поскольку мы с неплохим результатом прошли в Госдуму, то имеем полное право выдвинуть кандидата от блока «Родина». В результате проголосовали за кандидатуру Виктора Геращенко. Но при этом все понимали, что Центризбирком может его и не зарегистрировать, поскольку формально он выдвигался одной из трех блокообразующих партий. Провести же съезд и оформить его выдвижение от всего блока «Родина» мы не успевали. В конце концов Юрий Скоков настоял на выдвижении Геращенко. Так и договорились: Виктор Владимирович идет от Партии российских регионов, а блок «Родина» его поддерживает. Выступил и Сергей Глазьев. Он поддержал кандидатуру Геращенко, но предложил на случай его провала при регистрации в ЦИК подстраховать Виктора Владимировича самовыдвижением своей кандидатуры. При этом была достигнута договоренность, что в случае если Геращенко все- таки зарегистрируют, то Глазьев свою кандидатуру снимет в его пользу. Но этого, как мы знаем, не случилось. Поэтому Сергей Глазьев с полным правом продолжает свою предвыборную кампанию. Его упрекнуть не в чем. И проведение учредительного собрания народно-патриотического союза «Родина» в московском кинотеатре «Родина» – это тоже часть наших прежних договоренностей. Но, к сожалению, кое-кто об этом забыл. Этих бузотеров я многократно пытался вразумить, взывал к совести и ответственности перед нашими избирателями. Они всякий раз обещали следовать договоренностям. И вдруг – такой удар исподтишка!

– Еще один громкий скандал последних дней связан с прекращением поставок российского газа в Белоруссию. Чего здесь, по-вашему, больше – экономики или все-таки политики?

– Этот скандал бьет и по белорусам, и по россиянам. А вообще, получилось почти по сценарию Чубайса, который тоже большой любитель манипулировать рубильником. На самом деле правительствам необходимо уметь договариваться. В противном случае амбиции чиновников и политиков слишком дорого обходятся простым гражданам. В данном случае – не только жителям соседней и братской Белоруссии, но и жителям Калининградской области, ведь газовая труба проходит в анклав через сопредельное государство. Существует и другая, не менее острая проблема – сохранности газа, который экспортируется в Западную Европу. Вот в своей программной речи перед доверенными лицами в МГУ президент Владимир Путин заявил о том, что необходимо решительно бороться с разбазариванием природных ресурсов. А что получается на деле? Украинская сторона пиратским способом откачала из газопровода миллионы тонн газа. Но при этом Украине «Газпром» дает удивительные преференции! Это, конечно, не экономика, это большая политика. Несанкционированный отбор осуществляют и белорусы, что, конечно же, не красит правительство Лукашенко. Ну, так найдите способ сохранить от разбазаривания добытые ресурсы, как того требует президент! Но чтобы этого добиться, вовсе не обязательно уподобляться слону в посудной лавке и непродуманными действиями провоцировать конфликты между братскими народами.

– Как генерал, вы, конечно, внимательно наблюдали за сообщениями с прошедших на Севере широкомасштабных учений с участием президента. Согласитесь, что конфуз с пусками ракет наводит на невеселые размышления о состоянии боеготовности Вооруженных сил…

– Могу сказать, что самая надежная система в армии – это управление стратегическими ядерными силами. Поэтому сообщения о проблемах с пуском ракет – сигнал крайне опасный. Думаю, что окончательные выводы делать еще рано. Во всяком случае мне, как ветерану Вооруженных сил, хочется верить в то, что происшедшее было всего лишь досадной случайностью. В противном случае придется констатировать, что дела плохи…


Опубликовано в номере «НИ» от 25 февраля 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: