Главная / Газета 17 Февраля 2004 г. 00:00 / Политика

«Миша» на расправу скор

Президент Грузии предупредил новых министров, что звание госчиновника не защитит их от тюрьмы

ИРИНА АЛЕКСИДЗЕ, ТБИЛИСИ

Парламент Грузии сегодня рассмотрит и, скорее всего, без проблем утвердит постреволюционный кабинет министров. Президент Михаил Саакашвили уже окрестил новое грузинское правительство «самым прогрессивным и интересным в Восточной Европе».

В кабинете, который рассматривается президентом как «уникальная единая команда», 20 министров, среди них 4 государственных. Госминистры будут курировать вопросы интеграции в евроструктуры и НАТО, национального согласия, разрешения внутренних конфликтов, частное предпринимательство. В составе кабинета 4 женщины – это своеобразный рекорд для грузинского правительства. Известно, что все высокопоставленные грузинские чиновники будут получать повышенную зарплату – выплачивать надбавки обязался Джордж Сорос. Взамен он делегировал в грузинское правительство четырех своих представителей (до последнего времени они работали в его Фонде).

Вчера номинанты в правительство встречались с Михаилом Саакашвили. Среди эпитетов, присвоенных главой государства членам нового грузинского кабинета, чаще остальных встречаются «симпатичный» и «профессиональный». Еще президент назвал новый кабмин «уникальным по своей порядочности и профессиональному опыту». Правительство и впрямь выглядит неплохо. Подавляющее большинство министров – люди молодые, получившие образование за рубежом, ранее в госструктурах не служившие. Отличие нынешней команды от всех предыдущих состоит также в том, что оно призвано действовать как коллективный орган, избегая кулуарных интриг и «грызни», которые отличали правительство Шеварднадзе. Такой по крайней мере видит новую исполнительную власть Михаил Саакашвили. Кое-кто уже прозвал его за это великим идеалистом, но президент верит в то, что сумеет заставить своих подчиненных честно жить и добросовестно работать на государство. Если же в министерствах реанимируются блат, волокита и бюрократизм, виновный, по словам президента, будет немедленно уволен, а при наличии серьезных обвинений – арестован. «Вы знаете, что Саакашвили никогда не шутит на эту тему», – предупредил глава государства кандидатов в министры. Они между тем и без напоминаний знают, что «Миша» на расправу скор: по его распоряжению один за другим отправляются в тюрьму экс-министры, совсем недавно, при прежнем президенте, считавшиеся уважаемыми людьми.

К середине марта правительство, по указанию президента, должно представить программу поэтапного повышения пенсий. В своей предвыборной программе Михаил Саакашвили обещал населению в ближайшее время увеличить их размер с 14 лари (2 доллара) до 200 и по всему собирается слово сдержать. Так как в грузинской казне пусто, денег под эту социальную программу президент, скорее всего, попросит у Джорджа Буша, во время намеченного на конец февраля визита в Вашингтон. Нет сомнения, что какую-то часть нужной суммы он получит.

Президент ждет от правительства неординарных шагов и в решении абхазской проблемы. В связи с этим утверждена новая должность – госминистра по конфликтам, она предложена кинорежиссеру Георгию Хаиндраве, который в годы войны в Абхазии (1992–1993 гг.) уже занимал аналогичный пост. Хотя часть беженцев из Абхазии в специальном письме на имя президента опротестовали решение о его назначении. Пока в Тбилиси решают организационную часть проблемы, лидеры конфликтных регионов Абхазии (премьер-министр Рауль Хаджимба) и Южной Осетии (президент Эдуард Кокойты) отбыли в Москву, где советуются, как вести себя в новой ситуации с новым грузинским руководством.


Опубликовано в номере «НИ» от 17 февраля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: