Главная / Газета 20 Февраля 2004 г. 00:00 / Политика

НЕ ЕШЬ БЛИЖНЕГО СВОЕГО

ПРОТОИЕРЕЙ МИХАИЛ АРДОВ
shadow
В понедельник у православных наступает Великий пост. Это событие отнюдь не остается незамеченным неверующей частью россиян: о нем пишут все газеты и объявляют телевизионные дикторы. Мало того, появилось сообщение о том, что в думской и даже в кремлевской столовых в ассортимент включена разнообразная, вкусная и здоровая постная пища. Чем не «торжество Православия»?

Но вот о чем не напишет ни одна газета, не сообщит ни один телеканал. В самый первый день поста в церквах звучат слова: «Пришел пост – мать целомудрия, обличитель грехов, проповедник покаяния…». Что такое истинный пост – Господь возвестил словами одного из величайших своих пророков – Исайи: «Раздели с голодными хлеб твой и скитающихся бедных введи в дом, увидишь нагого – одень его…». Представим себе на минуту: в одном отдельно взятом нашем городе, где на каждом углу или секс-шоп, или игорный дом, с приходом поста с улиц исчезают бомжи и беспризорные дети… Насколько свободнее все бы мы стали!

Но для истинного богоугодного поста и этого недостаточно. В той же главе книги пророка Исайи содержится такое требование к постящемуся: «Разреши (т.е. разорви. – М. А.) всякий союз неправды». Вслушаемся и вдумаемся в эти слова: Господь призывает нас самым решительным образом прервать те отношения, которые отравлены ложью и сулят нам сомнительную выгоду. Вот уж чего немыслимо вообразить. А ведь как было бы славно: националисты расходятся с коммунистами, либералы с олигархами, олигархи (вроде г-на Потанина, увенчанного недавно лаврами «труженика на духовной ниве») с Московской патриархией, канцелярия патриархии разрывает союз с администрацией президента, мэр Лужков с самим патриархом.

Мечты, мечты!..

Ну, а если говорить серьезно, в эти дни мне вспоминается вот какая история. Накануне Великого поста прихожане спрашивали у своего священника: что все-таки можно есть, а чего нельзя?

Батюшка ответил им кратко и выразительно:

– Самое главное, вы друг друга не ешьте...

Сентенция, которая вполне актуальна в свете приближающихся президентских выборов.


Опубликовано в номере «НИ» от 20 февраля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: