Главная / Газета 19 Февраля 2004 г. 00:00 / Политика

Независимые депутаты сгруппировались

Чтобы работать с министерствами и ведомствами

ШАГЕН ОГАНДЖАНЯН

Вчера 4 независимых депутата – «яблочники» Сергей Попов, Михаил Задорнов, Галина Хованская и «автомобилист» Виктор Похмелкин – рассказали общественности, как непросто в нынешней Думе приходится независимым депутатам. Чтобы хоть как-то скрасить свою политическую жизнь, они решили создать новую неформальную группу.

У Михаила Задорнова в каждом министерстве есть «свои» люди.
У Михаила Задорнова в каждом министерстве есть «свои» люди.
shadow
Кроме перечисленных депутатов на встречу с журналистами должен был прибыть еще один независимый думец, Владимир Рыжков. Но, как объяснил г-н Задорнов, «он сейчас на Алтае, у него прошел буран, все полеты в Москву отменены, но тем не менее он здесь, с нами, незримо присутствует». Напомним, что сразу после парламентских выборов небольшая кучка прорвавшихся-таки в Думу праволиберальных депутатов, по идеологическим причинам не желавших присоединяться к какой-либо из существующих фракций, сразу же озаботилась созданием собственной депутатской группы. В лидеры этого объединения, в частности, прочили как раз г-на Рыжкова.

Однако в Регламент нижней палаты была внесена поправка, поставившая на их намерениях жирный крест. Теперь количество необходимых для регистрации депутатской группы людей возросло с 35 (даже это число для правых было почти запредельным) до 55. После этого одни влились в партию власти, а другие решили объединиться на неформальной основе. По словам Михаила Задорнова, «неформалы» будут «определять единую позицию по принципиальным политическим и экономическим вопросам, отстаивать эту позицию в стенах Госдумы и продвигать свои законодательные инициативы, взаимодействуя как с другими фракциями, так и с людьми в правительстве, которые придерживаются либеральных взглядов».

Каким образом либералы будут продвигать собственные законодательные инициативы, сказать сложно. Группа, вместе с застрявшим на Алтае г-ном Рыжковым, пока насчитывает лишь 5 депутатов, пусть даже все они и в самом деле «опытные парламентские бойцы», «взаимозаменяемые и взаимодополняемые». Еще с пятью дупататами ведутся переговоры (имена держатся в секрете). При этом стоит иметь в виду, что на сегодняшний день в Госдуме осталось всего 15, вместе с «неформалами», независимых депутатов. Однако «могучая кучка» демократов тем не менее полна оптимизма.

«Как работать в таких условиях – это хороший вопрос. Действительно, мы заявляем себя пусть неформальной, но группой, которая будет пытаться в тяжелейших условиях декоративного парламента все-таки что-то делать, для того чтобы улучшить жизнь граждан России», – заявила г-жа Хованская. «Если парламент принимает все, что предлагает правительство, значит, нужно работать с правительством, что мы и собираемся делать», – поделилась она стратегическими планами группы. «Поверьте, помимо традиционных Минэкономики и Минфина, я фактически в каждом ведомстве знаю 2–3 человек, с которыми вполне можно работать для продвижения позиций», – внес ясность г-н Задорнов.

Кроме того, члены группы убеждены, что при определенных обстоятельствах гигантская фракция «Единой России» может все-таки изрядно похудеть. Тогда кто знает, может быть, «их полку прибудет». Однако принять в свою компанию демократы готовы далеко не всех. Г-н Похмелкин уточнил, что, например, с Сергеем Глазьевым, если его выгонят из «Родины», лично он ни за что в одной группе заседать не будет.


Опубликовано в номере «НИ» от 19 февраля 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: