Главная / Газета 24 Февраля 2004 г. 00:00 / Политика

Без предъявления обвинения

Милиции мешают «либеральные законы»

СЕРГЕЙ ТКАЧУК

Высокопоставленные чиновники МВД РФ предлагают задерживать подозреваемых без предъявления обвинения на 14 суток. С такой инициативой в конце минувшей недели выступил начальник Главного управления уголовного розыска Владимир Гордиенко.

Исполняющий обязанности министра внутренних дел России Рашид Нургалиев, выступая на Всероссийской межведомственной научно-практической конференции «Конституционная защита прав граждан от преступных посягательств нормами уголовно-процессуального законодательства», заявил, что «защита прав и свобод личности должна быть четко сбалансирована с интересами общества и государства». Похоже, по мнению высоких милицейских чинов, либерализация некоторых норм УПК привела к попранию этих самых интересов. В частности, эффективность следственных действий якобы именно по этой причине снизилась почти в три раза. Резко упала также раскрываемость преступлений по горячим следам (с 865 тыс. в 2001 г. до 220 тыс. в 2003-м).

Виной тому, по мнению Владимира Гордиенко, является начавший действовать после вступления в силу нового УПК порядок предъявления обвинения и заключения подозреваемого под стражу. В частности, начальник Главного управления угрозыска крайне недоволен тем, что в УПК отсутствует положение о заочном обвинении и заочном аресте. Он же настойчиво рекомендовал вернуться к практике задержания подозреваемых без предъявления обвинения на 14 суток (сейчас 48 часов).

По словам Рамазана Абдулатипова, представителя администрации Саратовской области в Совете Федерации, предложение о возврате к двум неделям может лоббироваться «старыми кадрами, которым очень хочется вернуться к практике арестов и насильственного удержания подозреваемого в СИЗО».

По словам первого заместителя руководителя комитета Госдумы по безопасности Михаила Гришанкова, пока в Думу не поступало соответствующего предложения из МВД. «Скорее всего, это частное мнение и пожелание г-на Гордиенко, – заявил «НИ» г-н Гришанков. – Не думаю, что мы будем трогать УПК по такому поводу. Хотя задержание на 14 суток и облегчило бы работу нашим правоохранительным органам».


Опубликовано в номере «НИ» от 24 февраля 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: