Главная / Газета 18 Февраля 2004 г. 00:00 / Политика

«Малышкин уже с ума сошел»

Владимир Жириновский объяснил ЦИК, почему он должен выступать вместо своего протеже

ШАГЕН ОГАНДЖАНЯН

Вчера члены ЦИК РФ на своем заседании решали наболевший вопрос – быть или не быть Владимиру Жириновскому доверенным лицом кандидата в президенты РФ Олега Малышкина. В результате лидер ЛДПР получил отказ. Что не на шутку разгневало Владимира Вольфовича.

Статус доверенного лица для г-на Жириновского имел отнюдь не символическое значение. Напомним, что по закону участвовать в теле- и радиодебатах имеет право только непосредственно кандидат в президенты. За исключением двух форс-мажорных обстоятельств – болезни и чрезвычайной служебной занятости кандидата. Как раз тогда вместо кандидата можно выступать его доверенному лицу.

Однако вождь ЛДПР является вице-спикером Госдумы и, по мнению избиркомовцев, как лицо, занимающее госдолжность, никак не сможет воспользоваться бесплатным эфиром. «Вы пытаетесь принять отрицательное решение, не основываясь на нормах права, – заявил Владимир Вольфович, – мы равны с теми же министрами только по зарплате, а не по должности. Моя должность генерал-полковник российской армии, но я не могу принимать войска, я просто приравнен к нему по должности. Александр Альбертович Вешняков тоже приравнен к вице-премьеру, но он им не является, просто получает такую же зарплату».

Однако даже такой весомый аргумент не убедил г-на Вешнякова со товарищи, и члены ЦИК единогласно отказали Владимиру Вольфовичу.

«Депутатам Госдумы 100 млн. избирателей России доверили принимать законы. Ваше право применять их. Вы опустили депутата ниже бомжа. Завтра придет 100 бомжей, и вы их зарегистрируете. Закон что дышло, и вы поворачиваете его, как хотите», – решил пристыдить ЦИК г-н Жириновский. «Завтра все время, выделенное в эфире для политической партии, я буду громить ЦИК. Через 3 года ваши полномочия кончаются, ни одного из вас не оставим», – пригрозил Владимир Вольфович. В довершение он пообещал обратиться в Верховный суд.

«Закон не дышло», – строго парировал г-н Вешняков. «И второе – я не понимаю вас в этом отношении. Вы же сами говорили, у вас в партии полно людей интересных, достойных, и именно по этому поводу ваша партия назвала кандидатом Малышкина. Зачем же не давать ему общаться с избирателями?» – выразил недоумение председатель. «Малышкин захлебывается. У него с утра до вечера эфир. Три кандидата не ходят на дебаты, и все время достается Малышкину. Он по часу на всех эфирах. Он уже с ума сошел. Вы понимаете, что происходит?» – привел г-н Жириновский последний аргумент. Но даже поколебавшееся душевное здоровье кандидата в президенты не смягчило членов ЦИК.


Опубликовано в номере «НИ» от 18 февраля 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: