Главная / Газета 17 Февраля 2004 г. 00:00 / Политика

ПОВЕЛИ СЕБЯ НЕ ПО-ТОВАРИЩЕСКИ

Татарстанские коммунисты подружились с Александром Вешняковым

ШАГЕН ОГАНДЖАНЯН, КАЗАНЬ-МОСКВА

В конце минувшей недели глава Центральной избирательной комиссии Александр Вешняков совершил рабочую поездку в Татарстан. Председатель ЦИК хотел проверить заявления лидеров КПРФ о грубых нарушениях, имевших место в республике на парламентских выборах, и оценить степень готовности региона к очередным, мартовским выборам – президента РФ и местного Госсовета. Выяснилось, что нарушений не было.

shadow
Четырнадцатого марта выборы в татарстанский Госсовет пройдут по новой схеме. 50% мест в итоге займут депутаты, избранные по партийным спискам. Не секрет, что главным сторонником нововведения был именно г-н Вешняков. Поэтому, приехав в Казань, он похвалил местных законодателей за «мудрое и мужественное» решение. Однако главной целью вояжа было иное. Посетив Зеленодольскую территориальную избирательную комиссию, г-н Вешняков заявил: «Прежде всего я хотел проверить претензии, которые выдвигали некоторые проигравшие партии по результатам выборов 7 декабря. В том числе они огульно обвиняли Республику Татарстан». Напомним, что КПРФ после парламентских выборов направила записку с жалобой в адрес Центризбиркома. Аналогичное обращение было послано председателю Парламентской ассамблеи Совета Европы Питеру Шидеру. Более того, КПРФ совместно с «Яблоком» готовят иск в Верховный суд с целью опротестовать итоги выборов в принципе. По данным коммунистов, весьма серьезные нарушения были выявлены, в частности, в Татарстане.

«Я с пристрастием спрашивал уважаемых моих коллег, а как это у вас было организовано, каковы результаты, каковы жалобы? Картина совершенно противоположная по сравнению с теми утверждениями, которые делают некоторые безответственные политики», – доложил журналистам Александр Вешняков. Его татарстанские коллеги подтвердили – по результатам парламентских выборов ни от одной партии не было ни одного письменного обращения.

Как ни странно, местные коммунисты избиркомовцев поддержали, чем вызвали нескрываемое удовлетворение г-на Вешнякова. По поводу обвинений в том, что в Татарстане практически нигде не выдавались наблюдателям копии избирательных протоколов, он поинтересовался со свойственной ему прямотой: «Как было на самом деле?». «Ну, по тем участкам, по которым я ездил, в основном в Казани, таких случаев не было, – без особого энтузиазма стал отвечать представитель КПРФ в республиканской избирательной комиссии. – Может, были случаи где-то в районах. Я не могу ответить на этот вопрос – где-то выдавали, где-то не выдавали».

Складывалось впечатление, что вся поездка вообще затеяна была с целью «разоблачения» лидеров коммунистов. «Кстати, Александр Иванович, – обратился немного погодя г-н Вешняков к главе коммунистов Татарстана Александру Салию, – для меня это вопрос принципиальный. Я бы хотел услышать от вас: все-таки кто прав, Зюганов или все те, с кем я пока общался?». «В 96-м году такое было, в 2003 году такого не было», – отрапортовал г-н Салий. «Спасибо вам, Александр Иванович», – удовлетворенно улыбнулся г-н Вешняков. В завершение своего татарстанского вояжа председатель ЦИК заявил, что Центризбирком может подать на коммунистов за ложные сведения в суд, если только «политики, предоставившие недостоверную информацию или, скажем прямо, лживые сведения», не принесут свои извинения.

«Это неудивительно, мы ничего другого и не ожидали услышать от Центризбиркома. В республике были грубейшие нарушения, приблизительно на 2000 участков копии протоколов отказались выдавать, говорить о каких-нибудь выборах там вообще не приходится. Причем данные, о которых я сейчас говорю, нам предоставила республиканская организация КПРФ», – заверил «НИ» Вадим Соловьев, начальник юротдела партии и одновременно член ЦИК РФ с правом совещательного голоса. Но своих татарстанских коллег, отрекшихся от своих слов, г-н Соловьев осуждать не торопится. Он поделился с «НИ» следующим предположением: «Я не исключаю, что Вешнякову ничего не говорят, потому что бессмысленно это делать. Только свои карты раньше времени раскроем». Время же «выложить карты на стол» наступит, похоже, только когда в распоряжении коммунистов окажется необходимый объем информации о нарушениях по всей стране. Несколько высокопоставленных чинов Компартии узнали вчера о татарстанском демарше соратников только из беседы с «НИ». Не в курсе был даже зампред ЦК КПРФ Иван Мельников. Однако в неформальном общении московские коммунисты склонны объяснять нетоварищеское поведение представителей республиканской партячейки местной спецификой – предстоящими выборами в Госсовет. По их мнению, региональные сподвижники г-на Зюганова перед этим важным событием просто не хотят, от греха подальше, идти на конфликт с республиканской избирательной комиссией.


Опубликовано в номере «НИ» от 17 февраля 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: