Главная / Газета 19 Февраля 2004 г. 00:00 / Политика

ДЛЯ ШАХИДОВ РАЙ ЗАКРЫТ

Депутаты Госдумы вносят поправки в загробную жизнь террористов

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

Вчера Госдума единогласно – 432 голоса «за» – поддержала в первом чтении поправки в Уголовный кодекс о введении пожизненного заключения за терроризм. При этом требующая пожизненного заключения «Единая Россия» оказалась самой гуманной. Три другие думские фракции предлагали террористов казнить.

shadow
Предложенные шестью депутатами от «Единой России» поправки в Уголовный кодекс предусматривали усиление ответственности по статье 205 «Терроризм». Минимальный срок для террористов предлагалось поднять с 5 до 8 лет, а максимальное наказание с 15 лет лишения свободы заменить на пожизненное заключение. При этом также предлагалось изменить 57 статью УК с тем, чтобы сделать пожизненное заключение самостоятельной мерой наказания, а не заменой смертной казни, как сейчас.

При обсуждении поправок выступили по одному представителю от всех четырех думских фракций. Никому, кроме руководителей, слова решили не давать, по поводу чего депутаты даже специально проголосовали. От коммунистов выступил замруководителя фракции Сергей Решульский. Он назвал предложенные поправки «образцом чиновническо-мещанского отношения к страданиям людей», когда добавлением «двух-двух с половиной лет» рассчитывают остановить террориста-смертника. «Кто-то очень хочет присутствовать в Совете Европы и поэтому все более уходит от решения ввести смертную казнь», – заявил депутат. Между тем, по его словам, 75–80% избирателей просят восстановить смертную казнь. Но по действующему российскому законодательству вернуться к применению «исключительной меры наказания» допустимо только при условии повсеместного введения в России судов присяжных. И Сергей Решульский предложил форсировать этот процесс. Если завершить введение судов присяжных во всех субъектах Российской Федерации не в 2006 году, как ранее было намечено, а уже в текущем, то, по его мнению, уже с 1 января 2005 года можно начинать казнить преступников. «А иначе еще 3 года в стране будут убивать безнаказанно», – пригрозил депутат. По его словам, у политиков стало модно «выскакивать перед выборами» и требовать смертной казни. «Давайте проголосуем сейчас один раз, и не надо будет выскакивать».

Депутата-коммуниста поддержал Владимир Жириновский. «Только смертная казнь может остановить смертника. Никакое пожизненное заключение его не остановит». Владимир Вольфович обвинил в терроризме коррумпированных чиновников, которые освобождают из тюрем террористов за взятки. «Кто быстрее заплатит, того быстрее освободят». А приговоренные к пожизненному заключению, по мнению г-на Жириновского, живут, как в доме отдыха: «Вологодская область, природа, тишина, трехразовое питание, работать не надо, никаких терактов не происходит».

Представитель «Единой России» Ахмар Завгаев назвал причиной терроризма «социальные проблемы, криминальные разборки, передел собственности и глобализацию». А также то, что «даже на государственных телеканалах нет передач о нравственности, не показывают человека труда». Последним из депутатов выступил представитель «Родины» генерал Леонов. Он призвал перестать ориентироваться на Европу, потому что «у нас такая преступность, которой нет в Европе».

Завершил дискуссию представитель президента в Госдуме Александр Котенков. Он поддержал поправки, предложив ко второму чтению внести в них наказание не только для террористов, но и для организаторов терактов, про которых пока что в законе нет ни слова. Но восстановление смертной казни, по его мнению, борьбе с терроризмом не поможет. «Террорист идет на гибель во имя, не буду называть, какого бога, потому что рассчитывает попасть в рай. А если он попадет на пожизненное заключение в тюрьму, то никуда уже больше не попадет», – заключил г-н Котенков. С таким напутствием Госдума единогласно поддержала поправки со счетом 432 «за», 0 «против» и 0 «воздержалось». А спикер Борис Грызлов после заседания сообщил, что в думских комитетах уже сейчас готовятся поправки в закон «О борьбе с терроризмом», в Уголовно-процессуальный кодекс и в законы, которые регулируют регистрацию граждан.


Опубликовано в номере «НИ» от 19 февраля 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: