Главная / Газета 19 Февраля 2004 г. 00:00 / Политика

Избирателей заманивают к урнам для голосования дешевой едой / Экс-глава Чечни назначен заместителем министра иностранных дел РФ / Кадыров против ужесточения уголовного наказания за терроризм

Избирателей заманивают к урнам для голосования дешевой едой

В городских администрациях Владивостока и Находки прошли совещания о подготовке к предстоящим 14 марта выборам. На последних выборах в Госдуму жители Приморского края показали самый низкий результат по стране – 46%, а во Владивостоке и того меньше. Именно эти показатели сегодня ставят в упрек главы администраций своим подчиненным. Опасения по поводу низкой явки на президентские выборы высказывал еще в начале января мэр Владивостока Юрий Копылов. По его мнению, причиной недовольства горожан и протестного голосования станет отсутствие воды в домах. Первое совещание о выборной активности избирателей состоялось две недели назад под председательством главного федерального инспектора Сергея Шерстюка. Местным руководителям предложили организовать на участках буфеты. На днях в администрации края собрали директоров предприятий пищевой промышленности. 14 марта на избирательных участках им предложили продавать хлеб по 5 рублей (сейчас 14 рублей), пиво – по 10 рублей (сейчас 17–30 рублей), молоко – по 15 (сейчас 25–30 рублей). Почин подхватили во всех городах региона. Глава Уссурийска Сергей Рудица пообещал организовать явку не менее 80%. В Находке учителя будут вписывать в дневники учеников напоминание их родителям о необходимости прийти на выборы. Во Владивостоке пенсионерам дадут талоны на посещение парикмахерских. «Конечно, всем пенсионерам мы не можем предоставить услуги парикмахерских, талоны получат только те, кто первым придет на выборы», – пояснила «НИ» начальник отдела бытового обслуживания мэрии Владивостока Валентина Решетнякова.

Дмитрий КЛИМОВ, Владивосток



Экс-глава Чечни назначен заместителем министра иностранных дел РФ

Новый замминистра иностранных дел Доку Завгаев был главой Чечни, а затем послом РФ в Танзании. В правительстве он будет курировать в основном административно-хозяйственные и финансовые вопросы. Об этом сообщил в среду официальный представитель МИД России Александр Яковенко. «Вместе с тем, как и все заместители министра, он будет выполнять и поручения внешнеполитического характера», – отметил г-н Яковенко.



Кадыров против ужесточения уголовного наказания за терроризм

Президент Чечни Ахмат Кадыров считает, что ужесточение уголовного наказания не испугает террористов. «Я не думаю, что террористы испугаются или поменяют тактику. Я думаю, их действия будут более запрограммированными или же более тщательно подготовленными», – заявил г-н Кадыров в минувшую среду, комментируя принятие Госдумой в первом чтении поправки в УК, ужесточающей наказания за терроризм (вплоть до пожизненного). По мнению президента Чечни, для более эффективной борьбы с террористами необходимо усиливать ответственность «всех структур, которые должны обеспечивать безопасность населения». «Надо, чтобы был закон, который бы позволял с начальников спрашивать, привлекать (к ответственности) за тот или иной район, где это произошло. А не обвинять Кадырова, который находится в Чечне. В метро взрыв – Кадырова обвиняют», – возмутился президент Чечни.



По материалам Интерфакса


Опубликовано в номере «НИ» от 19 февраля 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: