Главная / Газета 19 Февраля 2004 г. 00:00 / Политика

ЛЕОНИД ГОЗМАН

«Филиалом правящей партии мы не станем»

СЕРГЕЙ ТКАЧУК

На прошлой неделе член правления РАО «ЕЭС России» Леонид Гозман был избран секретарем «Союза правых сил» по идеологии. Был ли он заказчиком «черного пиара» против «Яблока», каковы перспективы правых в России – об этом и о многом другом Леонид Гозман рассказал корреспонденту «Новых Известий».

shadow
– Ваше избрание на знаковую должность секретаря СПС представители «Яблока» восприняли почти как личное оскорбление. Заместитель председателя партии г-н Митрохин недавно заявил в очередной раз, что именно вы организовывали в ходе думской кампании акции «черного пиара» против «яблочников». Это правда?

– Нет, черным пиаром против «Яблока» я не занимался, я был занят поеданием на завтрак младенцев. Это злодейство мне ближе. А если серьезно, то очень печально, что наши коллеги из «Яблока», столкнувшись с проблемами, которые в конечном счете предопределили их неудачу на выборах, вместо серьезного анализа стали искать виноватых. Если бы не это, если бы были приняты наши многочисленные предложения о взаимодействии на федеральном уровне, может быть, и результат для обеих партий был бы иным.

– Но и некоторые члены СПС без особого энтузиазма комментируют ваш приход на пост главного идеолога партии. Говорят, вы, как «человек Чубайса», превратите СПС в филиал партии власти.

– Филиалом правящей партии, как и вообще ничьим филиалом, мы никогда не будем. Правящей партией – да, будем.

– Серьезная претензия. Но пока-то в партии наблюдаются разброд и шатание, идеологический кризис. Ирина Хакамада, например, утверждает, что наметился отход от либеральных ценностей, идет дрейф в сторону консерватизма.

– СПС – это, безусловно, партия идеи. Кроме нас, идеологической партией является только КПРФ, с той лишь разницей, что их идея давно обанкротилась, а за нашей – будущее. В моем понимании правая идея – это ровно то, что начиналось в нашей стране в конце 80-х как антикоммунистический протест. На уровне экономики правая идея воплотилась в реформах Гайдара. Правая идея нуждается в эффективном государстве, которое, собственно, и призвано защищать правые ценности, прежде всего свободу. Ну а когда государство свободу не защищает, а подавляет или защищает недостаточно эффективно, то есть два пути. Можно это государство обличать, полностью отказывать ему в доверии и т.д. Такая позиция, уходящая корнями в диссидентское движение, позиция Новодворской например, безусловно, заслуживает уважения. Но она не единственная. Есть и другой путь – пользоваться теми возможностями, которые дает новая политическая ситуация, – выборами, имеющимся уровнем политических свобод, экономическими возможностями для того, чтобы не просто констатировать неблагополучие, а менять положение дел. В СПС, по-моему, довольно много сторонников именно второго пути.

– Похоже, одной из составляющих идеологии СПС станет сформулированная г-ном Чубайсом концепция «либеральной империи». Многие расценили ее как эффектную, но спекулятивную конструкцию, а вы что думаете по этому поводу?

– Если посмотреть на карту, то при всей политкорректности нужно признать, что Россия не совсем, мягко говоря, равна своим соседям. Наша страна была империей и до 1917 года, и после. Империя, кстати, вовсе не означает «монархия». Само-то понятие появилось еще в республиканском Риме. В силу особенностей исторического развития, размеров, в силу многого другого наша страна имеет свою зону не столько интересов, сколько ответственности, т.е. определенные имперские функции для нее естественны. Этих функций как минимум три. Во-первых, поддерживать экспансию своего бизнеса за рубежом. Посмотрите, как США отстаивают интересы американских компаний в разных точках планеты. Так же и Россия обязана отстаивать интересы своих – это в конечном счете выгодно всему населению страны. Во-вторых, защищать экономические, политические, культурные интересы соотечественников, проживающих за пределами нашей родины. За рубежом-то большинство из них оказались не по личному выбору, а в силу обстоятельств – кто же знал, уезжая по окончании московского вуза по распределению в Туркмению, что он окажется под властью совершенно независимого Туркменбаши? Только защищать надо с умом. От агрессивной болтовни всем становится только хуже. Вспомните активность лидеров «Родины» в связи с Тузлой. Чего добились? Чуть не довели до стрельбы и способствовали усилению антирусских настроений в Украине. В-третьих, и это, по-моему, главное – защищать демократию и свободу.

– Обозначьте политический курс, которого будет придерживаться СПС, в ближайшую четырехлетку.

– Продолжение либеральных реформ.


Опубликовано в номере «НИ» от 19 февраля 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: