Главная / Газета 20 Февраля 2004 г. 00:00 / Политика

Стратегия сближения

Энергетики стран СНГ идут навстречу друг другу

СЕРГЕЙ ТРУДОЛЮБОВ

В минувшую среду в РИА «Новости» состоялся «круглый стол» на тему «Создание Единого энергетического пространства: новая ступень интеграции стран СНГ». В нем приняли участие руководители Министерства энергетики России, члены Федерального собрания РФ, топ-менеджеры и эксперты топливно-энергетических компаний. Здесь присутствовали также представители посольств Белоруссии, Казахстана и Украины.

После десятилетия размолвки страны СНГ вновь потянулись навстречу друг к другу. Пионерами в этом процессе выступили Россия, Белоруссия, Казахстан и Украина. Реальную работу по синхронизации экономических систем четырех государств было решено начать с энергетики. Причину такого выбора объяснить нетрудно – именно эта отрасль народного хозяйства России, Белоруссии, Казахстана и Украины развивается наиболее динамично. Поэтому неудивительно, что сегодня эта тема привлекает внимание как специалистов, так и простых граждан.

Президенты четырех стран 23 февраля 2003 года заявили о формировании Единого экономического пространства (ЕЭП). В соответствии с этим заявлением была создана Группа высокого уровня, в задачи которой входила подготовка проекта соглашения о формировании ЕЭП. В российскую часть группы вошли и представители Министерства энергетики России. В итоге кропотливая работа по согласованию проектов документа привела к желаемому результату. 19 сентября 2003 года президентами Российской Федерации, Белоруссии, Казахстана и Украины были подписаны соглашение о формировании Единого экономического пространства и концепции формирования ЕЭП. Комплекс основных мер, доработанный группой высокого уровня, был парафирован в декабре 2003 года.

Выступая на «круглом столе», заместитель министра энергетики России Анатолий Яновский отметил, что «Единое экономическое пространство России, Белоруссии, Украины и Казахстана объединяет страны, представляющие собой единой географический регион Евразийского континента». Он подчеркнул, что «по суммарной площади и населению они сопоставимы с Европейским союзом и Североамериканской зоной свободной торговли». Нельзя не учитывать, что регион отличается выгодным геополитическим положением между Европой и стремительно развивающимися странами Азии. При этом Россия и Казахстан обладают большими запасами топливно-энергетических ресурсов, а через территорию Украины и Белоруссии проходят важные нефте- и газопроводы в европейские страны.

В последние годы во всех странах «четверки» растут ВВП, уровень жизни населения и объемы иностранных инвестиций. К тому же везде наблюдается и уменьшение энергоемкости валового внутреннего продукта. Только в прошлом году топливно-энергетический комплекс России обеспечил 26% ВВП, более половины доходов федерального бюджета и более четверти промышленного производства в стране. Еще более динамично развивается ТЭК Казахстана. Только торговля нефтью принесла в бюджет этого государства около 55% денежных средств. Позитивные процессы протекают и в двух других странах ЕЭП – Украине и Белоруссии.

На «круглом столе» особо отмечалось, что стратегические интересы нашей страны обусловливают необходимость формирования единой энергетической и энерготранспортной инфраструктуры в сопредельных регионах. Это предусматривает сотрудничество в области энергетики со странами ЕЭП. Их рынки в долгосрочной перспективе останутся рынками сбыта продукции российского ТЭК. Участники встречи не раз подчеркивали, что стратегическими ориентирами, заложенными в Энергетической стратегии России на период до 2020 года, являются энергетическая и экологическая безопасность, а также энергетическая и бюджетная эффективность. В связи с этим заместитель руководителя департамента по сотрудничеству со странами СНГ Министерства энергетики России Лидия Михайлова заявила, что «согласованная энергетическая политика стран–участниц ЕЭП позволит повысить эффективность использования энергии и минерально-сырьевой базы ТЭК. По ее словам, тесное сотрудничество «снизит затраты на производство и транспортировку энергоносителей, расширит рынки сбыта, поможет объединить усилия по охране окружающей среды и снизит зависимость от цен внешних рынков нефти и газа».

Участники состоявшейся в РИА «Новости» встречи сошлись во мнении, что создание Россией, Казахстаном, Украиной и Белоруссией Единого энергетического пространства – объективный процесс. На данном этапе стоит задача гармонизации правового поля стран «четверки». Речь идет о приведении в соответствие таможенного и налогового законодательства, тарифов и цен на все виды ресурсов. Но самое главное заключается в том, что стороны осознают необходимость тесного взаимодействия и готовы ради общего дела идти на уступки.


Опубликовано в номере «НИ» от 20 февраля 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: