Главная / Газета 24 Февраля 2004 г. 00:00 / Политика

«ЯБЛОЧНЫЙ» БОЙКОТ

Григорий Явлинский на президентские выборы не пойдет и другим не советует

ВЛАДЛЕН МАКСИМОВ

Руководство партии «Яблоко» на днях еще раз подтвердило свое принципиальное решение не участвовать в выборах президента РФ, назвав их «политическим фарсом». Впрочем, запретить членам партии проголосовать за того или иного кандидата не может никто – закон не позволяет.

shadow
Пока вся страна на минувших выходных масленичными блинами провожала зиму и чествовала своих защитников, руководство партии «Яблоко» в очередной раз выражало свое отношение к выборам президента РФ. Для этого яблочники собрались в Подмосковье на традиционной партийной базе в поселке Московский. На заседании бюро федерального совета РДП «Яблоко» призвало своих сторонников не участвовать «в очередной имитации демократических процедур» и проигнорировать предстоящие 14 марта выборы главы государства. Тем самым «яблочники» подтвердили решение декабрьского съезда партии. «Мы исходим из того, что люди видят нарастающую в стране несвободу, неравноправие участников псевдодемократических выборов, несостоятельность и даже комичность кандидатур, – говорится в распространенном после заседания партийного бюро обращении за подписью Григория Явлинского. – Мы полагаем, что в этих условиях для людей демократических убеждений естественной формой протеста будет неучастие в выборах президента РФ».

С одной стороны, по данным ВЦИОМа, 20–25% наших сограждан и без всяких бойкотов вообще никогда не ходят на выборы. С другой стороны, социологи в своих прогнозах обещают явку избирателей не ниже 60%, а из регионов приходят сообщения, что местные власти разобьются в лепешку, но этот показатель обеспечат. Так что отсутствие 80-ти тыс. членов партии «Яблоко» около урн для голосования, в общем-то, может оказаться никем не замеченным. Кроме того, не все «яблочники» правильно поняли курс партии.

Так, в Санкт-Петербурге местное отделение «Яблока» имеет особое мнение по вопросу бойкота. Питерские партийцы полагают, что агитация демократически настроенных горожан игнорировать выборы президента может вообще отбить у них охоту идти на избирательные участки. Но в таком случае «яблочные» кандидаты в органы местного самоуправления и на довыборах в петербургское Законодательное собрание могут вообще остаться без своего избирателя. А постановление 12-го съезда «Яблока» обязывает «сосредоточить усилия партии на участии в региональных и местных выборах». Выбирая между стратегическими и тактическими выгодами, петербуржские «яблочники» отдали предпочтение вторым и тему бойкота при общении с избирателями решили не поднимать.

Впрочем, как сообщили «Новым Известиям» в пресс-службе «Яблока», ни о каком бойкоте в строгом смысле слова речи в любом случае не идет, и какого-либо постановления, обязывающего членов партии не участвовать в голосовании, не принимали ни съезд, ни бюро федерального совета. «На выборах мы не поддерживаем ни одного из кандидатов. Решение о голосовании остается на совести каждого члена партии, – сообщила пресс-секретарь партии Евгения Диллиндорф. – Григорий Явлинский, например, о своем решении уже заявил. Лично он не будет голосовать на президентских выборах».

Итак, решение партии на самом деле носит рекомендательный характер. С юридической точки зрения иначе быть и не может. Ведь любой запрет на участие членов партии в выборах президента, к тому же зафиксированный решением руководящих органов партии, можно рассматривать как нарушение российского законодательства. В частности, в ст. 3 п. 3 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав» черным по белому записано, что «никто не вправе оказывать воздействие на гражданина РФ с целью принудить его к участию или неучастию в выборах».


Опубликовано в номере «НИ» от 24 февраля 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: